ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行ってきました!<br />5月で雨季に入ったばかりということもあり、35℃越えで熱中症になりそうでした<br /><br />買い物、ベトナム料理、カフェ・・・<br />市内オンリーの旅です<br /><br />

初上陸★ホーチミン

2010/05/14 - 2010/05/17

mami-888

mami-888さん

ホーチミンに行ってきました!

買い物、ベトナム料理、カフェ・・・
市内オンリーの旅です

友人
タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊先は、サオナムホテルでした
    事前にネットで調べて少し不安もありましたが、
    なんとか大丈夫でした。

以下、ちょっとホテルの情報

★部屋→
    広さは十分にあり、私たちの部屋には窓もありました。写真は部屋から見えた微妙な夜景です。
    無いと噂だったドライヤーも部屋にありました(部屋によるのかも・・・)
    シャワーもちゃんと出るし、温いけど、外が暑いので我慢できる程度でした。
    あと、床がタイルで薄いのか、上の階で歩く音が激しくしました。

★朝食→
    時間帯によるかもしれないけど、期待しないほうがいいかも・・・。私たちは一度食べて、次からは外でバインミー(ベトナム風サンドイッチ)を食べました。

★その他
    チェックアウトのときに、(一人のスタッフの人が部屋を見に行き、電話がかかってきてから)部屋のスナックを食べたでしょ?みたいに言われましたが、「NO!」と主張したら仕方ないなみたいな感じで何も請求されませんでした。

それまでは特に不満も無かったですが、次回からは利用しないでおこうと思いました。。。

★市民劇場★
    この日は、土曜日で朝からイベントをしてました。
    周りにバイクの地元の人々が群がっています。

★ドンコイ通り★
    道を渡るのが大変でした。
    でも、交通量はほかのとこより少なかったかも。

★サイゴン大教会★
    まだホーチミンの道の渡り方に慣れていなくて、建物まで行けませんでした(笑)

★中央郵便局★

風船おばさん・・・
    夜になると増える

クアンアンゴンで食べました
    ちょうどお昼時で入り口近くのテラス席で食べていたら、雨が降ってきて店員さんが中に移してくれました。

地元だともっと美味しいお店とかもあるのかもしれないけど、観光客には入る安いし、そこまで高くないし、美味しくてよかったです。
    店員さんも愛想がよくて賑わっていました。

「ラ・フネ・ソレ」
    おしゃれカフェ。。。なんか駐在している外国人たちが寛いでいました。サロン的なカフェみたい。

どうやら今月(2010年5月末)で建物が取り壊しか何かで、出なくちゃ行けないみたいです。
    必ず移転して連絡します。みたいなことが書いてありました。

でも、古い建物だからことの雰囲気がある店だから残念ですね。

まわりも古い建物は取り壊されているようでした。

• お茶<br />ハスの実が添えられていました

お茶
    ハスの実が添えられていました

プリン
    周りのフルーツが温くてビックリw

水上人形劇
    ツアーなどもありますが、自力で頑張っていくと8万ドン(400円)です。
    言葉は分からなくても十分楽しめました♪

18:30と20:00があるとガイドには書いてありましたが、「20:00 NO SHOW」となっていて早い時間にいっといて良かったです。

帰りは19:30ごろですが暗くなっていて、バイクの量も増えていたため恐怖でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る