ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜タイ3日目〜<br /><br />今日は唯一の観光(?)に出かけることにした。<br /><br />ホアヒン郊外の丘の上にあるワイナリー。<br /><br />Hua Hin Hills Vineyard<br />http://www.huahinhillsvineyard.com/

ホアヒン★またタイが好きになる♪[3] ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

2010/05 - 2010/05

〜タイ3日目〜

今日は唯一の観光(?)に出かけることにした。

ホアヒン郊外の丘の上にあるワイナリー。

Hua Hin Hills Vineyard

今日の朝刊

これを見ると、平和な方向に向かっていると思ったが…

今日も快晴♪

出かけるので早めに起きたけど、朝食はゆっくりと頂く。

オムレツも作ってもらう。

中もふんわり♪

スモークサーモン
    ハム

切り身はなんじゃろ?と、恐るおそる食べたら ちゃんとスモークされていた♪

ウマイ(^^)

おかゆ

トッピングはナンプラーと、刻んだジンジャー

生姜をこうやって食べた事がなかったけど、かなりのヒット♪

すごくポカポカする!
    冷え性なので、日本でもやってみよう!

だんなちゃんは、今日もクロワッサン

このホテルのゲストは欧米の方、タイの富裕層が多い。

たまたまなのか、中国人や韓国人は居なかった。

なので、とても落ち着いた雰囲気でずっと過ごせました。

日本人は最終日に1組だけ見かけた。

ホテルを出発。
    朝10時頃だというのに、すでに暑い。。

今日の目的は
    ホアヒンヒルズ・ヴィンヤード

シャトルが出ているマーケット・ヴィレッジまでは徒歩で。

車好きのだんなちゃんは、今日も写真を撮る

ワイナリーへのシャトルは
    10:30と15:00

10:30に乗りたいので、マーケット・ヴィレッジへは10時にくれば ちょうど良いかな思ったけど…

オープンは10:30!!

うそー!間に合わないじゃ〜ん(涙)

でも、とりあえずオープンまで待ってみる。。

オープンと同時に、2階にあるワインセラーへ向かう。

なんとか受付できた!
    というか、シャトルの乗客は私たち2人だけだった(笑)

1人 往復200B

もし行かれる方は、前もっての予約を(^^)

片道 約50分

山の方に車を走らせる。

この景色を見ていると、長野にいる錯覚をおこす。

カーブも少々

タイらしい光景もアリ

• 到着

到着

見渡すかぎりのブドウ畑

美しい〜〜♪♪

標高が高くなるから涼しくなるかな?と思ったけど、あまり変わらない。

だんなちゃんは最初、
    「興味が無いから、行きたくないなぁ」と。

でも私、
    「今度、いつ来るかわからないから 行かないで後悔するのは嫌なのじゃ!」と。

そりゃそうですね、と同意してくれました(笑)

タイでワイナリーがあると知った時は、熱帯性気候でワインを作るというのがピンと来ず…
    すごくビックリしました!

私、あまり飲めませんが 普段は健康に良い(?)からとワインを時々。
    チープな千円程度ですが(恥ずかしっ)

なので、どんな味なのか ぜひ試してみたいと思いました!

高台にあるレストランでランチにします

概観もお洒落〜〜♪
    日本でも、こういう風に作ればいいのに。。

中には、レストラン、試飲のコーナーがあります

もちろんワインやオリジナルグッズも購入できます

景色を見ながらお食事。

12時を過ぎると、ほぼ満席になりました!

観光客が2割位、残りはタイ人。

カップルとか、ファミリー(三世代)が多かったので 特別な日に来るようなレストランなのかな。

フードメニュー1

フードメニュー2

ドリンクメニュー

ここまで来たら、ワインを頼まないとね♪

料理が出てくる間、ぶどう畑を眺めてたら ゾウ乗りしてました!

テイスティングセット
    190B

5種類あります。

おねーさんが丁寧に1つ1つ説明してくれるけど…

ロゼとかフルボディとか 単語だけひろって、相づちしてみる(笑)

では、テイスティング!
    どれから飲んでみよう…

ワイン通の方や、欧米の方々はなんと言うかわかりませんが、普通にワイン!

美味しいです♪
    タイのワインも遜色無いと、夫婦ともに思いました。

だんなちゃんの注文

パッタイ

この旅で2回目!

ホント、はまっているそう(笑)

• 私は<br />フライドライス<br /><br />見た目もお美しい♪

私は
    フライドライス

見た目もお美しい♪

Yam moo yang som

グレープフルーツが入ってました。

パイナップル入りの酢豚が嫌いなタイプなのですが…

タイ料理とフルーツって、よく合うので とても美味しかったです♪

ほとんどのタイ人が飲んでいたので、そんなに美味しいの??と、思って注文。

グレープジュース
    グレープソーダ

グレープジュースは、砂糖入れた??って位、甘いのですが濃厚な風味を感じました。
    だんなちゃんは、お気に入り♪

逆にグレープソーダは、爽やかで飲みやすかったです

食事のお会計 1060B

喫煙スペースも、ゆったりと♪

だんなちゃん、こんなにお洒落な雰囲気だとは思って無かったようで。。

来て良かったそうです(^^)

やった!私の勝ちですね♪

往復とも、このワゴン

キレイで快適でした♪

帰りは13:30に出発
    街まで戻ります

マーケット・ヴィレッジへ到着後 3、4軒隣りにあるマッサージ店に行きました。

1時間 200B
    うわ〜〜!すごい安っ!!
    他にもオイルマッサーやネイルもあり。

ここは人気店なのかスタッフが足らない様子。

受付のおねーさんが外に出て
    「あんた、手伝ってよ〜!」
    と声をかけたみたいで、私服のおばちゃんがやって来る(笑)

だんなちゃんは制服を着たおねーさんが担当、私はどこぞから来たおばちゃん…
    すごい不安。。。

でも、相性バッチリ!すごいウマイ♪

だんなちゃんも上手な方だったようで、明日も来ようと話す。

マッサージのお店
    Phusita Massage

奥に日本人のお客さんが来ていたよう。

写真の受付の方は、挨拶の仕方を聞いてきて
    「こんにちは〜」
    「ありがとう」
    など、とても愛想良く声をかけてくれました。

体が軽くなった事を実感しながら、再びマーケット・ヴィレッジへ。

おみやげを購入する

スーツケースの1つは、おみやげ用です。

ロータスでたくさん買ったつもりだけど、この隙間を見ると もうちょっと効率よく詰めれたかなぁ!?

私たちの周りは、タイラーメンの風味が苦手な方が多い。

今回は、無難にお菓子を購入。

あと、ネスカフェとミロも買ってみた。

ロータスのデザート売り場

やっぱり女の子(?)ですもの(笑)
    目が行っちゃいます(^^;)

甘そうだけど・・・

カワイイ♪

これはアリなのかな??
    と思いつつ…。

話は変わって、ホアヒンはロングステイヤーが多いよう(特にリタイヤ組)

スーパーでのお買い物もまとめ買いしていたり、ランブータンの特売ワゴンでも 1つ1つチェックしていたり。

とっても慣れている印象を受けた。

ホテルに戻って、暫し休憩。。

夜、出かけるので フロントでトゥクトゥクを呼んでもらう。

ドライバーさんは女性。
    珍しい!初めて見た。

中心街のナイトマーケットにやって来ました。

人も多いし、屋台もたくさん

欧米の方々も多い。

ホアヒンで見かけた欧米の方の半分位は リタイヤ組かなぁ。

でも、みなさん日本と違って 腰も全然曲がっておらず、女性もお化粧バッチリで、胸を強調した服装!

若いなぁ♪

私も年を重ねたら こういう風になっていたいなと、密かに思った(^^)

私もだんなちゃんも、人ごみと雰囲気に撃沈(笑)

雰囲気だけ味わって、夕食の場所を探す事に…

レストランを物色しながら
    ヒルトン方向へ

ピザが食べたい!と思って歩いたら、このお店に出合う。

ちょびれさんの旅行記の中で読んだ
    「欧米人が多いお店は、美味しい♪」
    という事を思い出し、このお店に決める。

名前は忘れちゃいましたが、ヒルトンの斜め向かいのレストラン。

ピッツァ・マルゲリータ

チーズもたっぷりで、あつあつで美味しい♪

確かにファランの多い店は、美味しいと実感する!

ピザが食いたいと言いながら、ちゃっかりタイ料理もいただきま〜す(笑)

カーオ・オプ・サッパロ

これも、ずっと食べてみたかったので やっと食べれた♪

何度も言っちゃいますが、酢豚のパイナップルは嫌い派!

でも、タイ料理には本当に合うのよね〜〜
    レーズンも入ってるけど、美味しいんだなぁ(^^)

パック・ブン・ファイデーン

タイに来たら、これは絶対に外せない1品。
    シャキシャキで、にんにくもタップリで すごいウマイ!

あっという間に完食したので、もう1皿おかわりする(笑)

ビール2本とスイカジュースを含めて
    お会計 約900B

3日目はこれにて終了!

最終日へと つづきます

• zzr-cさん 2010/07/11 17:57:51
    ご無沙汰してます。
    jerryさま こんにちは!

いきなりでっかいウィンナーですね!
    オムレツおいしいです。

先日フィジーに行ったらレストラン朝食でオムレツを目の前で
    作ってくれました。目で楽しめるのもアリですね!

スモークサーモンにマヒマヒですかね?このお魚。

ワインのテイスティング良いじゃないですかぁ〜

この前嵐の相場君がワインのティスティングに挑戦してましたが、
    あれって飲んじゃ駄目らしいんですが、ワインが美味しいから
    最後必ず飲んじゃってて酔っ払ってました^^;ハハハ

パッタイ、プリプリしたエビが美味しそうです。

フライドライスとは言葉のままですか?

屋台村?は活気がありますね!苦手なようです^^;

お土産用のスーツケース、素敵です^_^

じぃ〜

jerry

jerryさん からの返信 2010/07/13 15:15:16
    RE: ご無沙汰してます。
    じぃ〜さま こんにちは!

こちらこそご無沙汰しています。
    お返事が遅くなりましてすみません。。

フィジーに行ってこられたんですね!!
    いいですね〜〜♪
    目の前で作ってくれるオムレツは
    ホント、最高ですよね(^^)

ワインのテイスティングって全部、飲んじゃダメなんですか??
    わぁぁーー、ぜんぜん知らなかった…
    うちはダンナと2人で 全部飲みました(笑)
    確かに酔っ払いましたね(^_^;)

また ゆっくりとフィジー旅行記に
    お邪魔させてくださいね〜〜

書き込みありがとうございました♪
  • やっちまさん 2010/05/27 22:55:39
    ワイナリー!?
    jerryさま こんばんはー。

タイにワイナリーがあるなんて!ビックリですぅ。
    しかもオシャレ!
    表紙のお写真、ワインの色が宝石みたい♪

「興味が無いから、行きたくないなぁ」

バンコクは大混乱ですね。(T_T)
    早くもとの微笑の国にもどってくれるよう、願っています。

やっちま

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/28 19:46:05
    RE: ワイナリー!?
    やっちまさま こんばんは〜

やっぱりタイにワイナリーって珍しいですよね。
    とってもお洒落だったので
    日本でも こんな風に作っったらいいのに!って思いました〜(^^)

> の会話で 我が家とjerryさまご夫婦は役割が逆(旅先ではやっちまがjerryさまのご主人のセリフを連発)なんだなぁと笑っちゃいましたーー。

そうですか!うちとは逆なんですね(笑)
    まあ、両方とも同じ意見だと、それはそれでツマラナイシ…(−−)

> バンコクは大混乱ですね。(T_T)
    > jerryさま 何事もなく行って帰ってこられて本当に良かったです。
    > 早くもとの微笑の国にもどってくれるよう、願っています。

バンコクもやっとデモが終了したみたいですね〜
    帰国してからテレビで毎日、映像が流れるのは
    他国ながらに ちょいとせつなかったりしました。(T_T)

数日は寒さが続くようなので、体調変化にお気をつけ下さいね〜(^^)
  • ちょびれさん 2010/05/21 23:06:17
    高原リゾートみたいなホアヒンのもう一つの顔
    Jerryちゃん

back to No3!

失礼こきました〜

表紙のワイングラスのきれいな色!タイにワイナリー?って驚きました。
    ブドウって涼しくないと無理だと思っていたんだが。。。

別品種なのかしらん、でも色合いが少しづつ違うワイングラスがずらーり。
    テーステイングがわくわく♪

軽いのから重たいのまで全部あるのね!

ご質問のマレーシアですが・・・良く知らないん。
    キャメロンハイランドは軽井沢の気候だからもしかしたらあるのかも?
    でもワイナリーはなかったか・・・なあ(汗)
    ほとんどオーストラリアからの輸入のような気がします、というより
    もっともイスラムの国でお酒飲まないから作らないのかもね。

と、旅行記に戻りましょう♪

とってもゆったりとした雰囲気のワイナリー、行きたくない・・・といって
    らしただんなちゃんも大満足の雰囲気、解る!
    ゆったりとランチを楽しみながら頂いたワインは忘れえぬものになったで
    しょうねー。

タイにロングステイ、物価も安いしお食事は美味しい、そしてタイの人の
    柔らかい気質と人懐っこい性格。
    どれもとても魅力的だよね。

ねーちゃんもロングステイをするナイスミドルエージの欧米人の方々を
    みると、なんつーか、時間をゆっくりと贅沢に使うすべを知っているというか、本当の意味で休むというのを解っているように思えて、自分も
    そういう過ごし方ができる老後を目指したいなー。

それには潤沢な資金がいるが〜(汗)

どうしても時間に制限がある日本人はそうそう海外旅行を頻繁に出来るわけ
    ではないからあれもこれもしたい!って思っちゃうのはいたしかたない。

長ーい休暇がとれる海外の方は本当にうらやましい〜

とてもグラマラスな奥様も(!)素敵なサンドレスを堂々とお召しになって
    そしてだんなさまと手をつないでお散歩してるでしょー。
    凄くいいなといつも思う。

年齢を重ねる毎に素敵になる夫婦〜理想じゃな♪

ジェリーちゃんの旅行記を読んでまだ知らぬ素敵なアジアンリゾートを
    垣間見ることができました、ありがとう!

ちょびねー

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/22 00:12:33
    RE: そうそう高原リゾートみたいだった
    ちょびねーさん、戻ってきてくれてサンキューです!!

良い子の私(笑)、いつもは寝ている時間ですが
    だんなが仕事で遅いので、目が冴えております!

やっぱりタイにワイナリー?って思うよね!
    日本のワイナリーのイメージが 山梨とか長野なので
    同じく、ブドウって涼しくないとできないと思ってた。。
    タイは欧米のゲストが多いから、きっと需要もあるのでしょうね

色合いが少しづつ違うワインは あまり飲めない私も
    テンションが上がりました↑↑
    雰囲気もいいし、やっぱり山育ちなので
    なんだかんだで山が見えて 高原チックな所はホッっとします(笑)

そっか、マレーシアはイスラム圏だもんね
    そんなに自国で作る事には、こだわらないかな。
    でもタイでできるという事は、マレーシアでも
    作れる可能性はあるって事だよね〜〜、きっと。

私も、ねーさんと同じように いつかはどこかで
    ロングステイしたいなぁ♪

おっしゃるとおり、物価が安くて食事が合う所はポイントのひとつ。
    たまに無表情のタイ人も居るけど、
    人懐っこい感じは、たしかに魅力的だよね(^^)

ナイスミドルの欧米人の方々って
    ホント、時間の使い方がウマイと 今回は実感しました!
    自分も実行したいと思うものの、なかなかね…(^_^;)
    ホント、そういう過ごし方ができる大人になりたいです!

そうそう!みなさん腰なんか曲がってなくて
    ボンキュ・ボーンなスタイルで 小麦色なお肌に
    ステキなドレスを着てた!!

ご夫婦ともに仲良さそうで…ホント理想です!(^0^)
    うちのダンナちゃんも 海外に行ったら たくさん洗脳しとこっ!

うんうん、まずは資金は重要!ですね(笑)
    そして 我が家は英会話も超、重要(←かなり重要)
    石川遼クン、おすすめのスピードラ○ニングでも始めようかな(笑)

たくさん 書き込みありがとうね〜〜(^^♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/22 07:33:56
    RE: 高原リゾートみたいなホアヒンのもう一つの顔
    おはよ〜

昨日書き損ねてる〜

名前出して貰ってたんだわっ!すみません・・・恥ずかしいけどありがとう♪
    pizzariaが美味しいお店で良かった(笑)

今日も暑いぞ!

こっそりちょびねー

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/22 09:43:10
    RE: 高原リゾートみたいなホアヒンのもう一つの顔
    おはよーさんです!
    今日は曇り空で、涼しいです…

勝手に名前を出しちゃいました。。。
    すみませぬ(^_^;)

人生経験が浅いので、またいろいろと教えて下さい(^^)
  • puyomushiさん 2010/05/21 22:40:19
    タイのワイナリー♪
    こんばんわ〜 jerryさん。

jerryさんとおんなじでタイにワイナリーってぴんときません(ーー゛)
    でも、グラスを彩るワインの数々、タイの熱気を帯びた空気の中でも
    美味しそうですね。
    やっぱり赤でも冷やした方がここでは美味しいかな?と思います。

バッタイはだんな様同様、puyoも大好き(^^♪
    でもワインと一緒にいただくという発想はわかなかったな〜〜
    今度トライしてみます!

やっぱりタイのお料理って何食べても美味しそうですよね。
    次の旅行記では激辛に挑戦!!みたいですが、辛いものはお得意なのですか(?_?)
    puyoは好きなのですが、あまりたくさんいただけないです(^^ゞ

時々、お腹もやばいです・・・

P.S. バンコク行きの友人は流石にあきらめモード。H○Sのはからいで
    他の国に変更であればキャンセルチャージなしとのこと。
    でも、出発3日まえじゃないと希望がとおるかどうかがわからないとのことで、えらく怒っていました。
    H○Sだって被害者だと思うのですが・・・

つくづく、jerryさんは無事にいってこられてよかったですね(^.^)/~~~
    ではまたおじゃまします。

puyo

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/21 23:27:19
    RE: やっぱりワイナリーは珍しいですか?
    puyoしゃん こんばんわ〜♪

やっぱり、タイでワイナリーってピンとこないですよね(・o・)
    私はワイン通でないので 普通に美味しいと思いましたが
    普段、慣れ親しんでいる欧米の方などの感想も聞いてみたいです

そう言われれば、赤も冷えてました!
    ミディアムボディとフルボディの味の違いは
    冷えている方が よくわかるのでしょうか?
    タイ産ワインだからなのか タイ料理にも合ってましたよ(^^)

パッタイはpuyoしゃんもお好き?美味しいですよね〜〜
    辛いものは確かに、お腹がやばい事もあります(^_^;)

だんなは以前、あまり辛い物を食べませんでしたが
    タイに行って目覚めたのかな?最近は良く食べますね〜
    パクチーも平気みたいです(私は苦手だけど…)

激辛料理は、ネタばらしすると 知らないで注文しちゃった!
    っていうのが正解です(笑)あは♪

お友達、バンコクへは 今の状況じゃ流石に…ってムードだし
    出発3日前の確定じゃあ つらいですねぇ。。
    H○Sのバンコク支店のブログは 行く前に毎日、チェックしてましたが
    最近のを見ると、キツイ書き込みがあったりして…
    更新もほぼ毎日なので 大変そうに思います。。

お友達も、無事にご希望の国に行けるといいですね(^^)

jerryさんのトラベラーページ

jerryさんの関連旅行記

jerryさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る

タイでおすすめの観光スポット