飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだいろいろなコースがある奥武蔵<br />もっと歩いてみよう!と今回は...<br /><br />巾着田から奥武蔵自然歩道をとおり天覧山と宮沢湖を回って巾着田にもどるゆるやかなコースを歩きました

日帰りハイク 宮沢湖編

2010/05/21 - 2010/05/21

harukiki

harukikiさん

まだまだいろいろなコースがある奥武蔵
もっと歩いてみよう!と今回は...

自家用車

巾着田から高麗小の前をとおり奥武蔵自然歩道へ

夏日だというけど前日に降った雨で地面も濡れていて涼しい

高麗峠を通り宮沢湖への分岐を過ぎると西武池袋線が見えてきます

西武線のガードをくぐると天覧山への入り口

ゆるやかな上りでしたが山頂前でちょっと急になりました
    山頂に近づくにつれ子供のヤッホー!!という声が聞こえてきて、ますます山頂からの景色に期待が膨らみます

山頂には遠足の子供たちが記念写真をとるために順番待ち

今日は見えなかったけれど富士山も見えるみたいです

天覧山を下りて、来た道を少し戻り今度は宮沢湖へ
    ゴルフ場のフェンスに沿って歩いていくと宮沢湖にでます

湖畔でお昼を食べて、さらに湖を眺めながら散策路を歩きます
    湖では釣りのボートが並んでました

亀の甲羅干し

宮沢湖を一周できる散策路から高麗峠・巾着田方面の道へ入っていくとまたゴルフ場のフェンスに沿った道です
    途中、勉強の痕跡?...週末のための準備かな?

高麗峠の分岐から巾着田へ帰り、あまりの暑さに川に足をいれてみました
    冷たくて石が足の裏を刺激してイタ気持ちいい