静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希のお祝いに伊豆旅行をプレゼント。<br />母娘の旅行は何年ぶりだったのかしら?<br />ちょうど河津桜が満開で天気もよくて宿もよくて満足してくれたようでよかった。

母の誕生日に早春の伊豆へ

2010/02/24 - 2010/02/25

ダブルT

ダブルTさん

母の古希のお祝いに伊豆旅行をプレゼント。
母娘の旅行は何年ぶりだったのかしら?

私鉄

母の古希のお祝いに伊豆旅行をプレゼント。
    横浜まで東横線でそこから伊豆急踊り子号に乗って熱川にある有名店「錦」へ。

ちなみに踊り子号は奮発してグリーン車をとったのですが新幹線のグリーン車のイメージで乗ったら車体自体が古くちょっとがっかり。

このお店には3,4回来たことがあったのですが母は初めて。
    平日でしたが念のため11:30から予約。
    お店に着いたら開店10分前で3組が待ってました。
    開店30分ぐらいであっという間に満席。

これが有名なあじ丼。

味のたたきを円錐状にのせてあって味はしっかりついているのでそのままでとってもおいしいんです。
    うーひさしぶりでちょーうまー。
    あっという間に完食。

味噌汁、漬物がついて1500円。
    奥のジュースはニューサマーオレンジジュース。
    季節ものだったと思います。

海藻の味噌汁が意外にもおいしかった。

熱川から電車で15分ぐらいで河津に到着。

平日にもかかわらずかなりの人出にびっくり。
    帰りの切符を買わずにいたら券売機が行列で1本電車を見送りました。
    買っておけばと後悔。
    休日はどんだけ混むんでしょうか!

桜は満開でぽかぽか陽気で川沿いを散歩。
    屋台もいっぱいでていてお祭り気分。
    小1時間ぶらぶらして次の稲取へ。

川沿いに桜と菜の花のまさに春の定番をバックにハイピースの母です。

気がつくと花より団子で道沿いの屋台にフラーと吸い込まれてましたが結局重くなるしーなんて何も買わずじまいでした。

つるし雛で有名な稲取に到着。

金目鯛でも有名な稲取。
    駅前にある金目鯛のオブジェ。
    ひなびた駅にちょっと浮いてた?
    金といっても実際赤い魚よねー

つるし雛が見れるところはいくつかあるのですが一番駅に近い海沿いの会場へ徒歩10分ぐらい。

ちょうど団体客とはちあわせで会場はぎゅうぎゅうで写真撮るのも大変。タイミング悪ー。
    平日なのでほぼ100%おじおばツアーのご一行様。

テレビで見たことはあったけど実際見ると結構いいもんですねー。
    何てったって全部手作りだもの。
    チクチクが苦手な私には想像できない大変な作業です!!
    頭が下がります。

わたしの雛飾り実家に残したまま嫁に行ったのでどうなっているのでしょう?

押入れで泣いているんでしょう!
    ごめんね、ごめんねー

今日のお宿は伊豆高原の近くの富戸というところにある花生の郷という2部屋しかないお宿です。

ここは2,3年前じゃらんで見つけてやっと去年の11月に伺ったのですがとっても気に入り3ヶ月後に母を連れて再訪したわけです。

お部屋に通されお茶とお菓子を。
    母曰くこのお茶かなりおいしいいいお茶ね。
    お菓子は桜風味のほっこりする甘さ控えめの和菓子。

部屋には露天風呂がついてます。
    2人でちょうどの大きさですがいいお湯。
    向こうには海が見えます。

お風呂の横には椅子とテーブルがおいてありゆったりとしたスペースで夏は風呂上りにビールでも飲んで夕涼みしてみたい感じ。

ちなみに部屋には内風呂はなくて1階に貸切になる内風呂があります。

浴衣ではなくて作務衣です。浴衣より楽ですよね。
    足袋と赤いアメニティーが入った巾着。
    男性は青色でしたよ。

アメニティーはブラシ、歯ブラシ、タオル、ヘアーゴム、コットン、体洗い用スポンジ、そして青い袋は美容液パックです!

いろんなお宿に泊まりましたがパックがアメニティーにあるなんて始めてで感動ー

さっそく寝る前にオリンピックのフィギアを見ながらパックしました。

ここのお宿はお料理がおいしいんです。

特別高級な食材は使ってないんですが、一応お料理教室をやってる味にうるさい母が丁寧に作ってるわと言ってるだけあってひと手間ふた手間かけたお料理に箸が進みます。

写真の撮り方が悪く写りがいいのがこれぐらいで残念。

お肉ですー
    ひさしぶりにステーキ食べました。
    フルコースでお料理がでますのでお腹はちきれそう!
    お腹空かせて行きましょう。

食事は食事処で6時半から2部屋一緒に。
    テーブルは別で衝立はありますが大きな声だと筒抜け。

デザートのティラミス。

お部屋に戻るとお夜食のおにぎりが用意されてましたがお腹パンパンで食べられず、ラップをもってきたので次の日おうちに帰ってから食べました。実は前回も食べられず同じことをしました。

今寝たら太るーと露天風呂に入り汗を出してからおやすみなさい。

朝は6時前から目が覚め散歩に行こうかと思ったのですがお風呂に入ってだらだらしてたら朝ご飯の時間8時半に。
    お食事処で朝から盛り沢山。
    旅館の朝ご飯ておかずがいっぱいでどうしてもおかわりしちゃうんです。
    食後にはコーヒー紅茶も出してくれました。
    満足満足!

このお宿はCPが良すぎます。
    これで平日ですが2万円切ってますから!!
    伊豆で部屋付露天風呂があってサービスよくってこのお値段。
    また行きたいお宿です。
    でもなかなか予約取れないんだなー

母も満足してくれたみたいでちょっと親孝行できたかな。