サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年のGWはサイパンでダイビングをしてきました。昨年、石垣島で一緒に潜った人がサイパンのグロットはいいと言っていたので、それでは行かねばということで行ってきました。3月末にソウルで使い始めたチケットの成田ーサイパン間の使用です。今回で以前マジュロでお世話になったsadaさんhttp://www.marinenet.co.jp/goodtime/の紹介で、ダイブフェローズhttp://www.divefellows.com/にお世話になりました。

サイパンでダイビング1

2010/05/01 - 2010/05/05

satoyan

satoyanさん

今回、成田からサイパンまではビジネスクラスです。ビジネスクラスのカウンターで4歳くらいと2歳くらいの親子連れが自分より先にチェックインしていましたが、子供は走りまわる、親は注意しなし、まず子連れでビジネスクラスってどうなんでしょ。同じ時刻で出る、グアム行きでありますように。

離陸してからドリンクでジントニックを頼みました。さっきの親子自分の席の前でした。誤解のないように子連れが駄目ではなく、せめておとなしく座ってられる年になってから、ビジネスクラスには乗ってもらいたいです。親は子供だからしょうがないと思っているかもしれませんが、こっちには関係ないですから。

成田ーサイパンの機内食です。魚を選択。

成田を出てから太平洋を南下です。

サイパンに到着です。

サイパンでは日系のHIMAWARIホテルで宿泊しました。

ホテルといえども、フロントとかなく1階のスーパーのレジが受付です。チェックインするとスーパーの勝手口みたいなところから部屋に入ります。

入り口は不安でしたが、部屋はいたって普通です。NHKも見ることができます。

コンドミニアムのようになって、結構広いです。

部屋からの眺めです。

屋上には風呂があります。

外を見ながら入れます。水が塩っぽいのが玉にきずですが、贅沢は言ってられません。

一日目はダイビングがないので、街を歩いてみます。が、昼まで皆オプショナルとかで出かけているのか、それとも街が寂れているのか、場末な印象です。それからまだ日が高いというのに中国系かマッサージや若いねえさんとか呼び込みがすごいです。ちょっと嫌な感じです。

街の中心にあるビーチロードです。先はDFSです。

サイパンといえばサイパンダ。DSFの中にあります。サイパンダって日本人だけしか通用しない気がしますが、いかがでしょうか。

午後6時を過ぎるとヒマワリスーパーの総菜が値引きになります。

個人的にヒマワリスーパーで一番うまかったのは、メンチカツです。温めるために、レジのわきに電子レンジがあり自由に使えます。

併設のヒマワリレストランでお勧めがタイワン風ラーメンです。

近くのスーパーで人気お土産ナンバー1と書いてあったマンゴーワインです。実はドイツのワインで日本で輸入されて、サイパンに来ています。

街の中心からちょっと歩いた場所に、ガラバン教会があります。教会の奥には鐘楼が昔の形を残しています。

教会の先には、北マリアナ博物館があります。日本統治時代には病院と使用していた建物だったそうです。

展示物は、日本統治時代のものが多いですが、写真中心です。また日本の信託統治時代の映画「海の防衛線」が見ることもできます。

博物館の先、砂糖王公園の入り口です。

シュガートレインが展示しています。

砂糖王、松江春次の像です。はっきり言って全然知りませんでした。

再建された彩帆香取神社です。

神社の裏は山になっていて遊歩道になっています。

日本統治時代の刑務所のあとです。

サイパン国際空港です。

成田行きのB757−200です。

行きはスーパーシートよりも狭いシートでしたが、帰りはあたり機材です。

最初に潜ったラウラウビーチの上空を通過です。

成田へ向けて順調に飛行中です。

サイパンー成田間の機内食です。味付けがいまいちです。

成田では沖止めでバスで移動します。今では珍しい光景になりつつあります。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る