2010/05 - 2010/05
のんぴんさん
セザンヌの絵であまりにも有名なサント・ヴィクトワール山。
いつもは遠くから眺めるだけですが、今回は登山に挑戦。
ハーブの花咲くトレイルを行くハイキングはとても心地よかったです!
ルートは、ビモンからイムシャ道でプロヴァンスの十字架まで登り、北面ヴォンチュリエ道よりヴォヴナルグ村まで下る、ゆっくり行っても半日程度の気軽なものを選びました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
エクスのOffice de Tourisme前より路線バスで出発!
このミニバス・La Victorine線ですが、片道1.1ユーロ、2時間に1本くらい。山の北側を行くものと南側の2路線あり、サントヴィクトワール観光に大変便利です。 -
le sentier Imoucha ”イムシャの道”の登山口のあるビモンでバスをおります。
ダムを超えれば、登山口です。
ちなみに、こんなきちんとした案内板があるのは最初と頂上付近のみ。 -
後は岩肌にペイントされたマーク(Bimont→Prieureは青線)を頼りに登っていきます。
最初こそ木々の中の小道でしたが、
すぐに岩場に。
この登山道は、遠くに見える十字架を目指して尾根沿いに一直線という、何とも見通しの良いコースでした!
それにしても、タイムやローズマリーがそこらじゅうに生えてます。
山の上の方はamelanchirという白い花が咲き乱れていました。
Prieure(小修道院)に到着。
13世紀に建てられた、案外歴史のある修道院です。
割とハイペースで登って来たので、ここまでで1時間半くらい。
風景を見つつ、登山ルートを示すマークを探しつつなので、あっと言う間でした。 -
修道院横の山小屋
昨晩も泊った人がいたのか、まだ暖炉の火が残っていて暖かい。 -
La Croix de Provence
そして、修道院から10分程でプロヴァンスの十字架(標高946m)に到着! -
少しかすんでいるけれど、なかなかの眺望です。
しかし風が強く足場も狭いので、けっこう怖い!手すりにしっかりつかまっての撮影。
さて、下りはle sentier des Venturiers ”ヴォンチュリエの道”から。
こちらの登山道の方がより手入れされていて、子供や犬連れの家族がたくさん登ってきていました。 -
1時間程で麓まで降りてきましたが、このまま県道脇を進みます。
こんな素敵な風景を見つつ歩くこと十数分で、
Vauvenargues村に到着。
小さな小さな村なので、1時間程で十分すぎるくらい散策できました。 -
そして、これがこの村一番の観光スポット、ピカソのお墓のあるヴォヴナルグ城。
とはいえ個人所有なので外から眺めるだけですが。
ちなみに7〜9月は事前予約すれば見学も可能なようです。 -
------------
ハイキングルート詳細:
Aix →→ Bimont
[路線バス/20分]8時出発
Bimont →→ Croix de Provence
[sentier Imoucha/4.4km/高低差537m]
Croix →→ Vauvenargues
[sentier Venturiers/6km/高低差517m]
Vauvenargues →→ Aix
[路線バス/30分]13時到着