2009/08/14 - 2009/08/21
mauibananaさん
- mauibananaさんTOP
4回目のハワイ島です。
ビーチとタウンで毎日交互に楽しみました。
これはそのタウン編です。
島内一周と、ヒロまでは2度、そしてボルケーノファーマーズマーケットにも行くことができました。日曜しか開催してない貴重なマーケットです。期待通りでした!
- レンタカー
- チャイナエアライン
ハワイアンエアーに乗るのは久しぶりです。
青い空に椰子の木の葉はあまりにも合いすぎて、、
ボルケーノヴィレッジで毎週日曜日に開催されているファーマーズマーケットは必見。食べ物が主体ですが、地元のアーティストも作品を出品してます。
8時過ぎに行ったら、もう駐車場はいっぱい。入れず、少し待ちました。大人気です。
高地で見る植物は自己主張があって好きです。
マーケットで購入したピーベリーのコナコーヒーやドイツ人のおばあちゃんが手作りしているジャムは絶品でした。しかも安い!
キラウエア火山、道が分断されていて、3年前に来たときよりも、さらに溶岩の勢いが増してました。
雲行きが怪しくなります。ボルケーノでは、一瞬にして天候が変わったりします。
ここも3年前は埋まっていませんでした。想像を絶する溶岩の恐怖です。
ボルケーノの帰りに見た風景。高台から見る夕方の海は黄金色に光って、それは美しい輝きでした。
ホルアロアにあるinaba's kona hotel.
カイルアコナからフアラライ山を登っていったところにある小さな村、ホルアロアは 多くの芸術家が集まっています。 -
kona blue sky coffeeでは、いつもグリーンビーンズを購入し、日本で焙煎してもらいます。最高に新鮮なコナコーヒーの味を楽しめます。
コーヒーロードで色々な農園&直売所に立ち寄りましたが、上位ベスト3の1つに入るのは、UCC上島コーヒー。こだわりのコーヒーです。キオスクからの景色に見とれてしまいます。
そして、ものすごく分かりづらいところに立つsugai kona coffee.
エントランスからオフィスに向かう道が結構長くて、不安になるくらいです。香り高く、焙煎したてのいい匂いがたちこめています。自分の中では、ここのコーヒーがNo.1それもピーベリーじゃなくてエクストラファンシーが好み。 -
花がいつもそこに咲いています。
あちこちに咲いています。
南国の花です。
初めてコーヒーとして収穫した人は偉大です。
ちょっとしたサインがいいのです。
アリイドライブにはこんな手作りの看板が多いのです。
まだopenしてないhuggo's近くのレストラン。
なんだかちょっと泊まりたくなるinn.
夕日に照らされて。それほど上手ではなかったけれど、光がいいのです。
カイルアコナの町から
静かなサンセットです。 -
コナの町では夜のショッピングも結構楽しいものです。
朝早くヒロの町まで向かいます。
ママラホアハイウエイを北上しワイメア経由で行くいつもの道です。途中、東の方向に朝日が見えました。
ホノカアの鄙びた町には、「ホノカアボーイ」を読んでから必ず訪れるようになりました。建物の色が好きです。そして本当に静かな町なのです。
ホノカアの先にある、ワイピオ渓谷をちらっとのぞいて、
アカカフォールズへ行ったのです。
アカカフォールズでは様々な熱帯植物が群生していて、
深呼吸すると、生き返ってくるような、
瑞々しい気持ちになります。
ヒロの町ではファーマーズマーケットが開催されています。パパイヤが3個で1ドル、、ぐらい激安です。
ヒロでは、小さなお店が軒を連ねています。通りを歩いているだけで楽しい気分になります。
カイルア・コナのサンセットは本当にいつも美しいのです。毎日違う表情を見せてくれます。
燃えるような太陽が沈んで行きます。またハワイ島を訪れたいと思います。