台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾・台北ということもあり、<br />お決まりの観光名所を巡ってみました。<br /><br />天気はというと、一日除いて曇り時々雨でした。<br />雨といってもそれほど散策には影響ありませんでした。<br /><br />行天宮、国立故宮博物館、龍山寺、孔子廟、<br />そして郊外の淡水に行きました。<br />ホテル近くの寧夏路夜市も見学しました。

台湾旅(4)~台北市内観光

2010/05/15 - 2010/05/16

あんこう鍋さん

初めての台湾・台北ということもあり、
お決まりの観光名所を巡ってみました。

天気はというと、一日除いて曇り時々雨でした。
雨といってもそれほど散策には影響ありませんでした。

行天宮、国立故宮博物館、龍山寺、孔子廟、
そして郊外の淡水に行きました。
ホテル近くの寧夏路夜市も見学しました。

鉄道 高速・路線バス

シティースイートホテルすぐ近くのバス停からバスで一本で行けることを、
    フロントで教えていただきました。

30分ほどで故宮博物館前に到着です。

入館券は出発前に台湾観光協会の
    「2010ウェルカムプレゼントキャンペーン」で
    無料で送っていただきました。
    悠遊カードも一緒に送ってもらいました。

館内は撮影禁止です。

中国歴代皇帝のコレクションが、巨大な館内に展示されています。
    圧倒されました。

2時間ほど見学しました。

昼食後、MRT淡水線「圓山」駅から徒歩5分の
    孔子廟へ。

行天宮より人が少なかったです。

台湾リスを見かけました。

学問の神様。

ということで、絵馬を見ていたら、
    日本の学生さんの願い事も多くありました。

私ももっと早くここに来ていたら、
    絶対違う人生送っていたと思います(苦笑)。

でもよく考えてみれば、
    今春からハングルとフランス語の勉強も始めてますし、
    関係ないことはないですよね。
    そうです、そうです^^;

展示室もあり、
    お祭りのためのいくつかの楽器を見ることが出来ました。

MRT板南線「龍山寺」駅に来ました。

龍山寺・・有名な寺院のひとつだそう。

私もお参りしました。

ヨガの瞑想のように、無心に手を合わせました。

境内外でお供え物が買えるようです。

滞在先近くの寧夏路夜市には帰国前日の夕食後に
    行ってみました。

市に吸い込まれていく人々

大人も子供もゲームに夢中

活気に圧倒されてしまいました。

アジアな感じ

• 悠太郎さん 2010/06/11 21:24:34
    フランス語を始められているのですね。
     4月から幾つかの言語を勉強されると話されていましたが、フランス語とハ
    ングルになったのですね。偉そうなこと言えませんが、フランス語を話す者
    としてフランス語を選択されて、とても嬉しいです。いつかフランス語で会
    話してみたいですね!

台湾旅行もとても充実していたみたいで、良かったですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/06/12 06:52:05
    RE: フランス語を始められているのですね。
    悠太郎さん、おはようございます^^/

日本はもう梅雨も間近ですね。
    晴れた日には鎌倉あたり日帰りをと思ったりしているあんこう鍋です。

そうなんです、フランス語とハングルを選択しました。

将来的にはフランスを訪れてみたいというのもあるし、
    チュニジアなどアフリカでも役立ちそうだなと思い、
    フランス語をコツコツと勉強しています。

それから韓国は日本から近いですし、
    ハングル話せたら、韓国旅行楽しそうだなと思いました。

両言語も少なくとも半年は少しずつ勉強したいなと思っています。

台湾は短かかったですが、お蔭様で楽しい旅行が出来ました。
    九フンはおっしゃっていたとおり、魅力ある町でしたね。
    宿泊先も良かったです。

きっと近いうちに台湾には再訪となると思います。

私の次の渡航先はインドネシアとなりました。
    こちらも初めてなんですよ^^
    悠太郎さんもインドネシアには行かれているんですよね。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/06/12 07:36:11
    バリ島良いですよ
    あんこう鍋さん、おはようございます。

秋にバリ島に行かれるのですね。僕は、2回バリ島に行っています。ダイビ
    ングでですが。。。独特の文化、民族舞踊、美味しい食事、色々なアクティ
    ビティがあって、夢のように滞在が過ぎていく事でしょう。

フランスやチュニジアでは、やはりフランス語話した方が良いですね。

韓国も、ハングル話せるとまた違った旅にすることができますし。

台湾は、僕にとって最大の癒しを与えてくれる場所です。お金と時間があ
    れば、いつでも行きたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/06/12 15:00:32
    バリ島楽しみです!
    悠太郎さん、こんにちは。

バリ島旅行まではまだ時間があるのですが、
    なんだか待ち遠しいです。

ヒンドゥー文化や、舞踊も楽しみだし、もちろん食事も!
    アクティビティーも様々あるみたいですね。
    今度のバリは割りとゆっくりしようかとは思っているんですけれど。

フランス語圏の旅も早くしてみたいですね。

韓国は日本から近いけど、知らないことも多いので、
    まずはハングルからと思ったんですよね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る