金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸は石川県の金沢市の兼六園に行きました<br /><br />兼六園は 日本三名園のひとつ 特別名勝指定<br /><br />

兼六園 (石川県)

2010/05/15 - 2010/05/15

sintabi

sintabiさん

北陸は石川県の金沢市の兼六園に行きました

兼六園は 日本三名園のひとつ 特別名勝指定

兼六園へと向かってます

兼六園に着きましたこの階段の有る入口から入りました左が券売所

兼六園に入りました〜
    霞ヶ池
    虹橋
    二本脚の徽軫灯籠(ことじとうろう)

眺望台
    遠くに薄く見えるのは能登半島です。

唐崎松 からさきのまつ
    (黒松)

同じく唐崎松 (からさきのまつ)

同じく唐崎松

霞ヶ池の島が亀さんに見えるとか
    そう言われれば亀さんの頭らしき物が

• 41

池の水が綺麗!です

明治記念の標

根上松

根上松
    根元を見ると40数本の根が2mも地上に露出している

• 55

• 58

栄螺山(さざえやま)

栄螺山(さざえやま)
    霞ヶ池を掘りひろげたときの土で盛りあげたもの。
    登り路が螺旋につくってあり、その形がさざえに似ているので、栄螺山と名づけられた。

• 60

霞ヶ池の亀さんに見える小さな島

再度回り込んで頭が右側で灯篭が尻尾で左側なのだそうです。

日本最古の噴水
    霞ヶ池の水源にし自然の水圧であがっているのだそうです通常水の高さは3,5mで霞ヶ池の水位の変化によって変わる。