仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に行って来ました。<br /><br />車中ヒマなので、<br />高速道路で各市の看板を撮ってきました。<br />この看板はカントリーサインともいうそうです。<br /><br />※注意<br />看板は遠くから狙ったものを「トリミング」をしてアップにしています。<br />あくまでも「運転重視!」<br />写真のためにスピードダウンして、<br />追突事故になったら大変なことになりますから…<br /><br />撮れなかった看板は、タイミングなので仕方がありません。<br />次回の楽しみにです。<br />くれぐれも、安全運転の妨げはしないようにしています。<br /><br />

東名高速道路 カントリーサイン(各市の看板)

2010/05/16 - 2010/05/16

あんみつ姫さん

箱根に行って来ました。

車中ヒマなので、
高速道路で各市の看板を撮ってきました。
この看板はカントリーサインともいうそうです。

※注意
あくまでも「運転重視!」
写真のためにスピードダウンして、
追突事故になったら大変なことになりますから…

撮れなかった看板は、タイミングなので仕方がありません。
次回の楽しみにです。
くれぐれも、安全運転の妨げはしないようにしています。

本当は、このくらいの距離で撮っています。

以下の写真は、トリミングです。

綾瀬市

市の花  バラ

海老名市

国分寺の塔

厚木市

鮎と花火(鮎祭りの花火大会)

伊勢原市

ひょうたん

静岡県  小山町

• 義臣さん 2010/08/25 17:06:47
    気が付かない
    何時も 当たり前に見ていたので

写す事には気がつきませんでした。

運転に気を付けてください

義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/26 23:51:05
    RE: 気が付かない
    義臣さん、こんにちは。

助手席にいるといろいろなものが目に飛び込んできます。
    今では、ドライブに行くと、車窓の景色で面白いものを撮影。
    その町のワンドマークとなるものがあったり、
    面白い看板があったり。

たしかに、運転の妨げにならないようにしなくては、ですね。
    高速は、注意が大事ですから。
    出来るだけ、騒がず、黙って撮影を心がけていま〜す。

帰ってから、運転していた大納言に見せるのも楽しいです。
    こんど、道路の標識のオンパレードでもしようかと…
  • crosswordさん 2010/08/16 15:49:45
    面白いですね。
    あんみつ姫さま

前回は書き込み有難うございました。

こういう看板は各市で趣向が凝っていて面白いですね。
    一瞬のシャッターチャンスも逃さずに撮影したことも
    さすが!です。

いろんなところの看板を集めると楽しいでしょうね。
    これからは注目しながら、高速を走ります!

crossword

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/21 15:49:02
    RE: 面白いですね。
    crosswordさん、こんにちは。
    ご訪問頂きありがとうございます。

返信が遅くなってすみません、
    昨日まで、夏休みで松本方面に行っていました。
    中央高速の看板もいろいろ見てきました。
    最近は、絵の標識も色を使い(今までは黄色に黒しかなかったような)
    それから、各市の看板もたくさん(色あせているのが多かったですが)
    普段、高速で出かけることも少ないので、写しそこないもありましたが、
    またまた大量に撮影。

助手席にいて、景色だけではない楽しみが見つかりました。
    また、見に来てくださいね〜。

あんみつ
  • おかかさん 2010/05/19 01:40:12
    撮るタイミングが難しそう!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

おもしろいですね!
    スピードのある車中から撮るのは難しそうですね。
    見つけたと思ったらあっという間に近づいて通り過ぎてしまいそう。
    それにいつ現れるか分からないからおちおち寝ていられませんね。
    それ以前に姫君はドライバーを気遣って、眠らないのでしょうか?

絵の解説がまた素晴しい!
    魚の絵が鮎だなんて分かりません!伊勢原のはバスかと思っちゃいました。
    こりゃ知識がなくては解説は書けませんね。
    物知りですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/19 11:33:56
    RE: 撮るタイミングが難しそう!
    おかかさん、こんにちは。

看板の説明は、厚木・伊勢原に住んでいたので、
    知っていて当然なのですよ。
    ただ、こうして写真を撮ってみて、
    改めて、この看板だったのかと知る感じです。
    伊勢原がケーブルとは思いませんでした。(大山の絵かなと期待していたのです)
    看板の地名はみるけれど、絵まで覚えていないことが多いです。
    動体視力が弱ってきている…

車窓の景色が好きなので、案外寝ていませんね〜。
    同じ景色でも、空の色や雲の形、新緑や紅葉。
    いつ見ても車窓の景色は新鮮です。

シャッター・タイミングは日々の練習のたまもの?
    次回は新幹線の車窓を…

いろいろ旅行記のテーマがひろがるbyあんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ