シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのカンボジア旅行。<br />一番暑いと言われる4月の観光。<br />気温40度の炎天下、<br />有名なアンコールワットだけじゃなく、<br />様々な遺跡を巡りました。<br />汗だくで疲れましたが、興奮・感動の5日間でした。<br /><br />もう一度行きたい国。<br />今度は人々ともっと触れ合う旅にしたいなぁ。

カンボジア♪初日2日目♪アンコール遺跡を巡る旅へ出発

2010/04/05 - 2010/04/09

京都ふくろう

京都ふくろうさん

初めてのカンボジア旅行。
一番暑いと言われる4月の観光。
気温40度の炎天下、
有名なアンコールワットだけじゃなく、
様々な遺跡を巡りました。
汗だくで疲れましたが、興奮・感動の5日間でした。

もう一度行きたい国。
今度は人々ともっと触れ合う旅にしたいなぁ。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

『ベトナム航空』での旅。

関空11:00発
    ハノイ14:00着(ここでトランジット)

ベトナム航空の制服はアオザイらしい。
    体型維持が大変だと思う^^;

『ハノイ空港待合ロビー』(トランジット)

旅行者も店員も職員も少ない・・・?!

トランジットカウンターを職員に聞いたら、
    違う場所に案内され、余計に迷った。
    時間はあったので良かったけど(*^。^*)

『シェムリアップ空港』

新しい空港でとてもキレイ。
    こじんまりながら雰囲気のある建物。
    夕方4時過ぎ到着。
    西日が強くて痛い^^;。
    30℃以上の蒸し暑さだった。

『ホテル/アンコール・パレス』

とてもゴージャスでした。
    床も内扉も木製がGOOD!

大きなホテルで、
    中国人、韓国人も多く泊まるようです。
    日本人スタッフが
    ホテルの説明をしてくれた上、
    室内の説明が全て日本語で
    ビックリしました。

バスタブとは別に
    シャワー室がありました。
    お昼休憩ではシャワー室を使い、
    バスタブで洗濯(*^_^*)。

『ホテル/アンコール・パレス』

アメニティは全て揃ってました。
    クチコミで「リンスが無い」と
    書いてあったので、
    持参したけど必要ナシでした。

ホテルの朝食。
    様々な種類のあるバイキング。
    オムレツはその場で作ってもらった。

『アンコール遺跡入場券売り場』

チケット購入を待つ列。
    顔写真入りのパスを作るので、
    この場で写真撮影。
    免許証よりラフな感じ。
    正面向いてない写真の人もいた。
    10分くらいで出来上がり。

常にパスを携帯して
    遺跡入場の際に係りに見せる。

『3日間有効のパス』

1日、3日、1週間などの
    期限パスがある。

右下に写真が入っているけど、
    普通紙のパス。

常に携帯して
    遺跡入場の際に係りに見せる。
    これが無いと観光できない。

『タ・ソム』

初日観光はガイドさんと
    日本人女性二人と我々の5人で。
    寺院の回廊が今にも崩れそう。

『タ・ソム』

12世紀の建造物。
    観音菩薩の四面仏が
    刻まれてる門に
    木の根が絡みついている。
    自然の脅威!

建設当時小さかった木の根が
    育ってこのような姿に。
    遺跡を崩壊させる勢い!

3日目に訪れる『タ・プロム』も同様。

『東メボンの寺院』

10世紀半ばの建立。
    フランス領時に
    フランスによって修復されたらしく、
    とてもキレイ。

『東メボンの寺院』

門番の獅子の後ろ姿。
    ヒップラインが可愛い。
    日本で言う「狛犬」。
    どの寺院にも獅子が門番をしている。

『東メボン/門番のゾウ』

ゾウの巨大像にビックリ。
    とてもリアルだった。
    カンボジアではゾウを
    モチーフにしたものも多かった。

『東メボン/レリーフ』

細い石の彫刻。
    高い技術。呆然と見惚れる。

『アンコール・ワット』

午後の休憩後、
    いよいよアンコールワットへ。
    参道を歩く。左側はガタガタ、
    井戸水使用で地盤沈下したらしい。
    遺跡はどこもこんな箇所がみられる。
    右側は修復後のもの。

『アンコール・ワット』

ガイドブック等でよく見る
    境内の聖池からの風景。
    4月は乾季で、
    本当は池は干上がっている。
    でも、観光客のため
    ポンプで水を貯めていた(笑)

南北1.3km、東西1.5kmの敷地、
    幅190mの堀が
    周囲5.4kmと囲んでいる
    壮大な寺院。
    中央塔の高さは65m。

『アンコール・ワット/中央本殿へ』

三重の回廊で囲まれている寺院。
    中央本殿の中央塔に登る。

拝観にはMAX100人
    という人数制限があり、
    時間によっては
    かなり待つらしいが、
    すんなり入れた。

急な階段を恐る恐る登る。
    昔は手すりも無く、石段を登ったらしい(怖)

かなり広い。
    アンコールワットの内部が
    こんなに広いとは驚き。

デヴァター像が
    壁面一杯に刻まれている。
    一つ一つ表情が違う。

『アンコール・ワット/第3回廊から』

眼下に第2、第1回廊を見下ろせ、
    場所によっては
    参道も遠くに見える。
    ジャングルの中に
    この寺院が建てられたのがわかる。

『アンコール・ワット/中央塔』

圧巻の中央塔。
    内部に金箔のはげた仏像や
    寝仏などの像が安置されている。

『アンコール・ワット/第3回廊』

光の導きがキレイ。

『アンコール・ワット/中央本殿』

見事な女神像。
    皆、口をつぐんで微笑む。
    一体だけ、
    歯を見せて笑っている
    ディバターがいるらしいが、
    見つけられなかった。

『アンコール・ワット/中央本殿』

中央本殿から出る。
    降りる階段も急で怖かった。

『アンコール・ワット/第1回廊』

回廊内部の壁面彫刻は、
    ヴィシュヌ神をはじめとする
    ヒンズー教の神々の逸話や伝説、
    スーリヤヴァルマン2世の
    功績をたたえる歴史物語が
    描かれている。

『アンコール・ワット/第1回廊』

たぶん、インドの叙事詩
    マハーバーラタ物語の
    大戦争を描いたレリーフ。

『プノン・バケンの寺院』

アンコールワットの夕景を望むため
    プノン・バケンの丘にある寺院へ。
    丘まで徒歩で登り、
    ベストポジションを探して
    寺院の急な階段を上がる。

『プノン・バケンの寺院』

遺跡の階段はこんな急なものばかり。
    絶対スニーカー、手には軍手。
    私は日焼け対策に滑り止め付の手袋を
    100円均で買って持参。
    これがかなり役立った。

『プノン・バケンの丘』

ゾウのタクシー!が何頭も待機。
    駐車場まで乗せてくれる。

欧米人が多く利用するらしい。
    時間があれば乗ってみたかった。

• ryodaiさん 2010/06/16 10:36:53
    オジャマします
    こんにちはryodaiです。
    リクエスト確認しました。ありがとうございます。
    まだこれからアップされるのですか?がんばってください(~~)
    またみまーす☆

京都ふくろうさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る