モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅<br />入国出国審査とも時間はかかりましたが、<br />税関申告はありませんでした。<br /><br />新ターミナルの為?タクシーカウンタ-も無く、<br />タクシーのベストを着たおじさんと交渉、<br />2500→2000ルーブルでOKでした。<br /><br />ホテルから空港までは2500ルーブルでした。<br />シェラトンホテルからシュレメチェヴォ空港<br />タクシーが一番早いと、手配してもらいましたー

家族旅行【モスクワ】

2010/07/24 - 2010/08/05

nordenau

nordenauさん

子連れ旅
入国出国審査とも時間はかかりましたが、
税関申告はありませんでした。

新ターミナルの為?タクシーカウンタ-も無く、
タクシーのベストを着たおじさんと交渉、
2500→2000ルーブルでOKでした。

ホテルから空港までは2500ルーブルでした。
シェラトンホテルからシュレメチェヴォ空港
タクシーが一番早いと、手配してもらいましたー

鉄道 観光バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
JTB

42列D席はちょっと広め。
    前の椅子2個分使用可。
    ポケットも2個使用可。
    荷物の多いい子連れには便利。

クルージング
    方道券400p
    1日券800pあり。
    20分に1本。

クレムリン近くから乗りましたが
    おつりの代わりに地図を渡されました。
    さすがロシアのおばちゃん。
    やりますね〜。

スケート
    子供スモールリンク、240ルーブルチャージ。
    靴、ヘルメット、プロテクター180ルーブル。
    残金は次回に繰越。

暑さのあまり4回も通い、
    おばちゃんとも仲良しに。
    息子も最後は滑れるようになりました。

クレムリン
    子連れは武器庫だけで十分。
    ダイヤモンド庫は暗くて子供には不向き。

武器庫のチケットだけ先に外の売り場で、
    カードで購入。
    武器庫近くの入り口からスムーズに入れました。

大きい荷物を持った人は入れてもらえませんでした。
    中途半端なかばんの人は、
    中身を全部出してチェックされていました。
    私はポーチぐらいの小さな荷物だったので、
    ノーチェックでした。

武器庫内手前のダイヤモンド庫のチケット売り場は、
    現金のみでした。

武器庫のクロークにポーチも預けたので、
    ダイヤモンド庫のチェックもありませんでした。
    バックを持っている人は、また検査されてました。

アルバート通り。ドーム・クニーギにて。
    キシル文字練習プレートをゲット。
    360度の分度器はお土産様に購入。

ムームーは地下のパブのほうが、
    涼しくて、快適でした。

フロントでID,パスワードをもらい、
    ネットは、無料でしたが、
    日本語のページは印刷出来ませんでした。
    ホテルのATMはPINが6桁で使用できませんでした。
    歩いて数分のところに、
    シティーBKがあり4桁で使用できました。
    9月〜手数料改定があるそうです。

5000ルーブル札も使用できましたが。
    空港の免税店でもおつりは結構いい加減です。

案外英語が通じて楽でした。
    yakitoriという日本食やは英語は通じませんでした。
    何故・・・東京という日本食屋の方がお勧めです。

暑かったー。最終日曇り、靄?
    日本に帰って、ニュースを見てびっくり。
    森林火災の煙でクレムリンが真っ白。

nordenauさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る