飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなってきたし、山歩き始めますか!<br />ということで、、、、<br /><br />歩き始めは歩きやすい日和田山へ、、、と思ったけど、<br />この時期、曼珠沙華ピークの高麗は激混みが予想されたので避けて<br />前から歩いてみたかった顔振峠へ。<br /><br />東武線の生越から入り、西武線の吾野へ抜けるコースを選択しました。

秋の山歩き~ おごせより顔振峠へ

2013/09/22 - 2013/09/22

しーたさん

涼しくなってきたし、山歩き始めますか!
ということで、、、、

歩き始めは歩きやすい日和田山へ、、、と思ったけど、
前から歩いてみたかった顔振峠へ。

東武生越線 生越駅。のどかな駅です。
    コンビニはなく、駅前に2店ほどお土産屋さん兼お菓子を売っているお店があります。
    自動販売機はたくさんあります。トイレは駅前に。

駅からすぐにOTICという生越観光案内所があり、
    お土産・地産品の販売も行ってます。
    机とイスも少しあり、販売していたドリンクを座っていただきました。

おごせ柚子之介 150円
    完熟梅ジュース 189円
    生越は梅や柚子の産地だそうです☆美味しかったぁ

柚子ドリンクは温かいもの、冷たいもの、の2択がありました。
    アイスクリームも売っていました。

駅から黒山三滝へ向かいます。
    え〜っと、バスを使いました。
    駅から黒山まで。1時間に1〜2本しか出ていません。
    PASMO、SUICA使えました。

黒山は終点。駅から30分ほど。
    バスをおりると目の前に美味しそうなうどん屋さんが。
    入っていただきました。
    なめこうどん。
    うどんにはセットで、漬物、惣菜(この日はカボチャ)、ところてんがついてました。
    880円。
    机には、小梅干しが瓶に入っていて食べ放題(?)で、美味しかったです。

さて。ようやくスタート。いつもながらスタート遅い(笑

バス停すぐが入口です。

お恥ずかしながら、こんな時間にスタート。
    山歩きする時は、旦那ちんがタイム管理をしてくれます。

こげ臭いなぁと思っていたら、
    川魚やシイタケを焼いて販売しておりました。
    かなり美味しそうでした。

傘杉峠をめざし歩きます。

数か所、川を渡るところがあり、
    滑るので、ひやひやでした。

なかなか運動不足の身には、息があがります。

到着。
    峠というので、景色のよいところかと思いきや
    普通に標識が立ってるだけで、道路でした。
    イスがひとつ。
    拍子抜けしながら、休憩。

気を取り直し、顔振峠へ。
    ここからの道はだいぶ楽でした。

なぜか道路に出て、道路を歩きます。

顔振峠手前。
    おそば完売で、閉まってました。
    このあたりから、曼珠沙華がチラホラ咲いていてキレイでした。

遠くまで、山が連なっていて、絶景でした。
    空気がすんだ日や午前中だと、もっとハッキリ見えて、
    本当に何度も振り返りたくなる場所だと思います。

顔振峠。
    茶屋が3箇所あります。
    自動販売機もあります(ペットボトル200円の値段です)

結構いい時間なので、休憩はせずに
    吾野駅を目指して下り始めます。

吾野駅までは最後1キロ以上は、山道ではなく道路でした。

吾野駅到着。
    道路から駅までが急な階段で、疲れた足にはこたえました・・・

駅にはきれいなトイレがありました。
    写真に写っている売店もあり、自動販売機もあり。
    ベンチもたくさんあって助かりました〜

3時間ほどの山歩き。
    涼しくなってきたとはいえ、なかなか暑く、山道では蝉の声も聞こえ
    汗びっしょりでした。

生越では、10月にハイキング大会があり、
    健脚コースでは、この日歩いた黒山三滝や顔振峠などを通るコースがあります。
    参加はなんと無料で、参加すると景品がいただけたり、
    売店も出たり、なかなかにぎやかで楽しい大会です。
    今年は参加できませんが、山歩き初心者にも、ベテランの方にも
    とっても楽しい大会だと思いますので、ぜひ〜☆