シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇無し。究極の弾丸シンガポール旅行です。これ以上の弾丸は無理でしょう・・。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2010/5/15(土) <br /> 成田(11:05)⇒シンガポール(17:20) <br /><br />■復路 2010/5/16(日)<br /> シンガポール(8:15)⇒成田(16:20)<br /><br />■飛行機代<br /> 49440円(往復) ANA:スーパーエコ割<br /><br /> ・航空券代:45000円<br /> ・諸経費:4440円<br /><br />■ホテル<br /> 5562円 Hotel81 Orchid(1泊、食事無し)<br /><br />■両替レート<br /> チャンギ空港:1ドル=67.6円 <br /><br /><br />

週末弾丸シンガポール旅行。

2010/05/15 - 2010/05/16

森 武史

森 武史 さん

<基本情報>

■往路 2010/5/15(土)
 成田(11:05)⇒シンガポール(17:20)

■復路 2010/5/16(日)
 シンガポール(8:15)⇒成田(16:20)

■飛行機代
 49440円(往復) ANA:スーパーエコ割

・航空券代:45000円
 ・諸経費:4440円

■ホテル
 5562円 Hotel81 Orchid(1泊、食事無し)

■両替レート
 チャンギ空港:1ドル=67.6円

ANA

9:30。空港到着。
    空港へ向かう電車のポイント故障で30分のタイムロス。
    早めに出ていて良かった。。

前から気になっていた自動出国ゲートの登録をしてみることに。
    たった紙1枚の書類と指紋の登録だけで手続き完了でした。

自動化ゲートの登録をするとパスポートの最後のページに登録済みのスタンプが押されます。

登録後は指紋認証だけで出国検査終了です。
    これで出国手続きが大幅に時間短縮です。

飛行機の写真を撮りながらANAラウンジへ向かいます。
    まずはタイ航空。

成田第1ターミナルにはスターアライアンスメンバーの航空機が集まっています。

搭乗まであと1時間。
    ANAラウンジで朝食を。

だいたい、いつもこんな感じ。。

搭乗時間になりました。
    定刻どおり出発です。

離陸後、直後の成田上空。
    天気は良好。

昼食はチキンカツでした。

フィリピン海上空。
    このあたりはホント海と島が綺麗に見えます。

定刻どおりチャンギ空港に到着しました。
    今回は弾丸なので2000円だけ両替。
    約30ドルくらいになりました。
    手持ちで15ドルほどあったので合わせて45ドルが今回の旅の資金です。
    まぁ、食事代くらいなので十分です。

地下鉄の窓口で1日乗車券を購入。
    シンガポールは主要なところへはほとんど地下鉄で行けます。
    ほんとはバスも乗りこなせると便利なんですが・・。

海外ローミングサービスに登録しているので、携帯は自動的に時刻補正します。

ホテルは今回もゲイラン地区に予約。いつもはアルジェニード駅が最寄なのですが、今回は1つ先のカラン駅が最寄のホテルを予約しました。

ホテルへ向かう途中。
    カエル料理屋の前の水槽。
    香港でも見た光景です。
    中国ではポピュラーな食材なのでしょうか?
    メニューには「田鶏」と書いてありました。
    1匹8ドル(=約560円)。
    ちょっとお高いです。

こちらもシンガポールでは良く見返る露店のドリアン。値段はピンきりです。
    一番小さいサイズだと3ドルくらい。

ドリアン以外にも色とりどりのフルーツが売られています。この露店はホテルのすぐ近く。

今回の宿。
    出発1日前に予約したので、宿泊代がいつもよりちょっと高めになってしまいました。

ホテルでチェックインを済ませて、短い観光へ向かうことにしました。

再びカラン駅にやって来ました。
    「加冷」と書いてカランと読むようです。
    なんとなく日本語読みでも納得。

ハーバーフロント駅のビボシティというショッピングモール。
    本当はここからセントーサ島に向かって、ソング・オブ・ザ・シーというショーを見たかったのですが既に満席で断念。

ショーは断念したので、とりあえず腹ごしらえ。
    ちょっと行列の出来ていたお店でフライド・ホッケン・ミーを注文。4.8ドル(=約340円)。
    海老が旨い!
    シンガポールの食事はホントに旨くて安い。

食事を済ませてチャイナタウンにやって来ました。
    時間は既に22:00。
    まだまだ活気にあふれています。

チャイナタウンにもフルーツ屋が多いです。

ということで、スイカを注文。0.6ドル(=40円)。
    暑い日のスイカは格別。

オープンカフェ。
    タイガービールがボトルで5.5ドル(=約390円)。
    シンガポールはビールの値段が高いんですが、なかなかお安い値段です。

・・ということで、夜風にあたりながら1杯頂くことに。
    サイコー。

ビールの飲み終えて、時間は23:00。
    ラストスパートでリトルインディアのスーパー行くことにしました。

ここのスーパーは見やすくて品揃えが多いのでお土産の物色に最適です。
    鮮魚の種類も豊富。

フルーツもたくさん。
    ランブータンやらロンガンやら。

マンゴスチンも山積みです。
    日本のスーパーでは買えないですね。

土産品も調達したのでホテルへ戻ることにしました。

ホテルのすぐそばのホーカー。
    最後の食事を取ることにしました。

点心がメインのホーカーでした。
    ソフトシェルクラブの唐揚(4.8ドル=約340円)とエビシュウマイ(3.2ドル=約220円)。

ビールも来たので改めて写真。
    ソフトシェルクラブは脱皮直後のカニで殻ごと食べられます。これは激旨!
    エビシュウマイもプリプリで抜群に美味しかったです。

安くて美味しいものが食べられるのはシンガポールの一番の魅力です。

ホーカーの食事を終えてホテルに戻ってきたのはAM1:30。日本時間では既に2:30です。
    これにて短いシンガポール観光は終了です。

翌朝。
    なんと、なんと。。。
    起きる時間を間違えてしまいました。
    起きた時間は飛行機の出発の1時間15分前。
    慌ててタクシーを捕まえて空港へ向かいました。

タクシーだと15分くらいで到着なので、なんとかセーフ。
    ちなみにタクシー代は14ドル(=約980円)でした。

今回はラウンジに行く時間も無く搭乗エントランスへ直行。

実は自分のお土産にチリソースを購入していたのですが、100CC以上は持ち込み不可とのことで没収されていましました・・・。
    100円くらいの品だったんですが、残念・・。

定刻どおり日本へ向けて出発。
    シンガポールとマレーシアの境のマラッカ海峡上空です。

お土産を没収された腹いせ(?)に朝イチでビール。時間はまだAM9:30。

食事は中華風のシーフード。

見事な雲海。

定刻どおり成田に到着しました。
    このあと到着ラウンジで一息ついて帰宅しました。

滞在時間14時間くらいの超弾丸でしたが、美味しい食事とシンガポールの常夏を満喫できたので十分満足です。

マイル積算率も良いのでマイレージ修行者にもお勧めのコースです。

おまけ。
    フルーツ類を持ち帰りしました。

マンゴスチン、龍眼(ロンガン)、ランブータン。
    写真の全部で360円くらい。

ロンガンはライチに近い味。食べやすいし、これが一番好き。

マンゴスチンもほど良い酸味があってグッド。
    ただ手で剥けないくらい硬いです。

ランブータンは果肉が少なめ。味はライチ系。
    見た目が派手な割には値段は一番安かったです。
    100gで2.8ドル。写真の量でたったの40円くらいです。

おまけ。
    行きの機内から。

• HAYACHINさん 2022/08/31 08:27:29
    シンガポール
    シンガポールいいですね。フルーツ美味しそうですね。
  • maixxさん 2010/05/21 16:01:51
    弾丸!
    Woodsさん

はじめまして、こんにちは。
    シンガポールへの弾丸ぶりに感動すら覚えました。
    滞在時間の短さなら
    韓国に11時間(入出国日が同じ)ってのをしましたが、
    有休なしの2日間で
    シンガポールとは恐れ入りました!!

maixx

森 武史

森 武史 さん からの返信 2010/05/22 14:46:24
    RE: 弾丸!
    maixxさん こんにちは

往路の便の乗務員の方々よりも先に帰国です(笑)
    シンガポールの夜は長いので、オールで夜遊びして帰国というのも面白いかもしれませんね。(自分には無理ですが・・)

ちなみに、近々シンガポールで「入出国日が同じ」を企てています。
    良かったら今後も旅行記をチェックしてみて下さい。

森 武史 さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る