2006/07/21 - 2006/07/21
いぶれすさん
この峠で出会った屈強そうな中年のカップルは、先祖の移住してきた道を辿ってオーストリアから毎年徒歩で決まった区間を歩き続け、この年が最後ということでした。
このカップルに限らず、ここサフリッシュ峠の辺りは、東はイタリアのフォルマッツァ谷、西はシンプロン峠方面から歩き続ける長距離ハイカーが多いようです。
対して私の方は、ブリークよりバス、ゴンドラ・リフトを乗り継いでロスヴァルトからハイキングをスタートし、ビン谷を見下ろす峠に達した後、せめてビンへ下りたかったのですが、ビンからフィーシュへのバスの便が悪い為ロスヴァルトへ戻りました。
どちらかと言えば繋ぎの区間ともいえるこのコースではありますが、ベルナーオーバーラント方面の見晴らしは良いですし、フレッチュホルンやモンテレオーネも近いです。
ブリーク駅前のバス乗り場 ロスヴァルトと表示されたバスに乗ります。ゴンドラ・リフトに乗らないとロスヴァルトには着きませんが。
ロスヴァルトからの眺めです。中央右にシンプロン峠。 背後はフレッチュホルン
ローヌ谷方面
裾野は見えないものの堂々とした頂を見せるビーチュホルン
モンテ・レオーネ。中央のピークです。
峠も近くなったところでトレイルを振り返って
サフリッシュ峠に到着しました
サフリッシュ峠よりビン谷方面(今年の時刻表ならビンへ下ることができるのでしょうが)。
サフリッシュ峠よりシンプロン峠方面。 左がフレッチュホルンですから雲に隠された高峰はミシャベルということになります。
ロトヴァルト越しのフレッチュホルン
お花畑越しのビーチュホルン
ロスヴァルト近くまで下ってきました。 奥はブリークを南側から見下ろす山、グリスホルン。
2年後に頂上を目指したフォルホルン。頂上は一番高く見える頂から少し左に下がった奥です。
http://4travel.jp/traveler/iburesu/album/10418153/ -
ロスヴァルト近くからのローヌ谷。 別にフォルホルンに登らなくともこれ位の景観は得られます。
リーダーアルプ越しのアレッチホルン
ロスヴァルト駅近くの茶店よりのアレッチホルン