ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4~5/10までの7日間、スイス旅行に行ってきました!<br />5泊7日で、ルツェルン・リギ・ラッパーズヴィル・バーゼル・ツェルマット・ヴヴェイ・チューリッヒとスイスパスを利用してまわってきました☆<br /><br /><br />

2010 GW スイス旅行 ①ルツェルン

2010/05/04 - 2010/05/10

wakame

wakameさん

5/4~5/10までの7日間、スイス旅行に行ってきました!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

今回で3度目となるスイス旅行!

LX161 成田10:25→チューリッヒ15:55

一応GWだし、空港混んでるかな〜と思い早めに空港到着するも、出国審査はガラガラ。
    でも機内はほぼ満席のようでした。

スイスインターナショナルの機内では白ワインを頼むとスイスワインがいただけます☆
    これがとてもおいしいのでオススメです!
    ちなみに赤ワインはフランス産でした(おいしかったですよ)。

最初の機内食です。
    私が頼んだのは、ビーフシチューのマッシュポテト添え?だったと思います。
    お蕎麦も付いてました(笑)

この後、アイスクリームとおにぎりが支給され、到着2時間くらい前に2度目の機内食、サンドイッチ(てりやきバーガーのようなものでした)が出ました。
    おいしかったです。

遅れもなく、チューリッヒに到着しました。
    到着後、駅の窓口でスイスパスにヴァリデーションをしてもらい、今日の宿泊地ルツェルンに向かいます。

空港駅16:47発→ルツェルン17:49着

約1時間でルツェルンに到着。
    今日のホテルは駅前のヴァルトシュタッテーホフです。

駅から徒歩すぐ。
    迷うことなくホテルに着きました。
    部屋は外観に比べ、シンプルで機能的。バスタブもあり、湯沸かしポットとサービスのコーヒーや紅茶もありました。
    朝食もホットミールもあり(ベーコンやスクランブルエッグなど)、個人的には良かったです。

ルツェルン街中散策です。
    お天気が悪く、どよ〜んとした空模様・・・。
    カペル橋からみた風景。

今日の夕食はルツェルン湖に浮かぶウィリアムテルというクルーズ型?レストランです(停泊しているだけで現在は運行してません)。
    チーズフォンデュとスイスワイン、サラダを注文。
    ふたりで7,000円くらいかな。
    やっぱりスイス、物価高いです〜。
    ただ、前回のスイス旅行ではケチって美味しいものを殆ど食べず、後になって後悔したので、今回は美味しいものを食べる!と決めたので良しとします。

夕食後、もどってきたらカペル橋がライトアップされてました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る