2010/05/03 - 2010/05/04
こぼちゃさん
ついにこの旅も終わり同然となりあとは帰るだけです。
と言ってもまだ2泊3日あるので時間を有効に使って楽しんできました。
ポーランドのワルシャワから飛行機でオランダのアムステルダムに到着しました。ここからマレーシア航空で帰るのですが乗り継ぎのためオランダで1泊必要となりロッテルダムに滞在することにしました。
ロッテルダムはアムステルダムとは違い近代的なビルがたくさんあり普通のオフィス街といった感じの雰囲気でした。ロッテルダムに行った理由はキューブハウスを見てみたい。ただそれだけです。キューブハウスは思っていたほど大きくなかったのですが見る角度によってさまざまな表情を見せてくれるのでインパクト大でした。
ここで2日目にアムステルダムで別れた友人と合流しお互いの旅の健闘を語り合いました(笑)
共に現地に行って現地解散という異例のパターンでしたが、それぞれの手段でそれなりに満足して旅を楽しむことができました。
ロッテルダムは半日くらいしか居ないにもかかわらずトラブルだらけでなかなかハードルが高かったです。
1、買った切符の種類を間違えていて電車の検札で再度支払い。
2、地下鉄の切符がなかなか買えず大苦戦
3、迷子になりホテルが見つからない
4、英語が丁寧すぎて(文法が長すぎ)何も聞き取れない
5、適当な飲食店が無い
6、観光中に時間が無くなり走る
7、列車に乗り遅れる
何かがおかしいオランダ滞在でした〜
- 友人
- 鉄道
- LOTポーランド航空
アムステルダムの空港からロッテルダムまで乗ったのはベルギーの車両のブリュッセル行きのインターシティーでした。
車内の雰囲気や車掌さんが何となくオランダとは違い、もう一カ国旅をしたような気分になれました。 -
ロッテルダム駅に到着しました。
コロッケの自動販売機です。
私の中ではオランダの名物です。 -
ロッテルダム駅は改修工事中でした。
虹色に光る地下鉄のホーム
券売機でクレジットカードが使用できるはずなのに使用中止になっていたため、切符が買えずに改札を通るまで20分くらい苦戦してしまいました。
歩いたほうが早かったかも。。。 -
落ち着いた感じの街並みです。
今日宿泊のホテルです。
日本からインターネットで予約したのですが、ホテルが見つからずに迷子になりまくり発見するまで1時間もかかってしまいました。。。
いろいろな所を旅していてこんなことになるのは初めてでちょっと情けない(汗) -
夕食を食べに出かけました。
せっかくなので何かオランダの物を食べてみたかったのですが意外に飲食店は少なく選択肢は中華料理かトルコ料理になってしまい、結局トルコ料理にしました。 -
翌朝です。
12時の飛行機なのであまりのんびりしている時間はありません。
キューブハウスを目指して一直線に進みます。 -
ドラム缶から流れ出す液体が人のように見えました。
ちょっと面白いオブジェです -
地下鉄の駅の吹き抜けに遺跡のような物が宙に浮いていました。
ついにキューブハウス発見です。
実は見た瞬間あまりインパクトが無くて少し気を落としたのですが、よく見てみると楽しい建物です。
左の建物はマカオの旧リスボアの建物に何となく似ている気がします。 -
下から見上げると異様な形状です
一列に綺麗に整列しています
キューブハウスの下は普通に一般道になっていてガンガン車が走っているし、こんな低い建物の下を馬鹿でかい路面電車が通過していきます。
一部が湾曲しているのもいい感じです。
近くにマーケットがありました
教会もありました。
少し時間があるので頑張ってデルフスハーフェンにいってみることにしました。 -
公園から見えるユーロマストです。
ちょっと時間が足りなくなってしまい軽く駆け足になりました。 -
途中で時間切れになってしまいました。
でも頑張って遠くからデルフスハーフェンらしき場所を撮影することができました。 -
本当に時間が危なくてロッテルダム駅で切符を買っているうちにさらに悪化して、さらに出発番線が分からなくなり予定していた時間ギリギリの列車を乗り逃してしまいました。
旅でここまで時間に追われたのは初めてでしたが偶然遅れていたインターシティーに乗ることが出来たので無事に飛行機に間に合いました。
写真は空港の売店のジュースです。 -
座席は前が壁の場所になりました。
座席が倒れてくることが無いのはいいのですが、テレビもテーブルも折りたたみだし足を伸ばすことが出来ないので好きとも嫌いとも言えない微妙なポジションです。
クアラルンプールに向かいます
ロッテルダム(オランダ) の旅行記