国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の手配で、“JRA主催のプレミアムな体験”「女性だけの競馬体験」<br />というツアーがありました。<br />「東京競馬場」の貴賓室からレースが見られて、<br />講師の競馬講座を聞いたり、一般は入れない<br />ウィナーズ・サークルや競走馬の通路などの裏側を<br />見学できるという内容です。<br />その上、お昼のお弁当・おみやげ付きという、魅力的な条件。<br />競馬場って、女性には敷居が高いし、こんな機会でもなければ、<br />なかなか行けません。<br />即、申し込んだのですが、募集人数が限られているのと、<br />私と同じような希望者が多いと見えて、<br />キャンセル待ちとなってしまいました。<br />催行日近くなって、幸いにも参加OKの通知が来て、張り切って<br />お出かけ、です。<br />わくわく♪<br />

「優駿・美しきサラブレッドたち」“特待的”KEIBA体験ツアー ーその1−

2010/05/16 - 2010/05/16

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

というツアーがありました。
「東京競馬場」の貴賓室からレースが見られて、
講師の競馬講座を聞いたり、一般は入れない
ウィナーズ・サークルや競走馬の通路などの裏側を
見学できるという内容です。
その上、お昼のお弁当・おみやげ付きという、魅力的な条件。
競馬場って、女性には敷居が高いし、こんな機会でもなければ、
なかなか行けません。
即、申し込んだのですが、募集人数が限られているのと、
私と同じような希望者が多いと見えて、
キャンセル待ちとなってしまいました。
催行日近くなって、幸いにも参加OKの通知が来て、張り切って
お出かけ、です。
わくわく♪

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

渋谷駅近くで集合後、バスで45分ほどで、
    府中の「東京競馬場」に到着。
    バスの中で、JRA関係の方から、競馬の
    概要や歴史などのお話がありました。
    きょうは特別の企画なので、一般の入り口ではなく、
    『事務所門』という所から入場します。

こんな特別の「参加証」を渡されて、
    ずっと首にかけているようにと
    言われました。
    小さい方の札は、「ゲストルーム」への
    入室許可証です。

この建物の中に、ゲストルームや報道用の
    部屋があります。

緑滴る「東京競馬場」のケヤキ並木。
    有名なのだそうです。

海賊船?
    もともとは、ここにも馬券売り場が
    あったそうですが、今は、こどもが
    遊べる広場になっています。

数ある競馬場の中でも、ここ「東京競馬場」
    は、日本一の大きさだそうです。
    正面は『競馬博物館』。

『乗馬センター』では、乗馬体験が
    できます。
    整理券がいるようですが。
    ポニーに乗るこども。
    こどもだけでなく、おとなも乗れます。
    おとなが乗るのは、ポニーではなく馬です。

ひと仕事のあと、飼育員に身体を
    洗ってもらっている馬たち。

舌をぺろぺろ。
    なかなか気の強そうな、お馬さん
    です。

近くで見ると、やっぱり大きい!

『エスプリ』号です。
    鹿毛の17歳。
    人間でいえば、60代くらい?
    おとなしい馬で、触っても、じっと
    していました。
    ここの馬たちは、もと競走馬で、余生を
    こうして過ごしているそうです。

厩舎の中には、もっとたくさんの
    馬たちがいました。
    芦毛の10歳、アメリカ産の
    『カフェベネチアン』号。
    餌を食べ足りないと、敷き藁を
    食べるのだとか。

どの馬も、目が大きくて、可愛い♪

犬や猫もよいけれど、馬も大好き!
    これは青毛の『ビッグプラネット』号。
    みんなそれぞれ、かっこいい名前が
    ついています。
    この馬もそうですが、馬主さんから寄贈された
    馬も多い。

人を乗せ終わって、厩舎に戻るお馬さん。
    私も、乗りたいな〜。
    きょうは時間がなくて、乗馬体験は
    ありません。

敷地内を歩いていると、あちこちに
    モニターがあって、レースの様子が
    見られるようになっています。

なんだか壁に愉快な絵が描かれている
    建物が。

中に入ると、お馬さんのぬいぐるみ?が。
    競馬ゲームかな?

ん?ん?
    水木しげるさんの漫画に出てくる
    『一反もめん』の絵が・・・。

『ねずみ男大明神』!?
    水木しげるさんとタイアップして
    作ったものだそうです。

金運が授かるように、お参りを
    ・・・。 (笑)

『グッズショップ』とか・・・。

『縁日コーナー』『プレイコーナー』などが
    あって、家族で遊べるようになっていました。

ともかく広いので、案内図は
    必須ですね。
    レストランも、たくさんあるようです。

馬にちなんで、『お馬の親子』の
    像。

正面奥のガラス張りの陸橋は、
    「京王線」の駅と直結しています。

歴代の優勝馬の写真パネル。
    『アドマイヤベガ』とか、『アグネスブライト』
    とか。

こちらは、『カツラノハイセイコ』。
    いずれ劣らぬ名馬たちです。

噴水や花壇もあって、公園のよう。

ファミリーで来ても、楽しめそう。

名馬『トキノミノル』の像。
    馬主は「大映」の永田雅一氏。
    輝かしい優勝歴がありますが、
    惜しいことに、早世したそうです。

人だかりがしているのは、この下が
    「パドック」になっていて、出場する
    馬たちが披露されているようです。

いよいよ私たちも、建物の中に入って、
    実際に競馬を観戦させていただきます。

(ーその2− につづく)