ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイで住む場所を探す。 2010年度版。<br />実は個人的な引越に関する、先ずは家探しの備忘録なんです。<br />2009年6月、駐在員がもう一人増えて、セキュリティの<br />しっかりした外国人向けサービスアパートメント(略称SA)に<br />移り住んだ。<br /><br />ウェストレイク(西湖)湖畔に位置する高層新型SAだ。<br />そろそろ一年となり、契約更新時期に来たが、後輩も出て、<br />市内中心部に住む事を決めたので、僕も出る事とした。<br /><br />そして、6月20日頃迄に物件を決めて、出る、と言う期日<br />だけは決まった。 これから家探しを始める。<br /><br />過去、ハノイ常駐を開始してから、幾度か引っ越した。<br /><br />1.North Hotel (15 Hang Ga)<br />2.Tanh Cong Tower (25 Lang Ha)<br />3.Apartment (19 Tue Tinh)<br />4.SA (Xuan Dieu)<br /><br />1.2.の間、2.3.の間には短期間物件が探せなかった為、<br />ホテル住まいも入ったがそれは数に入れない事とする。<br /><br />さて、今回4.を出て5.を決める訳だが、条件は下記の通り。<br /><br />1)ハイバーチュン区、ホアンキエム区の中で選択したい、<br />(オフィス迄、近い条件として、この2区内としたい)<br /><br />2)最低2部屋、5-60平米程度は欲しい。<br /><br />3)表通りに面しているか否かはあまり問題としないが、出来れば至便性を考えて表通りに面していると嬉しい。<br /><br />4)ホアドン領収書を発行してくれる必要が有る。(企業契約となる為、正式インボイスが必要)<br /><br />5)支払を海外からの送金も受けてくれる事が望ましい。(同上理由)<br /><br />今回は、シリーズで物件探しを記録として残したい。

ハノイの物件探し 2010年度版 ① The Giao Street 5/5階

2010/05/17 - 2010/05/17

BO/M

BO/Mさん

ハノイで住む場所を探す。 2010年度版。
実は個人的な引越に関する、先ずは家探しの備忘録なんです。
2009年6月、駐在員がもう一人増えて、セキュリティの
しっかりした外国人向けサービスアパートメント(略称SA)に
移り住んだ。

ウェストレイク(西湖)湖畔に位置する高層新型SAだ。
そろそろ一年となり、契約更新時期に来たが、後輩も出て、
市内中心部に住む事を決めたので、僕も出る事とした。

そして、6月20日頃迄に物件を決めて、出る、と言う期日
だけは決まった。 これから家探しを始める。

過去、ハノイ常駐を開始してから、幾度か引っ越した。

1.North Hotel (15 Hang Ga)
3.Apartment (19 Tue Tinh)
4.SA (Xuan Dieu)

1.2.の間、2.3.の間には短期間物件が探せなかった為、
ホテル住まいも入ったがそれは数に入れない事とする。

さて、今回4.を出て5.を決める訳だが、条件は下記の通り。

1)ハイバーチュン区、ホアンキエム区の中で選択したい、
(オフィス迄、近い条件として、この2区内としたい)

2)最低2部屋、5-60平米程度は欲しい。

今回は、シリーズで物件探しを記録として残したい。

地上階から見上げた所、2棟を挟む様に在る階段を介して、半階ずつ上がって行く構造になっている。
    向かって右側が小さく、左側が大きな棟となる。
    中庭スペースは駐輪場にもなっており、ここには、
    オーナー以外全て日本人居住者だ、と言う。
    リフト(エレベーター)は無い為、5/5階までは
    延々歩きになる。
    ゴルフバッグを持って週末上り下りするのか、と思う
    と若干難点を感じる。
    5階に上ったが、結構歩く。
    さて、どうしようか?

上階に上り、下を見下ろすの図。

4.5階部を、5階から撮る。 こちらの4.5階がベッド+シャワー+トイレの有る側となる。

5階側は、エントランスに余裕が有り、ベランダ風に玄関がなっているので、回り込んでベッド側の4.5階を写す。

ふと視線を動かすと、ビンコムタワーズが見える。 推定徒歩10分圏内に、ビンコムが有る。 望遠無しのリコーRG-IIIで、これだけ画像に収まる為、肉眼では結構近くに見えた。

4.5階部のエントランス。
    入って直ぐにバストイレが有り、右側に部屋(ベッド)が有る。

トイレ+シャワー。 一緒になっているハノイローカルアパートでは標準仕様。 Tue Tinh に住んでいた時もそうだった。 それに比べて、陽射しが入る窓付きである点、開放感が有る。

寝室、としか言い様がない、デン、とベッドが一つあるだけの部屋。 窓は2方、あければ4方が開く為、風通しには全く問題が無さそうだ。

5階に戻って、内部点検。
    広いリビングを、奥から入口に向かって撮った。
    ここだけで、キッチン部をいれて50平米は有ろうと概算される。
    古いソファセット、TV、若干の家具が見られる。
    これらはオーナーの置物で、使うなら使ってくれ、と言う感じだ。 使わない場合? そのまま置いておくと言うパターンだろう。

自宅で一切自炊をした事が無いハノイ生活、なのであまり重きを置かないが、一応マトモなキッチンが有る事を確認した。 きちんとした調理が可能なものだ。
    冷蔵庫も含め、普通に料理が毎日出来る設備付きで、寝室と全く隔離されている点は、良いな、と感じた。
    また、この階が店子としての最上階になる。
    この上には水槽室(ハノイでは大抵、屋上部に大型の貯水槽を置き、そこに一旦水を溜めてから下階に配水する)と屋根裏部屋で、洗濯物を干したり、オーナーが不要となった家具を置いたりしている。

家賃についてはここでは記さない。 僕は不動産屋では無いし、開示する程の情報では無いと考えるからだ。 そして、あくまでも家探しの備忘録としてのUPなのだから。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る