キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突発的な今回の関西ツアー。<br /><br /><br />定番の格安旅行コース、ムーンライトから新幹線と乗り継ぎ、ようやく五ヶ月ぶりの京都に到着!<br /><br /><br />関西をまわるには、JRよりも私鉄や地下鉄のほうがフリーパスなどもあり都合がよいので、三日間使える『スルットKANSAIスリーデイズ』を購入。<br /><br /><br />実際は三日間もいないけど、これなら元を取れるだろう…。んなわけで、久しぶりの大阪には京阪でGO!<br /><br /><br />久しぶりの大阪に着いたんだけど、俺はまず行ってみたい場所があったので、友人と早速そこに向かう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />兵庫・尼崎。そう、ちょうど三年前に悲劇が起こった場所に行ってきた。<br /><br /><br />本当に偶然、今日はあの事故からちょうど三年目の日なのである。そんな日にたまたま関西に来たわけだから、行かない…という理由がない。<br /><br /><br />JR塚口駅から歩いて現場へ。あの事故以来、初めてこの場所を訪れたんだけど今日は三年目というわけで、遺族や報道陣が多数。<br /><br /><br />まったくの私服なので献花とかはできなかったけど、しっかりと手を合わせて、尼崎駅で記帳してきました。二度とあのような事故が起きぬよう…。<br /><br /><br />しかし生々しかったよ、事故現場は。あれ以来、西日本がどのように変わったのか?やはりそこが問われると思うな…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さて気持ちを入れ替え、午後は甲子園へ出かけてみる。実際に甲子園行くのは初めて!<br /><br /><br />…と言っても見学のみ。なにかゲームやってれば、ちょっと観戦?とも考えたけど、そんなにうまくはいかないわ!<br /><br /><br />甲子園と言えばタイガース(笑)周囲にはグッズショップがたくさん!しかし別にタイガースファンじゃないから何も買わないけど。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />午後は比較的最近できた神戸空港を見学。あまりにも小さくてびっくり!(笑)<br /><br /><br />だけど明日はここから飛行機で帰ろうか?…ということになりました!意外と新幹線より安かったし。。。<br /><br /><br />神戸空港からは船で今度は関西空港へ移動!以前、関西空港のマックに限定メニューがあったのでそれがどうなったのかな?と思い出し、ちょっと見に行ってみた!<br /><br /><br />しかーし、関西空港のマックは至って普通のマックと変わりなくなっていた…。前は値段も少し高かったりしたのに!<br /><br /><br />まぁせっかく来たのだし、すこし休んでいきましょうか。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />夜、南海で大阪に戻りホテルにチェックイン!そのまま鶴橋へ焼肉食べにゆく。<br /><br /><br />鶴橋はいわば大阪のコリアタウン!比較的安価でうまい焼肉をたらふく食えたよ!マジうまかったー!!<br /><br /><br />そのまま串揚げ屋にハシゴして、程よく酔ったところで一日目終了!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />いきなりで、突発的に来てしまった関西だったけど初日からなかなか楽しめた!!<br /><br /><br />東京とは全く違う、この関西がまたおもしろい!<br />

08春・関西ツアー 【尼崎・甲子園・鶴橋】

2008/04/25 - 2008/04/26

やっピー

やっピーさん

突発的な今回の関西ツアー。

まぁせっかく来たのだし、すこし休んでいきましょうか。

東京とは全く違う、この関西がまたおもしろい!

JRローカル 私鉄