2010/04/02 - 2010/04/05
misoさん
3連休を利用して、ホーチミンへ行ってきました。今回も個人手配です。
■1日目■
夜広州からフライト。ホテルへ。
■2日目■
市内観光。
■3日目■
メコン川ツアーに参加。
■4日目■
市内観光。夕方のフライトで広州へ。
3泊4日、正味3日足らずの滞在でしたが、ホーチミンの魅力を十分に感じられた4日間でした!
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国南方航空
深夜ホーチミンに到着したので、朝はゆっくり起床。ホテルは日本人宿泊客も多いan an2ホテル。ネットでは賛否両論でしたが、セキュリティボックスなどの設備も整っており、バスルームも清潔、お値段も日本円で一泊3000円ほどで大満足でした。
さて、この日は市内観光。まずはNhu Lanのサンドイッチで腹ごしらえ! -
具沢山で美味しい!マンゴーのスムージーも頂きました。
サンドイッチを食べたばかりだけど…この日の気温は30度。ドンコイ通りを歩いているうちに喉が渇き、ビールが飲みたくなった私達。目に入ったPho24に入り、せっかくなのでしっかりフォーも頂きました。薄味だけどなかなか美味しいです。
観光名所のひとつともなっている中央郵便局。アーチ型の天井が素敵です。冷房も効いているので一休み。
中央郵便局隣りのサイゴン大教会。青空が似合います。中にも入れます。
協会横にある公園。暑いけど、みんな座ってのんびり。朝から晩まで人気が絶えません。
今回必ず行きたかった場所の一つ、戦争証跡博物館。写真等の展示から戦争の悲惨さがひしひしと伝わってきます。
実物を目にすると、戦車の大きさに足がすくみます。
この博物館を訪れる前とその後では、不思議と街の景色が違って見えました。ホーチミンを訪れた方には是非足を運んで頂きたい場所です。 -
定番・Funnyのシクロ型アイス。味も上品で感動!!
同じくFunnyにて、みつばちのアイス。かわいくって美味しい。暑い日はアイスに限ります!
バイクが多い!空気も悪いし、道路を横断するのも注意が必要です。
信号が変わってバイクが一斉に走り出す光景はなかなか見ごたえがあります。
この日は現地に駐在している夫の友人と食事へ。向かった先はSong Ngu(ソングー)。まずは大好きな生春巻き!今までで食べた中で一番美味しかった。。
ベトナムで絶対食べたかった、ソフトシェルのから揚げ!最高に幸せ。。カクテルも沢山種類があり、つい飲みすぎてしまいました。
写真はちょっと見難いけど、巨大なシャコです!身がプリプリ!
この日はTNKトラベルのメコン川1日ツアーに参加しました!一人193,000ドン(約950円)。an an2ホテルの前から出発し、バスに揺られること3時間。船に乗り換えます。
船からの景色も綺麗です。何よりお天気が最高!
まさに南国!
島に到着し、船から下ります。
緑のトンネルを抜け、昼食休憩です。
昼食はインスタントラーメンを炒めたような焼き蕎麦。寂しすぎる。。でも安いツアーだから仕方ない!
木陰でのんびり休んだ後、再度船に乗り込んで移動です。 -
イメージしていたメコン河の風景が目の前に。
別の島に上陸し、ココナッツ飴作りを見学。手際のよさにびっくり!出来立てのあったかい飴を試食させてもらいました。口の中でとろける!
包装された飴。手作業だけど大きさが揃ってて綺麗。さすがプロ!
楽しみにしていた小舟に乗り換え!4〜5人ずつ小舟に乗ります。
小舟を漕いでくれた地元のおじさん。どうもありがとう
手を伸ばせば河の水も届きます。のんびり前進。
この景色が見たかったんです。来てよかった!
河を泳いでいる人発見!水が濁っているので頭しか見えない。。
小舟から下りた後、今度はベトナムの歌を聴きます。上手いのか下手なのかわからなかったけど、きっと上手いのでしょう。。
のんびりしたツアーでしたが、予定より早く、16時くらいに市内に戻ることが出来ました。帰りのバスでゆっくり寝たおかげでまだまだ元気!早速街へ向かいました。
まずはKem Bach Dang(ケム・バクダン)へ!ボリュームたっぷりですが暑かったので完食!
道端で出会ったワンコ。かわいいっ!
ドンコイ通りを抜け、サイゴン川のディナークルーズ船へ。19時から出発と聞いたので19時前に乗り込んだものの、待てども待てども出発せず…
結局出発したのは20時過ぎ。夕飯は別の場所で食べる予定だったので、お腹は空いたけど333(ビール)で我慢。
写真は綺麗に撮れなかったけど、船からの夜景もなかなか良かったです。 -
噂のファイヤーダンスが始まりました。火が怖い私は見てるだけでひやひや。
すごい。。
下船後、夕飯の為にNgoc Suong(ゴックスーン)へ。まずは蟹爪のフライ。
ビーフンのような麺に野菜&海鮮がたーっぷり!お味はなかなかです。またまたビールを飲んで満腹になって、タクシーでホテルに戻って熟睡。
昨日帰りが遅くなったのでこの日も朝はのんびり起床。歩いてベンタイン市場へ。お土産を何点か購入しました。
ベトナムコーヒーが買いたかったのです。
市場は広くて活気があり、いくら見ても見飽きません。
夫がプリン好きなので、Kim Thanh(キムタイン)へ。濃厚でおいしい〜!小さめなので夫は2個完食。
アオザイ姿の女性も見かけました。スタイルが良くって素敵。
ベトナムといえばこの笠帽子。天秤を担ぐ姿とホーチミンのビル郡との対比が新鮮です。
そろそろ旅も終盤。最後の食事は迷わずQuan94へ!近くに同じ名前の店が何軒かあったので注意してください。道路の一番端のお店です。
ソフトシェルのから揚げ。言うまでもないけど、最高です。
蟹の身がたっぷり入った炒飯。これも絶品。
せっかくなので、蟹スープも頂きました。幸せ。
極め付けがこの揚げ春巻き。蟹の身がぎっしり詰まっていて、レタスに巻いて食べたらもう最高!思い出したらまた食べたくなりました。
振り返ってみれば食べてばかりだった旅だけど、メコン河クルーズや市内観光も十分満喫しました。観てよし、食べてよし、魅力たっぷりなホーチミンでの休日でした。