下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか最近山梨づいてるなー<br />今回はこの前知った、はまかいじで行ってみよか。<br />電車の景色もいいもんやなー<br />この前たまたま食べた石和の三角屋さんで肉めしを。<br />ブドー酒で一杯やりたいなーってお店。<br />今回は石和温泉から離れて、下部温泉へ。<br />今日のおうち下部ホテルはとーってもええ感じのお宿みたい。<br />

はまかいじで行く山梨のディープB級めしとB級本家の静岡富士宮焼きそば ブドー酒は馬馬編

2010/05/15 - 2010/05/16

いぬいぬ

いぬいぬさん

なんか最近山梨づいてるなー
今回はこの前知った、はまかいじで行ってみよか。
電車の景色もいいもんやなー
この前たまたま食べた石和の三角屋さんで肉めしを。
ブドー酒で一杯やりたいなーってお店。
今回は石和温泉から離れて、下部温泉へ。
今日のおうち下部ホテルはとーってもええ感じのお宿みたい。

友人
JR特急 自家用車

なんとなくひさびさに下部温泉に行ってみることに。
    この前勝沼ぶどう郷駅で見た、はまかいじって週末だけ1往復なんやー
    新横浜から乗れるし。
    これで行ってみよっと。
    駅の特急松本って表示を見て小学生も「なんやー??」
    確かにいぬいぬもこの前まで知りませんでした。。。

新横のカウンターで
    「石和温泉まで行きたいんですけど。」
    「北陸??」
    「山梨です。」
    「あーっ」
    確かに週1なら、しゃあないなー

使う駅やけど気づかんかったー
    確かにホームに表示あったわ。

きましたー
    どんな車両かなー?
    なんやー、伊豆に行く時の踊り子と一緒やーん

いつも電車は新幹線でも自由席が定番のいぬいぬ。
    ただ、限定やし。
    カウンターのおっちゃん指定は少しだけ空いてますとかゆーから指定買ったら。。。
    横並び3人おっさんが飲んでる残りの1席。。。
    はまかいじ、そんな混んでんのかー??

そんな訳ないよなー
    ガラガラのグリーンを抜けて。

ほらーっ!!
    ガラガラの自由席。
    いぬいぬはこれからも指定は買わんとこ。

JRもAIRみたいに上級会員サービスや乗りたくなる感じのグリーン車とかもっと工夫してほしーな。いつも自由より指定混みすぎ。

JRといえばTRAINSHOP。
    AIRより庶民的な感じでおもろい。
    JRグッズもいろいろあるなー

そろそろ近づいてきた、次の旅の本を見ながらのんびり。

まったりしてたら、切符拝見。
    「指定ですけど。」
    「混んでたから、代わりました。」
    「…。」

JRの特急とかグリーン車に乗ってると仕事で行く駅とかが違って見える。
    間違えてグリーン車のとこに並んでるヒトが焦ってたり、写メしてたり。

笑点でおなじみの秩父VS大月対決。
    銀杏とれそーないいとこです。

車でも見えるよなー
    NE○さんのおもしろ建物。
    のどかな風景に。。。

ウンッ?
    車内販売がお兄さんやった。
    東京〜新大阪間とかはおっちゃん率高いから姉さんのほうがいいかもやけど。
    観光列車とかはお母さんが財布の紐にぎってるんで、かっこいい兄さんとか売れそう。

この前は桜でいーっぱいのお客さんだったけど。
    今はひっそり。
    それにしてもいい天気。

武田信玄とももとワイン。
    山梨の名物が整いました!!

するりとSUICAも使えますなー

またまた来ました、石和温泉駅。

駅のホームには足湯が。
    後ろには愛用のSATYが。
    ホンマ普通のいい住宅街。

いい天気です。
    いぬいぬはここから車で。

山梨のAPITA。
    山梨の宝くじは、有楽町のチャンスセンターと同じ経路で当たるらしいと。
    ホンマかいな。

はらへり。
    以前、外観に惹かれてなんとなく入った三角屋さん。
    石和の昼食といえばー。
    またまた来ました。

ラーメン550円。
    ラーメンと肉めし800円。
    注文終了!

開店直後なのに、肉皿をつまみにプドー酒のおっちゃんいましたー
    フランス人やイタリア人に見せたいなー

きましたー
    ここのお店の店長?が渋くかっこいい。

ラーメンは醤油のシンプルなもの。
    ここで食べるべきは肉めし。
    馬の肉が甘辛の味付けでウマい。
    ちょい甘めの味付けでちょい汁だく。
    山梨のヒトは鳥もつといいちょい甘めすきですかね?
    いぬいぬのお口にはとーっても合います♪

ねー肉めしが看板でしょー

食べ終わったころには地元の男子でいっぱいに。。。
    観光客や女子の来るお店って感じではないのです。

こういうソウルフードって口に合う合わないともかくいぬいぬ好み。
    最近作っちゃいました的な、にわかB級グルメって感じゼロ。
    地元の方の生活に代々深ーく浸透しちゃってんやなーっと。

満腹♪
    そろそろ今日のおうち、下部温泉に向かいましょー
    途中、道の駅とよとみで一休み。

なんか貼ってる。
    ふむふむ。
    直売所甲子園?
    優勝?

館内には大きな優勝旗がー
    それも1,000,000円!!
    すごーい

鳥もつのお土産なんて、できたんやなー

レストランもありましたー
    うま丼がオススメですか。
    さっきの肉めしよりお肉も大きくて、野菜も入ってる感じやなー
    ここなら、女子でも入りやすいなー

下部温泉着いたー

今回のおうちは駅からすぐの下部ホテルさん。
    前回はお隣の梅ぞ乃さんでしたー
    梅ぞ乃さんに行く時は下部ホテルの前を通ります。
    どこから入るん?宿です。
    来たことあるヒトはわかりますよね。

部屋までは落ち着いた感じの男性が案内してくれましたー
    年配の男性の接客っていいなー

部屋から、あわてて戻る千葉県ナンバーの車が見えます(笑)やっぱ、難しいよな。

川も見えるしいいいい感じのお部屋。

これいいねー
    ホテルより、必要かも。
    部屋食じゃなければ、朝食後の布団あげしないでもらうとだらだらできるしー
    何より、旅館の仕組みがわかんないヒトに勝手に部屋に入られたとか口コミいれられなくてすむしねー

早速お風呂にー
    立ち寄りの方とかがいるみたいで、既にいっぱい。
    入れ替え制だけど、女子が大きいお風呂が先です。
    女子は洗い場混雑がすごいので、大浴場は夜には女子のお風呂が大きい方がいいよー

下部のぬるめのおふろでまったり。
    ここのラウンジは夜はお酒も飲めるみたい。

ラウンジから外に出て涼みましょか。
    このゆらゆら椅子座りたーい

ひとしきり、ゆらゆらしたら。
    足湯でまったり。

毎月タダの日があるんやって。
    すごいサービスえーなー

駐車場の隅に源泉が。
    ぬるーい。
    下部って感じ。

恐ろしいくらいの勢いで出続けてます!
    うらやましい。。。

お散歩お散歩。
    しもべおんせんまつり?
    いっぱい旗がたってるなー
    なんやろ、今日かいな?

三角屋じゃなきゃここもえーかなーと思ってた鉄板焼き屋さん藤川。
    ランチもあるって話やったけど、オシャレな外観でビックリ。
    三角屋とは天と地やな。
    下部温泉の駅から、すぐのとこにあった。

下部温泉はお祭り騒ぎ、焼きそばは早く食べなあきま編につづく