富山県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010年5月4日 富山県 滑川 穴の谷(あなんたん)の霊水場と<br />       黒部市 「魚の駅」生地へ。<br /><br />穴の谷(あなんたん、と読みます)の霊水は全国名水百選にも<br />選ばれており、全国から毎年十万人以上訪れる場所です。<br />私も10年以上毎年水汲みに来ています。<br /><br />水汲みの帰り道、黒部市内生地 魚の駅に立ち寄り、新鮮で<br />安価な海の幸を楽しみました。

富山県 ~ 名水百選 水汲み ・ 魚の駅 生地 + おまけ ~

2010/05/04 - 2010/05/04

黒部市 「魚の駅」生地へ。

穴の谷(あなんたん、と読みます)の霊水は全国名水百選にも
    選ばれており、全国から毎年十万人以上訪れる場所です。
    私も10年以上毎年水汲みに来ています。

水汲みの帰り道、黒部市内生地 魚の駅に立ち寄り、新鮮で
    安価な海の幸を楽しみました。

北陸自動車道 滑川ICで降り、山間部へ。

昔は車一台通れる幅の曲がりくねった農道でした。

穴の谷の霊場(霊水)

駐車場と案内板も整備されています。

ここへはリピーターが大半を占めます。

水汲みは一人(車一台,一家族)あたり、20Lの
      ポリタンクで4個程度は当たり前。多い人だと
      20個くらい、我が一族(3家族用)でも最低12個。

山道入口で台車か一輪車を借りてポリタンク
      を運びます。

山道入口近くにて。

水汲み場まではこの山道をゆっくり歩いて、
      10分程度。

昔は細い砂利道で、ポリタンクを運ぶのも
      一輪車のみ。今は舗装路で台車で楽です。

途中には一休みできる東屋があります。

淡色の山つつじ。

右下に水汲み場が見えます。

水汲み場へ降りて、見上げます。

この上に台車を置いて、ポリタンクを持って
      昇り降りします(--;;

20L満タンのポリタンクをいくつも階段で
      持ち上げるのは大変、と言うことで有料の
      ケーブルリフトを利用します。

昔はこのリフトは無く、階段を上りました(^^;

水汲み場外観

水汲み場内

何故ここの名水を毎年汲みに来るのか。

1.無味無臭の軟水⇒珈琲、紅茶、料理に適。
      2.タンクの蓋さえしとけば、1年経っても腐らず。
        コケやヌメリさえ発生しない!!
      3.ゲルマニウム含有で、何となく体に良いかも?

一度ここで霊水を奉ります(_ _)

うんちく:
      ゲルマニウム含有湧水の有名どころ。
      1.ルルドの泉(言わずもがな、あの奇跡の水です)
      2.穴の谷の霊水
      3.山吹のご神水(青森県内です)
      と言うことらしいです。

ちなみにこの水で我々は何も変わりません(^^;

コンベアで下の水汲み場から、満タンの
      ポリタンクを上げてもらいます。

台車に載せ替えて。

散歩気分で台車を押して駐車場まで。

水を車に乗せて、8人乗車。
      車高が低い整備不良車に変身(^^;

水汲みの帰り、黒部市 生地の「魚の駅」へ。

左右に分かれた棟。

向かって右側が産直品販売「とれたて館」、
      左側が食事処「できたて館」。

ちょっと早めのお昼を頂きます。

息子に取られた蟹の味噌汁(-.-;

• by 五黄の寅 さん 2011/02/06 12:44:48
        あなんたんの水
        じゅうべい 様

今日は

富山の名水、あなんたんの水 は名水の中でも全国的に有名ですね。
        小生、昭和51年から少しばかり富山に居まして、この水を汲みに行きました。懐かしいです。
        旅行記の通り、一輪車にポリタンを載せて運んだ記憶があります。

運搬用のゴンドラが在るのですね。便利になったものです。

sighn 拝

じゅうべい

by じゅうべい さん 2011/02/06 20:12:16
        RE: あなんたんの水
        sighn様

今晩は、じゅうべいです。

穴の谷の水汲みも年中行事の我が家にとっては、昔に
        比べだいぶ楽になりました。

ここへの道中に日本海側で寄り道がまた楽しいです。
        富山は良い所が沢山ありますので、これからがまだ
        楽しみです。

では、また。
      • by zzr-c さん 2010/06/14 13:40:54
        すごい大変そう。
        jubeiさま こんにちは

ここは凄い階段を上り下りしていた時代があったんですね!

8人乗車なので13人乗ってるようなもんです。

そりゃ車高も落ちますね!

リフトが付いてよかったですね!

富山の色々なもの安い値段ですね〜

セル牡蠣は高く感じます。

じぃ〜

じゅうべい

by じゅうべい さん 2010/06/14 21:12:47
        RE: すごい大変そう。
        zzr-cさん

こんばんは、jubeiです。

> ここは凄い階段を上り下りしていた時代があったんですね!

そんな、大昔でも・・・・(^^);

> 12個ってことは20キロとして240キロ人間にしたら約5人。
        > 8人乗車なので13人乗ってるようなもんです。
        > そりゃ車高も落ちますね!

そ〜なんです、期せずしてシャコタン(ローダウンではありません)!

旨いものが食べたい!が旅行の楽しみでもありますね。

zzr-cさんの旅行記、美味しそうなものが多いですね(^^)

ではでは。
      • by hn11 さん 2010/05/17 05:34:55
        富山の名水
        立山連峰などからの湧水が方々に出ていますね。

穴の谷は運ぶのが大変でしたが、最近は近代化されているようですね。

ケーブルに台車ですか。随分と変わってしまった。

環境庁の名水百選が発表された当時、全国の名水を目指して、何年間も掛けて旅したことが有ります。

汲み取り出来る湧水量は羊蹄山の吹き出し湧水で、穴の谷は運ぶのに力が要る所でした。
        中には、通行止めで入れない所もあり、数えてみると79ヶ所しか行っておりません。
        残す21ヶ所はほとんど車で行けない所ばかりです。

富山県で、取水しやすい所は黒部川扇状地湧水群ではないでしょうか。
        JR黒部駅にも湧き出ている様ですね。

3年半前までは、取水によく行ったものですが、転居した此処は、富士山の湧水で柿田川から町営水道に引かれ、塩素消毒のされた名水なんで、水割りも水道水からになり、名水の取水に行かなくなりました。

じゅうべい

by じゅうべい さん 2010/05/17 22:20:43
        RE: 富山の名水
        こんばんは、jubeiです。

細道を行き、満タンのポリタンクを階段で上げていた頃に
        比べれば、ずいぶんと楽になりました。

100選の79か所を巡っているとは、すごいですね。

水割りを水道水で味わえる、羨ましい環境です。

良くも悪くも味や癖がなく、何よりも腐らず長期間
        保管利用できることが他の湧水には無い特徴でしょうか。

残りの21か所を巡る機会ありましたら、是非旅行記にて
        拝見したいですね。

また、寄らせて頂きます。

それでは。

富山 で人気のタグ