2010/05/15 - 2010/05/15
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
地元にゴーストツアーがあると知っていながら行けてなくやっと参加しました。
今回写真はありません。なぜならゴーストツアーという夜開催されるものですのでフラッシュなんて使えません。なので文章で我慢してください。
このツアー、松江城の周辺の場所やお寺をめぐりそこにまつわる怪奇話を地元の語り部さんが語りながら歩くツアー。松江は小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が愛した場所。故に曾孫さんに当たる小泉 凡さんが地元で大学教授をしながら企画したツアーなのです。小泉 八雲ご存知ですか?中学校の英語の教科書に「Long long time ago〜」から始まった英文が載っていたと思いますがみなさんのところはどうでしょう?そう、奥さんのせつさん(松江市出身)が毎夜聞かせた怪奇話を英文にし海外に紹介した人物です。
さてツアーは松江城の広場から始まります。夕方6時。このころ全然明るいです。懐中電灯を持ち松江城横を通って裏手にまわります。ここにギリギリ井戸があります。松江城築城時石垣の崩落がそのあたりで頻繁に起き、調べたところ頭蓋骨に矢が刺さった状態の亡骸が発見されました。手厚く葬ったところ無事完成。松江で真ん中を意味する方言が「ギリギリ」なのでそう名付けられたとか。そのほか松江地方には盆踊りの行事が行われない。なぜかというと築城中大層きれいな つる という若い女の人が盆踊り直前に姿を消しました。人々は松江城の人柱にされたと噂をしました。その後松江城は築城し盆踊りが開催されると太鼓に合わせ松江城が揺れたそうで。それから又噂が広まりそれ以後藩主の命令で盆踊りは開催されなくなり今も続いています。
などなど面白い話ばかり。でもまだ明るい。次に城山稲荷さんを参り、月照寺に向かう道すがら八雲やせつさんのお話を聞きました。月照寺に着くころにはあたりがずいぶんと暗くなりいい雰囲気へ。どこからともなく効果音が流れてきました。月照寺は松江藩主松平家9代の御墓がある菩提寺。うっそうとした木々が生い茂り、昼間でも曇りがちの時には気味が悪いときがある場所。その中の6代目の墓に向かいます。そこには大きな亀の石像があり、その亀にまつわるお話。
6代目はたいそう亀を好んでいたのでお墓の横に亀の石像を作らせました。その亀が夜な夜な町に出ては人を食らい、家を壊したりと大暴れ。月照寺の住職は困りこの亀に説教をし、亀に背中に石柱を乗せおとなしくさせたそうです。このお話を真っ暗の中で語り部さんがお話しされます。遠くで叫び声などが聞こえて葉を揺らす音が聞こえるなかでのお話。想像力が豊かになります。
次は清宗院(?)で芸者の消えぬ足跡の話。芸者は松江藩お抱えの力士と恋仲に。一方その芸者に思いをはせる一人の若い武士。芸者は相手にしませんでした。ある夜、力士と逢瀬を終えて帰宅する芸者の後をつけてきた武士が芸者に自分のものになるように詰め寄るが断られ逆上した武士は芸者を切りつけます。必死に助けを求めその寺に逃げ込んできた芸者をさらに切りつける武士。とうとう御堂の中で芸者は息絶えます。我にかえった武士。後悔してももう遅いのでした。そのお堂に残された血の足跡は何をしても消えなかった、ということです。
さあ、次は最後の場所、大雄寺。ここでは飴買い幽霊の話。全国にこの話はあるんですが八雲はこのお寺を舞台にしたそうです。
ある夜、飴屋の主人が夜飴を買いに来た青白い女に興味を持ちます。毎晩、買いに来るのである日後を付けていったところ寺のお墓でいなくなる。そののち女は来なくなり心配した主人は外で手招きをする女がいることに気が付きついていくとあのお寺に。ある御墓の前で姿を消した後、赤子の鳴く声がしたので墓を掘り起こすとあの女の横に元気に泣く赤子が入っていた。死して尚わが子の心配をして、飴を食べさせていた、とくくります。
語り部さんは地元の方で方言を織り交ぜてお話しするのでとても心地よく聞こえてきます。約2kmのコースですがあちこち寄りながらなので特に疲れませんでした。楽しめるツアーでしたよ。
- 友人
- 1万円未満