ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ、パリ<br />に行ってきました。<br /><br /><br />イタリアの各都市間の移動はユーロスターで!<br /><br /><br />予算低めで、とにかく観光しまくるかんじ。<br /><br />

【ミラノ】イタリア4都市+パリ【ヴェネチア】part1

2010/03/08 - 2010/03/19

zomvel

zomvelさん

ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ、パリ
に行ってきました。

イタリアの各都市間の移動はユーロスターで!

予算低めで、とにかく観光しまくるかんじ。

友人
鉄道
エールフランス

成田→パリのCDG空港(乗り継ぎ)→ミラノへ。
    乗り継ぎの時間が75分しかなくて若干焦った。

飛行機に日本人が全く居なくて、ちょっとキョドった。

ミラノに着いてからはプルマンっていうバスでミラノ中央駅まで移動(7.5ユーロ)
    中央駅からは地下鉄でTURRO駅へ。
    券売機が4台中3台壊れてた。
    ヨーロッパの機械って、総じてやる気ない感じ。

ホテル ANTARES CONCORDEに泊った。
    部屋めちゃキレイ。駅からも近い!すごくおススメ。

で。翌日。
    最後の晩餐の当日観覧券目当てで朝早くに
    S.Maria d. Grazieへ向かった。

途中、道がさっぱりわからなくて迷ってたら、ハンサムジェントルが大丈夫ですか?っつって道を教えてくれた。
    非常に助かった。たぶん教えてもらわなかったら着けなかった。ありがたい。

しかし最後の晩餐はSOLD OUTの札が出てた。
    残念。
    写真はそのS.M.Gの教会内の椅子たち。
    いい積み上げ具合。

DUOMOに行こうと思ったら、電車に乗る前に超歴史的っぽい建物があったから、とりあえず寄ってみた。

スフォルツォ城というらしい。
    中が博物館っぽくなってた。
    ついでなので市立古美術コレクションを見学。
    「ロンダニー二のピエタ」とか見たり。

ちなみに、この城で黒人にミサンガを強制的に巻かれた。

「これは無料だよ、あげるよ」
    「プレゼントだよ」
    「しかし1ユーロ払え、これはビジネスだ」

っていう、意味不明のことを言ってた。
    なんか払いそうになったけど、同行者の毅然とした態度によって、ことなきをえた。
    …そのままミサンガは貰ってしまった。
    よかったのかな。

DUOMO

ステンドグラス超きれい&壮大

DUOMO内部。

寒さで足がつった。

DUOMOの屋上に上る前に、ガレリアでマフラーを購入。

DUOMO屋上

すごい!!!尖塔マジすごい。
    作るのに500年かかったらしい。

DUOMO見学後はブレラ絵画館へ。

さらっと見た感じ。
    そうこうしてるうちに雪が降り出してきた。
    どうりで寒いはずで…。

なんかブレラ絵画館は美術学校も併設されてるらしい。
    学食があった。
    すごい小さいカフェ的なかんじだけど。
    そこに潜入して夜ごはんを食べた。

なんか超フレンドリーだった。

これで3ユーロ。

でかい。お得!
    かかってるのはモッツァレラ。

19時まで時間をつぶし、スカラ座へ。
    オペラを見たよ。

スカラ座に行ったら、
    なんと同行者の先輩グループと鉢合わせ(声楽科)

オペラの本場的なところにみんな良く来るらしい。
    さすが、美校と比べて音校は違うね。
    なんかリッチ。

オペラは正直意味不明すぎて寝てしまった…!
    勿体ないことした。
    でも、なんか想像よりアクティブだった。
    あんなに動くものなのね。

写真は夜のガレリア。
    人少ないー。

ガレリア中央部。

うつくしい。

22時くらいにホテルへ帰って就寝。
    雪が超降ってた!!

極寒。。

明日はベネチアへ!

朝起きたら雪。

積雪。

チェックアウト後、TURRO駅に向かう途中、ミラノに住んでる日本人に話しかけられて一瞬会話。
    ミラノに住んでるってかっこよい。
    非常にかっこよい。

中央駅に行って、列車を待つ。
    が、電車が何番線からの発着なのかが判るまでめちゃ時間がかかった。
    雪で電車が遅れてるらしい。

結局11:35発が11:55発になり、列車出発後も止まったりなんだりして、ベネチア着は1時間遅れの15:05着。

ベネチア着。

ヴァポレットの切符売り場でRolling Venice Cardを購入。
    ヴァポレットの3日間乗り放題券も18ユーロで購入。

ホテルへ向かう。

チェックイン後、しばしの休憩したのち外出!

かたつむり階段で有名なScala Contarini del Bovoraに行った。

外から見るだけ、だけど、この螺旋階段はすごい!

雪がしんしんと降ってる中、存在感に息をのんだ。

リアルト橋からの眺め。

マジ雪。
    めっちゃ積雪。
    靴は雪の浸食を受けて足の感覚はマヒ。
    手袋はびしょ濡れで手の感覚を奪う。

しかし、めげずに歩き続けた結果、なんかもう凍傷寸前なんじゃないか!?っていうレベルまで冷やされた。

写真はジューデッカ運河。
    なんか暗いし、寒いし、人歩いてないかんじ。

2時間の凍える散歩ののちに、ようやく夜ごはん!

と思ったら激マズスパゲッティ!!!!!!

空腹じゃなかったら余裕で残すレベル。
    カルボナーラのまずい記録が更新された。
    しかもカルボナーラ+カフェラテで17.25ユーロっていう…。

イタリアってどこの店のスパゲッティも美味しいって聞いてたのに。。

翌朝。

晴れた!!!すっごい晴れた!!!

昨日の雪の絶望的なかんじが嘘のようだ

ベネチアっぽい雰囲気!

ヴァポレットでサン・ジョルジョ・マッジョーレ島へ。

• 藻?<br /><br />わかめ?

藻?

わかめ?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会は、
    天井が高くて、人が少なくて、光がきれいに差しこんでて、良い空間だった。

S.Maria d. Saluteとかも行った。

ガラスのアクセサリー屋さん

ガラス楽しそう

街歩き〜。

新聞がささってた。

赤い服を着ている人が多い印象。

サン・マルコ広場は鳥が多い!!

ヴァポレットでムラ―ノ島へ。

50分くらい。

ほぼ寝てた。

ガラス博物館へ向かう。

途中の道、何か工事してた。

ムラ―ノ島はマジでガラス屋。
    どこもかしこもガラスガラスガラス。

どこも安くてきれい。

ガラス博物館は、小さいながらも色々な作品が展示してあっていいかんじだった。

夜ごはんは、イカスミパスタ。

おいしかった!

夕食後、一度ホテルに戻り、演奏会へ。

サン・マルコ広場の近くの教会?みたいなところで、バイオリンとかのコンチェルトを聞いた。

音がいいかんじに響いて美しかった。

チェックアウト前に、サン・マルコ広場の鐘楼にのぼった。

地球の歩き方の9時〜っていう情報が間違ってて、9時30分からだった。
    開門前一番に並んだかたち。

ベネチアの街を一望!

チェックアウト後、歩いてサンタ・ルチア駅へ。

途中の魚市場!!

でかい魚。

名前を聞いたんだけど、忘れてしまった。

エビだよ〜

で、駅までの道…

めちゃくちゃ迷ってしまった。

途中、おじさまに道を聞き、めちゃくちゃ走ってなんとか電車の発車5分前に駅に到着。

マジで危なかった。
    乗り遅れたら80ユーロくらいかけてまた電車のチケット買うはめになってた。

ユーロスターに乗車。

フィレンツェへ!!

• むんさん 2010/05/20 20:58:52
    ベネチアの光景!
    zomvelさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

3月にイタリアご旅行なさったんですね!
    青空のもとのベネチア〜とても綺麗ですね。

それにしても、なんと前日は雪だったんですね。
    これはビックリですね。
    雪のベネチアと青空のベネチア〜同じ街なのに、
    これほど雰囲気が一変するんですね。
    まるで違う場所のような感覚になりますね。

そして、夜の教会での演奏会〜想像しただけでうっとり。
    最高のひとときでしたね!

zomvelさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る