2008/06 - 2008/06
merionさん
- merionさんTOP
以前から一度いってみたかったジャワ島。
コロニアルホテルと美味しいものを求めて、ジョグジャカルタとソロを訪れた旅行記です。
ジョグジャといえば、世界遺産ボロブドゥール遺跡!
ですが、そちらはには全く行かず・・。
1日目 深夜バリ島着
2日目 8:30マンダラエアーでジョグジャカルタへ
エレガントな王宮に魅せられる
ジャワ島スイーツにはまる
マリオボロ通りで買い物
3日目 チャーターカーでソロへ
バティック美術館(撮影禁止)で感動
バティック工場で涙する
骨董通りをふらふら
4日目 ソロ〜ジョグジャ→バリ島
アヒルを求めていったり来たり
市場でお買いもの
5日目 デンパサールから成田へ
アザーンが響き、ゆったりとした時間が流れる街を歩いてきました。
- 友人
- JAL
出発前のビールは最高♪
飛行機を見ながらワクワク感を楽しみます。 -
デンパサールまでは、JALの特典航空券で
インドネシアの国内線にのるのは初めて。
ディレイもなく、無事出発。 -
飛行機・・ちっちゃいです。
でも予想以上にきれいで安心。 -
空港到着。
ジョグジャカルタ空港です。
お腹ぺこぺこなので、まずは朝ごはん
牛肉のスープ。
うまーーい。
ジャワ島の食事はどれも砂糖がタップリと聞いていたので、ちょっとビビリながら食べてみると・・。
ここのは全く甘ったるくなく、さっぱり・・でもコクがあっておいしかった〜。 -
スープが入ってたにわとりの小どんぶり。
バリでは、バッソの屋台でお目にかかるヤツです。
すっごく気に入った!と何度も言ってたら友人が買ってくれた^^
いまは、お茶漬け丼として活躍中〜。 -
まず向かったのはタイル工場。
セメントタイルは、コロニアルには欠かせないアイテムです。
陶器や磁器タイルのように焼成しないので、柔らかい質感で、模様は手書きなんです! -
水に沈めて柄を定着させるそうです。
製造工程は撮影NGだったため、職人さんのすばらしいワザをお見せできず残念・・ -
事務所の床には今まで制作した作品がぜーんぶ貼ってある。
ショールームもあります。
見ているとどれもこれも欲しくなるけど、重いし・・帰ってから置き場所もないし・・でやっとあきらめる。 -
ジョグジャカルタの王宮へ
なんだかすがすがしいほどの解放感。 -
金!金!金
でもごてごてした感じなし。
パステルカラーとも違和感なし。 -
実際王族が住んでいらっしゃるそうです
併設のミュージアム
歴代の王様の写真やバテッィックの展示など -
こんなヒトもいます
タマンサリ
スルタンの離宮 -
水がにごってましたが・・・
ガイドさん、近所のおじさん・・ずっとついてきて説明してくれた@イネ語
王宮に仕える女性たちの沐浴を眺めたらしい -
ホテルの近くの素敵レストランでランチ
家具が、シャンデリアがカラーが美しい〜 -
うーん、壁紙のアクセントも勉強になります。
食べたのはこの鍋みたいなスープ
・・・微妙 -
ナシゴレンは美味しかった
ソフトシェルクラブ
・・ちょっとしんなりでザンネ〜ン -
友人の食べたナシチャンプル
・・・甘かったらしい
スイーツは甘くてもいいんだけど、おかずの甘いのはちょっとイカン -
気を取り直してスイーツを買いに
ジョグジャのお菓子といえばこれ!バッピア
25というのはお店の番号で一軒ずつナンバーがあります。
それぞれ好みの味があるようです。
私たちが連れて行ってもらったのは、ドライバーさん曰くジョグジャで一番美味しいNO.25 -
出来たてがどんどん運ばれてきます。
するとジモティーさんはどんどん箱を開けてかってに試食。
えーいいんですか〜?と思いながら私たちもパクパク食べる食べる。
パイ皮の中にチーズやチョコレート、フルーツのあんこが入っていて止まらない美味しさ。 -
全部食べましたが何か?
あまり美味しかったのでお土産を買ってきたのですが、日本に着いた時には油が浮いて味が変わってしまった・・
この旅で体重●キロ増えたのは、絶対にこのお菓子のせいダ -
いよいよホテルにチェックイン。
コロニアル様式の美しいグランド・メルキュール・ジョグジャカルタ -
エントランスからカフェへ
イスラムのタイルは色鮮やか
落ち着いた雰囲気のラウンジ
ラウンジの隅にあったらせん階段
よくみるとすっごく細かい文様
客室に向かうホールでティンクリックの演奏を
先生と弟子みたいないい雰囲気でした -
制服もかわいいんです
男子の制服も素敵!
プールの横を通ってさらに廊下をどんどん歩きます
おお〜鏡張りのエレベーター。
これに乗って3階へ -
奥から3つ目が私たちの部屋
2.3階はバルコニー付きです。
プールは見るだけ・・ここで泳ぐ勇気なし -
中はこんな感じです。
鳳凰?模様がゴージャス。
部屋はそれほど広くないですが、いいんです。美しいから
(笑) -
夕食は近くの中華レストラン(食堂)へ
店の半分以上は道路にはみ出してますが・・
テーブルの横をガンガン人が歩いてますが・・
だーれも気にしちゃいない -
私たちも気にせずビンタンでカンパイ〜
冷たいのお願いっ!と言ったら、無い!と
じゃあ氷入れて〜 -
カンクン炒め
にんにくがきいていておいしー -
ああピントが・・
チュミチュミゴレン(イカの炒め物)
後は夢中で食べたので写真なし。
その後、ホテルへ戻って一日目終了です。
- NAMYさん 2011/08/03 21:12:19
- もしや、泊まられたホテルは???
- こんばんわ、merionさん☆彡
ジョグジャいいですよね♪母はバリは嫌いですが、ジョグジャはお気に入りで(^_^;)
来年のGW、マレーシアとジョグジャに行こうと計画したんですが、クアラルンプールからのフライトのタイミングが合わなくて、頓挫しました。家族会議を開いた結果、ジョグジャには日を改めて行こうということに。
おっ、バクソドンブリがお好きなんですねぇ。私はどんぶりよりも中身のバクソのほうが好き(爆)あ〜、たまにはインドネシアに帰りたい(*^。^*)燃油サーチャージの壁がどーんと立ちはだかり、難しいですけど。
NAMY
- merionさん からの返信 2011/08/03 23:38:45
- RE: もしや、泊まられたホテルは???
- NAMYさん、こんばんは♪
ジョグジャ、とってもよかったです。
ボロブドゥールのイメージしかなかったので、あんなにコロニアルな街だとは思いませんでした。
>母はバリは嫌いですが、ジョグジャはお気に入りで(^_^;)
お母様、バリお嫌いなんですね〜^^;
ちょっとわかるかも(笑)
> もしや泊まられたホテルはマリオボロ近くの今はフェニックスホテルというホテルですか?再訪の際にはぜひ、泊まりたいと思ってるホテルです。お値段もお手頃ですし。
はい、そうです!
いいホテルでしたよ〜♪私もリピ候補!おススメです。
ジョグジャはバリに比べると物価も安いし、お得感ありですよね。
それはそうと、ホテルまたフェニックスに戻ったんですね。
> タマンサリで自称ガイドがついてきた後、「ちっぷ〜」とか言われませんでした?私は1000ルピア渡して、逃げました(笑)
なんか1000円とか言ってましたよ(笑)
バクソおいしいですよね^^
小腹がすいたときにちょうどいい大きさだし。
あのにわとり、気に入ってるんです。
> あ〜、たまにはインドネシアに帰りたい(*^。^*)燃油サーチャージの壁がどーんと立ちはだかり、難しいですけど。
NAMYさんは、バリにお住まいだったんですね!
イネ語ペラペラうらやましいです〜。
ラフティング、私も一度行きましたよ〜。
サーチャージは、ホントに壁ですよね。
特典航空券も、ちっとも無料じゃないし!
さっき、シンガの旅行記も拝見したのですが、戦車にびっくり!
またゆっくり遊びにいきま〜す^^/
merion
- NAMYさん からの返信 2011/08/04 07:00:24
- RE: RE: もしや、泊まられたホテルは???
- > あらまー・・私が泊った時はメルキュールだったので、アコーホテルの予約でマイルが貯まったのに・・ザンネン。
フェニックスでもアコーのままなので、アコーから予約できますよ。そうそう、ジョグジャはバリよりも物価が安くて、街並みもきれいでいいんですよね〜♪
> なんか1000円とか言ってましたよ(笑)
> 友人がガンガン言い返しながらいくらか渡して、私たちも逃げました^。^
私の時も1000円とか言ってたかな、タマンサリはあの自称ガイドがいなければいいとこなんですけどね〜。
> > おっ、バクソドンブリがお好きなんですねぇ。私はどんぶりよりも中身のバクソのほうが好き(爆)
> バクソおいしいですよね^^
> 小腹がすいたときにちょうどいい大きさだし。
> あのにわとり、気に入ってるんです。
> 友人にアレで茶漬け食べてるといったら、「えー?せめてソトアヤムにしてよ〜」とインドフードの素をくれました(笑)
あはは、私はソトアヤムよりもバクソのほうが好きです♪そうそう、夕方バクソ食べても、しっかり夕飯が食べれるいいサイズしてるんですよね。
> NAMYさんは、バリにお住まいだったんですね!
> イネ語ペラペラうらやましいです〜。
> ラフティング、私も一度行きましたよ〜。
> もしかすると、系列の会社だったかも?S社じゃないトラガワジャ川の方です^^
ちょこっと住んでましたが、毎日時間に追われることなく、楽しい日々でした。家もカルフールに近かったので、休みの日はクタビーチでゴロゴロしたり、今の生活とは間逆の生活でしたよ。できれば、あの頃にまた戻りたいです。あはは、なら、系列の会社だったかも〜。お値段を優先すると、系列の会社を利用することになるんですよね。
> サーチャージは、ホントに壁ですよね。
> 特典航空券も、ちっとも無料じゃないし!
> 来年2月末までにガルーダに乗らないと、マイルが消えちゃうので、1回ビジネスに乗って、スカイチームで使いたいのですが、サーチャージ入れたら大台に乗りそうで・・・ムリです(涙)
> さっき、シンガの旅行記も拝見したのですが、戦車にびっくり!
> またゆっくり遊びにいきま〜す^^/
私も週末あたりに遊びに行かせていただきますね♪
NAMY
- merionさん からの返信 2011/08/05 01:40:26
- RE: RE: RE: もしや、泊まられたホテルは???
- NAMYさん、こんばんは♪
情報ありがとうございます。
> フェニックスでもアコーのままなので、アコーから予約できますよ。
まあ、そうなんですね!よかった!ありがとうございます・・・とは言ってもまーだ予定ナッシング(涙)
> ちょこっと住んでましたが、毎日時間に追われることなく、楽しい日々でした。家もカルフールに近かったので、休みの日はクタビーチでゴロゴロしたり、今の生活とは間逆の生活でしたよ。
それは最高ですね〜。
時間に追われないってホントにストレス無くなります。
カルフール近くということは、パパイヤも近く!
とっても便利な場所ですね^^
> ガルーダのマイレージですか?私の3万マイルも諦めてたんですが、ガルーダが大韓航空と提携を始め、ガルーダのマイレージを日本⇒韓国の航空券に交換できるんですよ。迷わず、3万マイルをソウルへの航空券に化かしました♪ブラックアウトがないので、遠慮なくクリスマスで、発券してもらいました。便も選べて使い勝手は最高でした。サーチャージ・空港使用料入れて9000円ほど徴収されましたが、渋々支払いました(^_^;)
ガルーダです。それがビジネス1回、エコノミー1回分なので、このままじゃ使えないし、捨てるのは惜しいし・・・
大韓との提携はすごく嬉しいですね。
サーチャージ取られるのが残念ですが^^;
このまま無事スカイチームに正式加盟してほしい!
- ドク金魚さん 2010/05/28 09:19:45
- へぇ〜世界遺産無視ですかぁ
- はじめまして merionさん ドク金魚と申します
ボロブゥドゥール等をすかすとは、ド厚かましくも信金!?親近感を
感じました
バリは2回旅しましたが、ジャワは未体験です。
次回(未定)は是非ジョグジャカルタを訪ねたく思ってます。
ホテルも宿泊されたメルキュールに目星を付けてましたんで
真に有り難いです。
出来れは田舎のロサリコーヒープランティーション何ぞ訪ねて
ウブド(未体験)の違いを体感したく妄想してます。
ドク金魚も世界遺産は巡っても精々一ヶ所で、時間が無ければこだわりません。
やはり味付けは甘いんですね!
好き嫌いは無いのですが、これとはまた別ですよね。
宿泊ホテルのレストランも評判よさそぅなんで、夜は此処が無難かもしれませんね。
なんて語ってますが、ぷちクモスケ幼児が居ります。
実現は当分先かと思います。
楽しいヒトトキ ありがとうです \~;~:~/
ドク金魚
- merionさん からの返信 2010/05/29 01:14:38
- RE: へぇ〜世界遺産無視ですかぁ
- ドク金魚さん
訪問&コメントありがとうございます〜^^。
そーなんです。
初ジョグジャカルタでボロブドールをスルー!
珍しい観光客ですよね。
メルキュール、同行の友人イチオシのホテルで、とってもよかったですよ。
美しい上に朝食のバッフェも美味しかったので、夜も期待できそうです。
朝食時、ドリンクコーナーの近くに、ジャムーのコーナーがあって、
その場でイブが作っってくれます。
行かれたらぜひドク金魚さんもお試しを!
ロサリ、実は私も狙ってたんです。
メルキュール1泊、ロサリ一泊でカンペキ♪と。
ただ、かなり移動に時間がかかり、そしてほんっとに何にもない所だよ!
と友人が強調するので、こちらも次回(いつか)に棚上げです^^;
でもその代わりに行ったソロのホテルが大ホームランでした。
旅後半の旅行記に載せるので、よかったらまた遊びに来て下さいね。
ドク金魚さんの旅行記にも、お邪魔させていただきます^^
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~