心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪各地のバラが見ごろになっています。<br />この日はひらかたパークのローズガーデン行ってきましたが、その帰りに中之島バラ園にも寄ってみました。<br /><br /><br />◎ 去年の旅行記<br />バラのシンフォニー 「中之島バラ園」<br />2009/05/15<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10337468/

薫る中之島、バラ見ごろ 「中之島バラ園」

2010/05/16 - 2010/05/16

709位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

大阪各地のバラが見ごろになっています。

◎ 去年の旅行記
バラのシンフォニー 「中之島バラ園」
2009/05/15

中之島バラ園

こちらのバラ園には、310種、3700本のバラが植えられています。

去年もこちらのバラ園に来ていますが、その時には公開されていなかった部分も今回は解放されており、かなり広いエリアに渡ってバラが楽しめるようになりました。

中之島バラ園

こちらのバラ園は大きく3つのエリアに分かれています。

バラの小径
    バラの広場
    バラの庭

このうち去年はバラの広場しか開放されていませんでした。

ローズ オオサカ
    Rose Osaka

2000 日本(生産年・生産国)
    寺西菊雄   (生産者)
    HT     (系統)

ここの庭園には300種以上のバラが植えられているとのことですが、その中から特にテーマを決めず、綺麗に咲いているもので、気になった品種を紹介したいと思います。

ローズ オオサカ

サン フレアー
    Sun Flare

1983 アメリカ
    ウォリナー

この写真はトップ候補でした。
    バラの黄色と空の青がマッチして、すっごく綺麗です。
    横に見える高層ビルも、中之島っぽさを演出しています。

サン フレアー
    Sun Flare

ディスティニー
    Destiny

1989 フランス

中之島バラ園

これもトップ候補。

中之島バラ園

バラ園のうち真中のエリア、”バラの広場”の全景です。

晴天の日曜日ということもあり、凄い数の人が訪れています。

ピンクノックアウト(下)・つるサラバンド(上)

ピンクノックアウト

デルバール

エドガー ドガ
    Edgar Degas

中之島バラ園

ビルと一緒に撮影するのも、ここのバラ園の楽しみ方のひとつ。

ゴルデルゼ
    Goldelse

1999 ドイツ
    クンクウ

ゴルデルゼ
    Goldelse

• ラブ<br />Love<br /><br />1980 アメリカ<br />ワーナー<br />Gr<br />

ラブ

• ラブ<br />Love

ラブ
    Love

中之島バラ園

こちらの橋は”ばらぞの橋”といいます。
    去年はこの橋の先が公開されておらず、ずっと工事をしていました。

中之島バラ園

こちらが今年から公開された”バラの庭”というエリアです。

ここが解放されたことにより、去年に比べ、バラの品種数・総本数が爆発的に増加しました。

2009年 130種 1200本

CL

アンクルウォーター
    Uncle Waltter

★ トップ写真 ★

この場所は、今年から解放された”バラの小径”というエリアです。

後方に見えるのは難波橋の欄干です。

つる サマースノー
    Summer Snow Ciimbing

1936 アメリカ
    カンタウ
    CIF

中之島バラ園

バラの小径全景。

ふれ太鼓

1964 ドイツ
    コルデス
    Hkor

中之島バラ園

モデルさんが撮影会をしていました。

ピエール・ドゥ・ロンサール
    Pierre de Ronsard

1987 フランス
    LCI

中之島バラ園

こちらが中之島バラ園の入口になるのでしょうか。
    ここから、バラの小径⇒バラの広場⇒バラの庭と並んでおり、縦に長い庭園になっています。

ここも去年はエリアが限られていたので少ししか見られませんでしたが、今年はかなり広いエリアを目いっぱい見ることができました。

バラはまだ若いものも多く、ツル系などは下の方までしか育っていないものもありましたが、全体的にはけっこう楽しめました。
    もう数年したら、もっともっと綺麗に育つかもしれませんね〜。

◎ おしまい

• kuritchiさん 2010/05/19 17:03:10
    青空の下、ビルとそこに賑わう人と真っ赤や黄色、白いバラ…
    みにくまさん、こんにちは^^
    ご訪問ありがとうございます^^
    今日で、ご訪問のカウントが100回となりました^^
    お忙しい中、ご訪問いただき恐れ入りますm(_ _)m

みにくまさんの「中之島バラ園」の旅行記にお邪魔させていただいています
    青空の下、大阪の真ん中のバラ園だけあって、ビルや大勢の人とバラとのコラボがステキ♪です…
    真っ赤なバラも見事ですが、黄色いバラも青空に映えてきれいでしたね〜^^
    トップを飾った、白いバラもきれいですね♪
    バラはやっぱり、お花の女王様!!

kuritchi

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/19 19:33:04
    RE: 青空の下、ビルとそこに賑わう人と真っ赤や黄色、白いバラ…

kuritchiさん、こんばんは〜。

100回記念のメッセージをいただき、ありがとうございます。

「中之島バラ園」の旅行記をみていただいたんですね〜。
    ここは我が家から徒歩圏内にある公園なので、ちょこちょこ散歩に出かけています。
    同じく徒歩圏内の「靱公園」のバラ園といい、バラを見るにはけっこういい環境にあるみたいです(*^_^*)

バラの写真も去年のを見ると、どれも似たようなアングルからしか撮っていないですが、今年はいろいろなパターンで撮影をしています。
    今年は黄色いバラと青い空のパターンがいい感じです(*^_^*)

いや〜バラは華やかでいいですなーw

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ