ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドは3回目,2010年のGWを利用して行ってきました。<br />寝台列車移動が2回あり、不安でしたが行きは個室、帰りは他のインド人2人と個室で移動(超キンチョウ)シーズオフなので観光客が少なく、インドの現地の夏祭りが見られたり、ゆっくりとこれまでで最高満足でした。<br />申し込みはFIVESの一人旅ツアーで現地の日本語ガイド、運転手、ホテル食事付のわがままのんびり旅です。<br />デリーからブッダガヤ、パトナ、ラージャグリハ、ベナレス、デリー戻りの8日間で、関空より香港トランジェット一1時間→<br />エアインディアて行ってきました。<br />

パトナ,ベナレス,ブッダガヤ,デリ-寝台列車でインド3たび~2010年5月

2010/05/02 - 2010/05/09

takoya

takoyaさん

インドは3回目,2010年のGWを利用して行ってきました。
エアインディアて行ってきました。

鉄道 レンタカー
エアインディア

関空12時 出発エアインディア2時→香港経由→
    デリー着夜中の10時 13時間
    ガンジス沐ボート乗り場
    ガンジス沐浴場へ 早朝河口風景
    ガンジス沐浴 201005月

インド祭り2ラージギル
    ブッダガヤにて金剛宝座、リスいた!

ホテルの外を散歩しました、、まだ(うれしいことに)日本人が珍しいみたい。

インドと中国は世界1,2位だけど貧富の差は激しい
    こどもがはたらいていたり、物乞いも

大統領官邸、、インド門近くのこの地域は
    1週間前にテロ警戒中となった地域なので
    緊張、、警察官みかけず

パノラマ写真がとりたくて旅行直前に購入した
    ソニーのデジカメ、、右にカメラを150度ふるのですが、、むつかしい。ふっている途中で切れちゃうか、画面が右下がりに。練習要

なぜかインド門をみるとインドに来たぁって
    実感がわきます。
    1年で二度も来れたなんて、、うれしい・

私一人+日本語現地ガイド+ドライバーの3人で1週間まわりました。
    インド門の周辺の公園です

サリーって 日差しが強いせいか
    インドでは本当に色彩がきれいです、、服装や人をみているだけでも楽しい。

世界遺産クツミナールの塔の先端をつまんで、、

ジュース買ってはいけません!買っちゃだめ!
    って、うその日本語教えちゃいけませんよね、、

待ってました! カレー専門店

デリーノカレー専門店 店内はクラシックカー1台とハリウッド写真でレトロな良い感じです。
    カレーもおいしくて、店内も清潔出よい

寝台列車に、、いやだー乗りたくないって行ったが飛行機移動がなくデリーからパトナまで。
    ガイドは3等、私は1等で個室(4人一室)

駅構内

四人用で個室一人占め!。上のベットにのぼったり練習してました。帰りのベナレス→デリーはインド人2人がすでに寝。二度と寝台列車はいや。カーテンがない。虫がいたのか、殺虫剤をまかれた

夕方デリー→翌朝パトナ
    列車も私も無事に着きますように
    よく一人旅で女性旅行記がのってますが、一等車でも私はおすすめしません。
    1等は個室になり4人一部屋ですが、
    中側からカギがかかりますので、変なひとと乗り合わせたら最悪です。相手が2人男性でしたが、正直体もでかく、すでねていたところに入って行ったのでニラマレました。

四人ベットで上か下かです。帰りはベナレスからデリーの寝台列車でしたがインド大男2人と乗り合わせて、顔をじろじろみられて 怖かったっす

夜の8時ごろようやくスープが一杯でます。
    インド人はいつも夜の8時か9時にごはんは
    食うそうです、、遅い!

スープから晩飯まで1時間もまたしました。
    1等車両に一人しか客がいないかrらわすれてたのじゃないか!いくらなんでも1時間も間あくなんて
    おいしそうじゃないし、たべずに廊下にほりだしてやりました。日本から持ってきたうどんを食べて眠りました。そとはまっくらで何もみえません、、たまに駅を通過する程度で窓はあきません。

外人用トイレありますが、、とびらぐらいなおせよって言いたい。

寝台列車 お湯を注文してから3時間も待たせてまだかっとガイドに怒ったら、皆の食事をつくってからという。ペットボトルをわたしてこの水をすぐわかしてもってこい3時間も待たせてと、プチ切れました。

窓が うすよごれているから
    外がきれいに見えなかった 残念

ようやくパトナ駅に到着、、
    そんなに急ぐなって止めて写真とりました。ガイドってどこでもすぐに車やホテルに移動させたがる、こちらは初めての場所でちょっと見たいのに。デリー空港でもそうでした。

車では駐車場がこんでいてなかなかでられず。新しいガイドに交代!きのうの寝台列車同乗のガイドがチップほしいのかしつこい。お湯わかすのに3時間またせてまだ文句言ってたから無視。3時間後にまたいらっしゃい

バイシャリーに到着 やとった車でまわりました。

インドの こういう風景が 大好き

仏舎利が発見されました パトナ博物館で
    別料金1千円だして、専用室の2階で見られます、
    守衛ガードつきですが、感激しました。

笑ってくれた、、日本人が めずらしいらしい。

パトナ博物館 2階仏舎利専用室あります

牛のふんを まぜて燃料にするそうです

ナーランダー大学 2千年前の仏教大学 広いし立派な規模

鷲の峰にのぼるビンビサーラの道ですが、
    ヒンズーのお祭りがあった日で
    山頂にあそびに
    たくさんの人が登ってました。

りょうじゅ山山頂

インドの小さなお祭りに遭遇して馬車inラージギル王舎城

竹林精舎
    ナント 芝をかって文字が書かれている!
    竹林精舎の意味だが、観光用に馬鹿なことをする。
    奈良の大仏にダイブツと書くような
    もので、観光客がよろこぶとおもっているのだろうか、、、昨年来た時は書かれてなかった。

レンガを頭にのっけて小道を作るために、仏跡で

竹林精舎より

ブッダガヤ入り口より

世界遺産ブッダガヤ塔 5世紀ごろ

ブッダガヤ塔の入り口

ブッダガヤにて
    インド

現地ガイドさん 無茶ブッダに詳しかったです。

今回はひとり旅、早朝に行ってまだひとも少なくて
    現地ガイドと、ガヤの現地インドガイド(むちゃ仏教にくわしい)のブッダ説明をききながら
    ゆっくりと参拝できました。。ゆったりとして
    来てよかった。ブッダガヤ

ブッダガヤの広場の土産物屋

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る