2010/04/29 - 2010/04/29
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
ビトレ経由でフージェール城観光-モンサンミッシェル観光-レンヌ経由でルマンのホテルに戻る。
行ったことある人ならわかると思いますが、かなり無謀な計画。
教訓、計画には余裕を持って。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
出発は朝6時。この日のルートは、vitreからFougeres、Mont Saint-Michelを回り、rennnes経由でLe mansに戻る。通学の中学〜高校生はlavalで降りていった。
事前に調べたらレンヌからのbusが工事中?のような表示があったので、ビトレからbusがあり、最悪タクシーになってもレンヌより近いから。
日本人は滅多に来るような町ではないので、何かないかと探索。城があるのは事前調査済み。道路沿いを歩くとビトレ城が。
城は高台にあって見上げる感じで工事中だった。しかし、街中に突然城があるっていうのが普通なのか。フランスは。
さてバスは… あれ、隣りにもう一個バス停がある… ここにligne 14(フージェール行き)がー。事前に調べた時間のbusを乗り過ごした… しまったー。
仕方ないのでTaxi呼んでもらおうと、駅前のinfoが開いたので駆け込み、相談。
「Fougeresに行きたいんですけど〜、(バス逃して)時間がないのでtaxiで〜」
親切なおねーさんがtaxi呼んでくれた。いくらかかるかわからないよと言われたが、飛ばして20分くらいで到着。メルシー。e50かかったが。
噂通り、(パリとかに比べて)フランス西部の人は親切だ。 -
で、ここもバスの時間がハードなので駆け足で観光。城に近いところから高台の方に歩く。
おー、ブルターニュ公国の壁だった城は意外と小さいな〜。
でもそれが実用的サイズかなとか思ったり。
で、高台に出たら城を一望できる場所に。しかし、時間が気になるので途中にあったinfoへ。バスは11:30、あと15分じゃん! しかも乗り場が遠いし。
走って行って着いたがバスないよ? 左にあるチケット売り場のばあちゃんから券買おうとしたらフランス語で何とかカントカ〜??? 売り場から出てきて「Pontorson行きは12:30のバスになるよ」って、えええー走ったのにー。
ポントルソンに着いたら、さてバスがない。承知していたのでtaxi呼ぼうとしても駅が閉まってる… 時間も迫り諦めていたとき、偶然にもtaxiが通りかかった。止まれー。車内からの撮影はいいが、到着すると近過ぎて写真撮れないよ! 人も多いし時間もないし。
観光もほどほどでバスに間に合い、rennesへ。
無事Le mansに着きスーパーのlidlで買い物。下着、水、食料。やっぱ安い。明日はホテルを出るので準備して寝る。
とんでもない1日になった。やはり、モンサンミッシェルは1日かけて観光する必要がある。特に個人旅行は厳しいのでツアーのが楽。観光客ばっかだし。今回で一番無謀な計画だった。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記