2012/04/25 - 2012/04/25
okuyanさん
- okuyanさんTOP
この4月14日に部分開通した新東名高速道路を一泊二日で上り・下りでドライブしてみました。
ただ単に高速道路を往復するだけというのもなんなので、近くの観光地もちょっと行ってみましたよ。
- 自家用車
おはようございます。
いやー、よく寝たなー。
く(≧ー≦)/ -
どうもお世話になりました。
もっと簡易宿泊所みたいなもんかと思っていましたが、意外と良かったです。
これからも機会があったら利用させていただこうと思います。 -
おー。ここいらもやっぱり山の上だからか、桜がまだみられましたよ。
(⌒ー⌒)
ところが、私めってば富士山のことをケロッと忘れてしまっていました。
朝の富士山を写真に収めようと思ってたのに・・・。 -
しまったなー。いまさら引き返すこともできないし。
(´・へ・`)
でも、雲も結構多いし、春がすみなのかなんだかぼんやりしてるし、
きっと富士山もキレイには観えなかったよ。
ウン、そういうことにしておこうっと! -
ホラ。あんな近い山だってこれだけ霞んでるんだもん。
さてさて。とりあえず「大井松田インター」で東名高速道路を降りましょうかね。
ETCゲートをくぐって表示された通行料金金額は・・・
なんとっ!2200円ナリッ!
ヤタッ!Σ(◎▽◎;
(軽自動車・ETC装着車)
そうなんです。これがハイウェイホテルを利用する最大のメリットなんです。
高速道路上で夜12時から朝4時までの時間を過ごした場合、運転するしないにかかわらず、全走行路線分の料金が半額になる「深夜割引」が適用されるんです。
(一部都市高速道路は対象外)
つまり今回の場合、高速料金で2200円得したので、ホテル宿泊料金4900円(ネット予約割引利用)のところ、実質2700円で一泊したわけですね。
ホコホコ・・・♪ -
小田原市内を南下して小田原厚木道路へと乗り継ぎ、箱根方面へと向かいます。
箱根口ICで高速を降りてしばらくの間、箱根駅伝のコースになっている国道1号線をたどってゆきます。
ほら、駅伝のテレビ中継でよく見る箱根湯本駅を通過しますよ♪
(^o^)/ -
しかしまぁ、よくこんな坂道をあんなスピードで駆け上がれるものだと改めて感心しちゃいましたよ。
( ̄◇ ̄; -
さて、小涌谷温泉郷で駅伝コースから離れて県道をしばらく走ります。
ほれほれ、私めが目指している場所が見えて来ましたよ。 -
そうなんです。私めが目指していたのは『大涌谷』なんでございますよ♪
いやー、この駐車場から箱根の山々の壮大な風景が見えるはずだったんですが・・・。
( ̄へ ̄;
みごとにガスっちゃってますね。 -
抜けるような青空だったら、この方向に富士山が望めるんですけどー・・・。
どうも今回は富士山とはご縁がないようです。 -
ま、気を取り直して大涌谷を観光いたしましょ!
ムムムッ・・・「たまご茶屋」まで350mとな?
うーん、こういうのって大抵私めにはキツイ道なんだよなー。
ハァ・・・(−o−)
この“たまご運搬ケーブル”ってので私めも運び上げてくれないかなー・・・。 -
ハァハァ・・・
え?火山ガス注意?
そんなもん充満したら、他人より多く酸素を必要とする私めでは即死でございますよぉ!
(>д<; -
ほほう、これが土石流の痕ですかぁ。
こんなチョロチョロとしか流れてない小川がいざとなると変貌して、こんな大きな岩をガンガン流しちゃうんだねぇ。
う〜・・・怖い怖い。 -
ハァハァ、フゥー。
ようやく着いたどー!! -
いやぁ、ちょうどガスってるから火山の噴気と相まってスゲーな。
く( ̄Д ̄; -
おっ!こりゃあったまりそうな温泉だね。
そんじゃひとっ風呂・・・って、死にますがな!
(○`ε´○)ノ
ここに入れるのはタマゴさんだけでございます。 -
真っ白なタマゴさんは大涌谷の温泉で真っ黒に。
Σ(◎0◎;
これが大涌谷名物の「黒タマゴ」でございます。
実はこれ、温泉池で60分ぐらいもの長時間タマゴをゆでることによって温泉に含まれる鉄分がタマゴの殻に付着し、それが火山ガスと化学反応を起こして黒い硫化鉄となるために起こる現象なんだって。 -
だから黒いのは殻だけで中はフツーの白いゆで卵なんですよ。
でも、なんだかフツーのゆで卵より美味しかった気がしたのは気のせいかな? -
いやいや、苦労して観に来た甲斐がありました♪
(=⌒▽⌒=)つ -
さーて。もうちょっとどこか行こうかなー。
と、地図で見つけたのは『箱根湿生花園』でございます。
そういえば、もうミズバショウが咲いてる頃だしね。 -
入園料は700円でございます。
結構人気があるようで、ちょっと駐車スペースを確保するのに手間取ってしまいましたよ。 -
えっと、これなんだっけ?
私め、花の名前とか良く知らないんですよねー。
でも、綺麗なものは大好きですわん♪ -
こちらのコーナーでは春らしくいろいろな桜を展示していました。
ひとくちに「桜」といっても、こんなに種類があるんだね。
知らなかったなー。
( ̄o ̄) -
こちらは高原の草花たちですかね?
あ。コマクサが咲いてる!カワイーッ♪
(≧▽≦)
私め、コマクサにはちょっと個人的に思い入れがあるもんですから。
でも、本物を見るのはこれが初めてです。 -
んー?池のまわりからカエルの大合唱が聞こえるんですが。。。
(゚д゚ = ゚д゚)?
声はすれども姿は見えず。。。 -
湿地をのんびり歩くのもなんだかキモチイイ♪
これなんだったっけ?(・ω・)
それぞれの植物に名札がついているのでその場では「ああ、これがあれか!」と納得するんですけど、あとで写真を見ても忘れちゃってるんですよねー。 -
さてと。
私めが一番観たいミズバショウはどこかいな? -
ん?この野菜畑はなんじゃ?
Σ(◎◇◎;
ええーっ!こ、こりわっ!
もしかしてミズバショウではにゃーか? -
・・・(−_−;
おいおい。。。どうみてもこりゃ菜っ葉畑だべ。 -
ちょっと時期が遅すぎましたかねぇ。。。
小さくて真っ白な水辺の花という、私めのミズバショウに対する固定観念はみごとに裏切られてしまいました。
でも、成長するとこんな風になるってわかったのはひとつの収穫かもね。 -
まぁまぁ、先にすすみましょ。
( ̄0 ̄)/ -
湿地には他にもいろいろな植物たちが元気に育っています。
おっ!なんだかかわいいやつらがヒョコヒョコ顔を出していますよ♪
ミーアキャットとかプレーリードッグみたいだなー。
(=⌒ω⌒=)つ -
ねっ!なんかフサフサしててかわいいでしょ?
ゼンマイの一種だったと思うけど・・・これまた名前を失念いたしました。 -
これはたしか。。。「ミヤマザクラ」とかいうんじゃなかったかなー。
( ̄_ ̄;ゞポリポリ・・・ -
これだけ、なんとなく名板を写し込んでました。
「シラネアオイ」って言う草花だそうです。
無知無教養な私め、こういう写真を撮っておかないとダメダメっすね。 -
なかなかステキな色合いのお花でございます。
(*´ー`*)
派手過ぎず、かと言って地味過ぎもせず。いい感じ♪ -
「ミヤマヤナギ」だって。
なんか、黄色い毛虫が大量にいるみたいで、私め的にはちょっと・・・。 -
「神代杉」っていうからどんな立派な杉の木だろうと思ったら・・・
なんだ、この水中にある根っこのことだったのね。
うーん。ちょっと気が抜けたわん。
(´へ`A" -
かわいい植物、きれいな花々をたくさん観られてなかなか楽しかったです。
まぁ、ミズバショウの野菜畑にはちょっと驚きましたけどね。 -
売店に寄ってみたらこんな可愛いものが並んでましたよ♪
「ぎんなん人形」だってさ。
(=⌒o⌒=) -
以上で今回の観光は終わり!
というわけで乙女峠を越えて御殿場ICから高速道路へ。
帰りも新東名をたどって参りましょう。 -
で、まずは『ネオパーサ駿河湾沼津』(下り)で停車。
ほほう。上りのSAの建物とはちがって近代的! -
霞んじゃってるけど、きもちいい風景だねぇ。
\(≧ー≦)/ -
山側でございます。
うーん。今日もスッキリ快晴とはいかないようですな。 -
さてさて。どんなお店があるのかな?
( ̄ω ̄) -
ふむふむ。フードコートもにぎわっておりますなー。
私めの狙いはこの『しおや』の牛タン定食!。。。だったんですが・・・。
Σ(−д−;
あかーん!待ち時間、ハンパねーっす! -
というわけで、空きっ腹を抱えて次のSAへ急ぎます。
次の『ネオパーサ清水』は上下線併用なのですっ飛ばします。 -
で、次の次のSA『ネオパーサ静岡』へ到着〜♪
腹減った〜・・・何食べよかな〜♪
(´д`) -
フードコートでございます。
ゆったりしてていいですね。 -
やっぱりせっかくだからお魚食べたいよね。
というわけで、私めがチョイスしたのは「まぐろ切り落とし丼」なり〜♪
いっただっきまーす!(≧▽≦)φ
もぎゅもぎゅ・・・ウンッ!うまうまっ!
でもさ、商品サンプルの写真だとごはんが見えないぐらいビッシリとまぐろさんが乗ってたんだけどなぁ・・・。 -
まぁまぁ、細かいことは気にすんな!
ちょっとスナックコーナーにも行ってみましょ♪ -
私めが気になってたのはコレッ♪
なんと、ネオパーサ駿河湾沼津で食べられなかった「しおやの牛タン」がここでは串焼き(タレor塩)で食べられるんです。
ひと串600円と少々お高めではございますが、やっぱり食べたいモンッ!
やっぱり肉厚で食べ応えアリ♪(*⌒ー⌒*) -
ファッション関係のお店もありました。
女性にもこれからはアピールしていかないとネ♪ -
さてさて。お次は『藤枝PA』でございます。
ほむほむ。(・ω・)
うどん、ラーメン、やきそばとカレーのお店がありますね。
しかし、問題は夜10時で全ての店舗が閉店してしまうことでしょう。
せめてコンビニがあればいいんですがねぇ。 -
フードコートの様子。
おみやげ物の売店。
ゆったりお買い物ができそうです。 -
さて、私め。すごーく迷ったんですけど、やきそばがあんまりウマそうだったんで買っちゃいましたぁ!
あーあ。おなかいっぱいなのに。。。どーすんのよ。
(^へ^A” -
さあ。次は『掛川PA』だ!
・・・と、ここで問題発生。
実は昨日、新東名で落石事故があったせいでかなりな規模の補修工事をいたしておりました。
その影響で掛川PAに進入できなくなってしまいました。
くそぉ〜・・・パーフェクトを逃してしまったわい。
(−へ−; -
というわけで、『遠州森町PA』でございます。
さてさて、どんなお店があるのかな?
なにっ!この豚野郎の私めの感性をくすぐる「ぶたたま」の文字が!
ううーん、このいかにもジャンキーな食い物・・・食べてみたーいっ!
でも、さっきのやきそばみたいなバカなマネはもうできません。
しょうがない、またの機会にいたしましょう。 -
フードコートはこんな感じ。
のんびりした雰囲気でございますね。
(⌒▽⌒)つ -
まぁ、おなかはいっぱいなんですが、ちょうどおやつの時間でもございます。
ちょっとスイーツなんぞをいただきましょうか。 -
というわけで私めが所望いたしましたのは「白玉ぜんざい」でございます。
むふ〜・・・おいちっ!(=^〜^=)
わずかな時間ですがリラックスできました。
他にもいろいろ「和すいーつ」がございました。 -
売店もゆったり・・・(苦笑)
では、いよいよ最後のSAに向かってレッツゴー!
(⌒0⌒)/ -
もちろん新東名高速道路下り線の最後のSAは『ネオパーサ浜松』でございます。
うーむ。さすがに充実のラインナップ♪
( ・∀・) イーーーネ!
いつ行っても売り切れていると噂のメロンパンのベーカリーももちろんあります。 -
上り線側と同様に「ミュージックスポット」もございますよ。
さて、こちらがフードコートでございます。
明るくて天井が高くてゆったりしてますね♪ -
ああ・・・私めってばまたもやっちまいましたぁ〜!
(;´д⊂)
どうしてもこの『黒煉瓦』さんのビーフステーキが気になってしかたがなかったのでございます。
なつかしの洋食屋さんという感じで、ステーキもやわらかくて美味しかった〜♪
でも、さすがに腹が。。。 -
そういうわけで、ついに三ケ日ジャンクションで東名高速道路へと戻ります。
いやー、今回もなかなか充実したドライブでした。
なんといっても、道中に退屈することなく走りきれたのがよかったな。
ウンウン♪(=ーωー=)
本当にほんの一部しかご紹介できませんでしたが、雰囲気は掴めましたでしょうか?
おいしいものも、まだまだたくさん残してきてしまいましたね。
近いうちにまたレポートできるといいな♪
★★★ お し まい ★★★
- syocoさん 2012/04/30 15:32:33
- こんにちは。
- 東名ドライブするって
なるほど!!
ドライブだけじゃないって なるほど!! さすが。
GW なんの予定もない我が家には…
okuyanの 黒いゆで卵美味しそうだったななぁ。
初めて見ました 食べたくなっちゃった。
syoco
- okuyanさん からの返信 2012/05/01 10:47:56
- 無料施設にしては楽しめますww
- syocoさん、いらっしゃいませ!ごぶさたしております。
> ドライブだけじゃないって なるほど!! さすが。
最近のエクスパーサやネオパーサは以前のSA、PAと違ってちゃんとしたコンセプトを持ってます。
小さなエンターテイメント施設のようですから私めは好きですね。
手軽に土地土地の名物や郷土料理を楽しめますし、施設も充実してきてます。ドッグランや遊歩道なんかもありますし、女性の方はデラックストイレは必見じゃないでしょうか?
無料でWi-Fiにアクセスできる場所も増えてきて、旅行で撮り貯めた写真ファイルなんかを高速アップロードしたり、旅行先の情報も手軽に集められますよ。
> GW なんの予定もない我が家には…
私めもGWはきっと混雑するだろうと思い、その前に予定を急遽組んだんですが、それでも各SA・PAともに結構混雑してました。
新しいもの好きって多いんだなーwww。
ちょっと時期を外してお出かけするのもいいと思いますよ。
> 黒いゆで卵美味しそうだったななぁ。
> 初めて見ました 食べたくなっちゃった。
黒たまご、5ヶで500円でした。ちょっと高いかなぁって思いましたが、せっかくここに来たんだし、と記念に食べてみましたよ。www
あとでフツーのゆで卵も食べましたが、なんかひと味ちがったように思いました。
気のせいかもしれませんけどね。www
ではではー。