館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉はとってもステキなところ♪<br />東京のカゲに隠れてなんていないで、自分の良いところをいっぱいアピールすればいいのにな〜〜<br /><br />第2弾は館山白浜を巡ります。<br /><br />保田漁協直営 お食事処 ばんや<br />http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/oshokuji/oshokuji.html<br />大福寺 崖観音<br />http://www.gakekannon.jp/  <br />城山公園(館山城)<br />海山レストラン ボーノ(ファミリーオ館山)<br />http://www.familio-tateyama.com/04restarant/04restaurant.html<br /><br />

2010年 南房総を楽しもう 1

2010/05/02 - 2010/05/02

やっちまさん

千葉はとってもステキなところ♪

第2弾は館山白浜を巡ります。

保田漁協直営 お食事処 ばんや
大福寺 崖観音
城山公園(館山城)
海山レストラン ボーノ(ファミリーオ館山)

朝9時過ぎにはばんやに着いて朝ごはんをここで♪と思い余裕を持って自宅を出たのですが、川崎浮島ジャンクションへの下道は激混みでピクリとも動きません。
    仕方がないのでUターンして首都高を二区間(←ガラガラ)くらい走行、アクアラインへ。

結局到着時刻は10時半。
    案内には1時間待ちの表示。

メニュー豊富。
    というよりたくさんありすぎて選べない…。

あら煮は安くて人気があり、売り切れ多数。
    でも復活したりするので要チェックです。

繁盛しています。

クチコミで“接客に問題あり”との書き込みが複数あったので少々ビビリながらの来店でしたが、押し寄せるお客さんをシステマティックにさばいていましたー。

エボ鯛煮定食 890円。

イナダあら煮定食 780円。
    どっひゃー、すごい量のあら! 食べきれるのかーー!?

・・・・・・・・
    やはり食べきれずお持ち帰り。
    そんな人続出なんでしょう、お店の隅に10円でビニール袋つきパックが売られていました。
    ちなみに生モノはお持ち帰り×です。

2番目の目的地 船形山 大福寺。

おおぅ、栃木の大谷寺に続きまたもや山にへばりついた建築物がーー!

でも〜、大谷寺はお堂が山にめりこんで建っていたからちょっと違うかな?

観音堂には十一面観世音菩薩さま。
    暗い堂内の奥まったところにいらっしゃるためよくは見えないけれど、磨耗が激しいらしい。

すぐお隣には神様。

つつじが見頃と期待して3番目の目的地、城山公園へ。

お抹茶飲みたいけど、時間がない!
    本日は日帰りのため我が家にしては強行スケジュール。 (^_^;)
    頑張らないとまわりきれないーー。

城山公園 館山城。

館山城跡は戦国時代に安房国を支配した里見氏の本拠地だったところ。

房総半島のこ〜んな先っぽに拠点を置いて支配していたという里見氏。
    もっと真ん中からの方が統治しやすいのでは?と疑問に思う私たち。

どなたかお答えを〜(笑)。

内部は八犬伝博物館となっていて、NHK『新八犬伝』で使用されたジュサブロー作の人形もありました。
    昔を思い出し、新八犬伝のテーマソングを歌い切る同居人。

つつじのお花を楽しみに見にきたのですが、なんかイマイチ。

ライトアップ。

夕食はファミリーオ館山のレストランでいただきます。

お食事にきているのはほとんど宿泊の方みたいでしたが、泊まらなくても利用可でした。

パスタコース 2380円を注文。

前菜盛り合わせ①

前菜盛り合わせ②

前菜盛り合わせ③

前菜盛り合わせ④

とれたて野菜の具沢山サラダ。

トマトが驚くほど甘くて美味しい。
    ここまでくると野菜ではなくフルーツな感覚。

オイルパスタ。

クリームパスタ。

デザート。

ごちそうさまでしたー。

• Guavalomilomiさん 2010/06/01 10:31:57
    館山城
    やっちまさん、お久しぶりです、

いつもご訪問、有難うございます、100回目になりました!(^^)!。

このタイトルのお写真、ステキですね〜。

逮捕された押尾学も出てました)以前にDVDを観ましたが、
    館山城ってこんな所にあったのですね・・・と言うより、
    全く、架空のお話かと思ってました。

里見氏が実在してたなんて、ぜんぜん、知りませんでした・・・無知(^^ゞ。

天守閣は復元だそうですが、昼間も夜のライトアップされた姿も綺麗ですね。

いつか、日本の城廻りをしなくては!

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/01 22:59:53
    RE: 館山城
    Guavalomilomiさま こんばんはー。

100回(^o^)/
    これからも末永くよろしくお願いいたしまーすm(__)m

> TBSのスペシャルドラマ、里見八犬伝(滝沢秀明主演、麻薬容疑で逮捕された押尾学も出てました)以前にDVDを観ました

えぇー!?そんなドラマあったのですか。観てみたかった。
    私の中で八犬伝といったら、薬師丸ひろ子と真田広之の映画ですが古すぎてご存じないですよね(笑)。

> 里見氏が実在してたなんて、ぜんぜん、知りませんでした

史実と馬琴の物語が混ざり合っちゃってわかりにくいですよね〜。
    先日山陰に旅行にいったら里見氏が一時期おさめた鳥取の倉吉を通ることがあり、こーんな遠いところまできたのにまたもや里見氏とはナント不思議!と思いました。

> いつか、日本の城廻りをしなくては!

城めぐりにはロマンがありますよね♪

• jerryさん 2010/05/21 22:27:17
    こういう所、好き♪
    やっちまさん こんばんわ♪

GWの南房総!
    車での移動は大変だったようですが、春の南房総は
    百花繚乱で お美しかったでしょうね(^^)

それにしても10時半に到着で案内には1時間待ちって
    ばんやさん、ホント、すげ〜〜!!

でも中を見て納得!!
    私も山育ちだから、こういう所はすごく好きなんですぅ♪
    保田漁協直営なんですね。なおグー◎

これだけのメニューの中から、何にするか決めるのって
    うれしいけど、大変そう。。(でも、コレがイイ!)
    量も多くて お値打ちでいいなぁぁ(^^)

持ち帰って、お酒のおつまみにしたら
    二度、美味しいですね(^_-)-☆

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/05/25 20:34:53
    RE: こういう所、好き♪
    jerryさま こんばんはー。

GWの日本はどこへ行くのも大渋滞!
    ずっと天気が良かったし、みーんな1000円高速最後の連休だと思ってましたからね〜。(笑)

> 私も山育ちだから、こういう所はすごく好きなんですぅ♪

千葉は内陸部を除けばまわり全部海だから、jerryさまも気に入ると思いますよ〜。
    良いところですが、ちょっとアピール下手で損してる感じです。

> これだけのメニューの中から、何にするか決めるのってうれしいけど、大変そう。。(でも、コレがイイ!)
    > 量も多くて お値打ちでいいなぁぁ(^^)

お寿司は普通の量に見えましたが、天ぷら系やあら系のお料理は一瞬言葉を失うほど山盛りです。
    おトク感いーっぱいのお店でしたー。

やっちまさんのトラベラーページ