徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月14日(金)<br />前回に引き続きJ○B日帰りツアーで四国八十八ヶ所の第2回目を体験してきました。<br /><br />明石海峡大橋、大鳴門橋を渡り納経用品店「発心堂」から先達さんと合流し、今回は逆回りに巡りました。最初のお寺、藤井寺で境内を撮影しようとカメラを構えつつ後ろ向きに進んでいたら派手に転んでしまいました。お遍路用品のローソクやお線香、読経本と全てをぶちまけてしまい、いきなり最初からなんだかツイてないです(:_;)<br />次の切幡寺は山門から境内まで333段の階段があると聞いていたので大変だと思っていましたが、さすが、至れり尽くせりのツアーです。階段からは上らず、タクシーに分乗しスイスイと境内到着しました。こんなに楽々な巡拝で良いのかな~と少し疑問にも思いますが。。。<br />その後も順番にサッサカサ~と進みPM2:30には本日の行程は終了しました。早ッ!!<br /><br />⑦ 十楽寺(じゅうらくじ)―――本尊:阿弥陀如来<br />⑧ 熊谷寺(くまたにじ)――――本尊:千手観世音菩薩<br />⑨ 法輪寺(ほうりんじ)――――本尊:涅槃釈迦如来<br />⑩ 切幡寺(きりはたじ)――――本尊:千手観世音菩薩<br />⑪ 藤井寺(ふじいでら)――――本尊:薬師如来 <br />

徳島/四国八十八ヶ寺(第7番~第11番寺)を巡拝する2010☆

2010/05/14 - 2010/05/14

なっちぃ

なっちぃさん

2010年5月14日(金)

⑦ 十楽寺(じゅうらくじ)―――本尊:阿弥陀如来
⑧ 熊谷寺(くまたにじ)――――本尊:千手観世音菩薩
⑨ 法輪寺(ほうりんじ)――――本尊:涅槃釈迦如来
⑩ 切幡寺(きりはたじ)――――本尊:千手観世音菩薩
⑪ 藤井寺(ふじいでら)――――本尊:薬師如来

観光バス

第十一番札所 藤井寺

本尊:薬師如来
    真言:おん ころころ せんだりまとうぎ そわか

鐘をつく時は参拝前に。
    参拝後に鐘をつくのは「戻り鐘」といって縁起が悪いそうです。
    今まで知らなかったので奈良や京都へ行った時に
    多分いつも帰りについてたような。。。f^_^;

大師様お手植えと伝わる藤の藤棚。
    残念ながら終わってました。
    10日程前だったら綺麗だったでしょうねぇ。

本堂。
    天上に巨大な雲龍が描かれており鋭い眼光が迫力あります。

本堂の左手側から第12番焼山寺へと続く山道があります。
    徳島一の難所らしく急勾配が続き健脚でも5時間はかかるらしい(ノ><)ノ

この写真を撮った直後
    すッ転びました(ノ><)ノ
    地面が濡れてなくて良かった。。。

藤井寺遠景です。
    こ〜んな山奥にあります。

お昼のお弁当。
    バスの中で食べます。

第十番札所 切幡寺

本尊:千手観世音菩薩
    真言:おん ばさら たらま きりく

山門から333段上ってくる場合はこちらから。
    楽々タクシーを利用したため山門を見ることができませんでした。。。残念。

鐘楼と大師堂。

はたおり観音の像。

本堂横の階段を上ると重要文化財の大塔があります。
    もちろん(!?)ツアーの私達には大塔へ行く時間は設けられてません。。。残念。

木々に隠れた大塔。

第九番札所 法輪寺

本尊:涅槃釈迦如来
    真言:のうまくさんまんだ ぼだなん ばく

手水場。

本堂から山門を見た景色。

大師堂。

山門前に草餅が美味しい「あわじ庵」があります。
    人気があるので売切れな時もあるそうです。
    きな粉がまぶしてあって美味しゅうございました♪

法輪寺周辺の田園風景。

第八番札所 熊谷寺

本尊:千手観世音菩薩
    真言:おん ばさら たらま きりく

熊谷寺は四国霊場最大の山門がありますが、境内から少し離れているため、ツアーの私達はバスから遠く見るだけでした・・・残念。

参道途中にある四国最大最古の多宝塔。

どちらからでも行けますが、
    中門を通るには右側の階段を進みましょう。

中門が見えてきました。

中門。
    現在の仁王門ができる前の山門であったと云われています。

中門に立つ多聞天。
    カラフル〜♪

中門の持国天。
    カラフル〜♪

本堂。

本堂左横の大師堂への階段。

大師堂からの眺め。

大師堂からの眺め。

中門前参道。

第七番札所 十楽時

本尊:阿弥陀如来
    真言:おん あみりた ていぜい からうん

大師堂。

帰りの淡路SAからの景色です。
    予定時間よりかなり早いです。
    大阪へPM5:30頃到着しました。

第1回目はハードな感じがしましたが
    慣れたせいでしょうか、、、
    今回は楽〜な感じでした。
    できればも少しお寺での滞在時間が欲しいかな♪
    さて、来月第3回目はどうでしょうネ(^_-)-☆