その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から本格的な雨が降ってイェンサバーイ(涼しい)な一日の始まりです。<br /><br />5泊したナーンを出て、今日は国道1080号線を北へ向かいます。<br /><br />19時半にようやく、約70キロ離れたアムパープァ(プァ郡)のムアン(プァ市内)のアパートにチェックインしたところです。<br /><br />プァのタイ人もみんなみんな親切でいい人ばっかり。長い滞在になりそうな気がします。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 ナーン~プァ

2010/05/16 - 2010/05/16

keng-kengさん

5月16日朝6時半、本降りの雨の中、バイクでお出かけ。近場のタラーッ(市場)までなんで、ジャンパーのみ、カッパなしです。この雨の中、ウワッ(牛)はいつもと変わらず草食べてはりますわ。

タラーッへやって来ました。昨日プロモーションやってた子らがおったら昨日の写真を渡してあげようと思ったんやけど、この雨ではねえ?。ま、しゃ?ない、しばらく僕が預かっとこっか。

朝ご飯は5日連続で同じカーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯)屋さんへ。今朝も2種類、パネンムー(豚肉の唐辛子炒め、写真上)とプラーナントカ言う魚の炒めもの(写真下)、25バーツです。

食後はガーフェーダム(ブラックのコーヒー)しばきにラーンガーフェーへ移動。いつもは店の前で番してるワンちゃんが今朝はちょい寒いのか、僕の足元に寄り添ってくれました。おおきに!さて、ほなら部屋帰って荷物まとめて、この旅お初のスアガンフォン(レインコート)着てのライディングといこっかな?

5泊したローンレムグランドマンション(グランドマンションホテル)をチェックアウトします。いつも気にかけてくれたメーバーンのセーンモーンさん、おおきに!

さっきまでの雨は一体何やったんや?9時15分にチェックアウトしたら快晴!さあ北を目指そっと。

その前にいちおうタラーッをのぞいてみたけど、昨日のお米のプロモーションは今朝はやっぱりやってへんかったわ?。ほな写真、僕が預かっとくね?。

町の中心から3キロも行くと国道1080号線に入ります。いや?、広々してきんもちええわ?!右側は空港の滑走路ですわ。

しばらく行くと片側1車線の林間コースに。ゆるいアップダウンを繰りかえして進んで行きます。

実に気持ちのいい、眺めのいい国道です。

時々路肩でぽけ?っと景色を眺めて。。。

時々は大きく回り道して。。。

出発して20キロも行ってないあたりで、右側に教会が見えました。なんか人がぞろぞろ入って行くんで、オモシロそうなんで僕も行ってみました。

10時過ぎに僕が入った時にはまだ人はまばらだったんですが。。。

10時半過ぎに賛美歌を歌い始めるころには結構席が埋まりました。

↓賛美歌を歌う様子の動画です。よろしければどうぞ。

全員に歌詞入りの本日のプログラム?が配られたんで、僕もちょいだけみんなについていって歌えました!歌うと気持ちがすうっとラクになるという効果があるみたいですわ。

でもその後が長かった!このおっちゃん(牧師さん?)の独演会です。内容はぜんっぜん理解不能やけど、時々「タクスィン」「プラテーッパマー」とか聞き取れたんで、政治情勢の話やったんかな?

11時半を過ぎてようやく独演会が終わりました。次はオークションです。信者が寄付したらしい果物等を競り落として行きます。写真のカヌン(ジャックフルーツ)で価格はサオ(20)バーツでした。

クライマックスは突然に訪れました。写真の前でしゃべってるピンクの服のおっちゃんが、どうも今日は日本からも人が来てるんで挨拶してもらいましょう、みたいなことを言ったみたいで、ピンクのおっちゃんは満面の笑みでマイクを僕の方に向けて高く掲げてるし、みんな後ろ振り返って僕見てるし、どないしよ?!覚悟を決めて演壇の前へ進み出て、「こんにちは、○○といいます。日本人で去年からチェンマイに住んであっちこっち旅行してます。今日はバイクでここまでやってきました。みなさんと知り合いになれてとても嬉しいです。ありがとうございます。」とタイ語で言ったつもりです。こんな拙い挨拶でもみなさん、拍手してくれておおきに!

「この教会に外国人が来たのは初めてだ」と言って喜んでくれたから、やっぱり教会に来て良かったな?。12時前に教会を後にしました。

国道に戻った後、道沿いの売店でナムパオ(水、10バーツ)を補給。この子が軒先のじゃなくって家の中のよく冷えたナムパオを持って来てくれました。おおきに!

12時を過ぎてますます暑くなってきましたが、快調に進んで行きます。

川の名前は不明ですが、結構流れが速そうに見えました。やっぱ今朝の雨の影響かな?濁流がええ色してますわ。

路肩の火炎樹の鮮やかな赤に目を奪われながら進んで行くと。。。

ずいぶん開けたところに出ました。

アムパーターワンパー(ターワンパー郡)のターワンパー村です。ここでナムマン(油)補給と食事のために国道から逸れて、ターワンパー村に入ります。

ガソリンスタンドで満タン給油。43バーツで前回満タン時からの走行距離62キロでした。でちょうど13時やったんで、銀行が3、4つ並ぶメインっぽい通りでラーンアーハーンへ。お昼ご飯はカーオマンガイ(蒸し鶏ご飯?、25バーツ)です。ちょっとご飯がベショベショやったかな?もうちょっとパラッとした方が好みなんやけど。。。

食後は近所のラーンガーフェーへ。いつもの午後の飲み物、マイローパン(MILOのシェイク、10バーツ)を頂きます。飲みながら昨日インフォメーションセンターでもろた地図を眺めてると。。。

店のお姉さんが「ヂャパイナイ?(どこへ行くの?)」って聞いてきたんで「ヤンマイルー(まだ分からん)」って答えたら、「アムパープァまで行けば泊まるところいっぱいあるよ」って言ってくれました。おおきに!そういう情報はめっちゃ有り難いわ?。

14時過ぎにターワンパー村を出てから10数キロで、突然道が片側3車線に!どうやらアムパープァ(プァ郡)のムアン(市内)に入ったようです。

ちょうど15時をちょっと回ったとこですわ。なんと順調な!これやったら16時にはどこかにチェックイン出来そうやで?。で1軒目、「パーリチャートゲストハウス」へ。ここはエアコンが350バーツ、パッロム(扇風機)が250バーツでWiFiなし。ま、これは置いといて次行こか?

このプァ市内には、セーウェン(セブンイレブン)と。。。

これが大事!メーンバンクのタナカーンガシゴーンタイ(泰国農民銀行)がありました。おお、これは何不自由なく過ごせそうやのう?。

1080号線沿いにはもうローンレムはなくって、そのまま北へ走って行くとすぐ町から外れてしまいました。

川を渡って、ますます何もなさそうな雰囲気に。。。

おお、そう言えばクワーイ(水牛)は今日お初やのう?。

ま、時間はたっぷりあるから町から10キロまでは行ったるで?ってそのまま1080号線を突き進んで行くと、約6キロの地点でローンレムの看板が。。。

やっぱしラブホでした。ちなみに24時間350バーツでエアコンあるけどWiFiはなし。ま、そやろね?。

受付にいた女の子がヒマなのか、受付の中に入れてくれて水を出してくれました。おおきに!ちなみにここへ来た外国人は僕は2人目で、最初に来たのはやはりバイクで来たフランス人だそうです。そっか、一番乗りやないんやね?。

まあしかし、ちょっと国道をそれて脇道を数百メートルも行くと、素晴らしい景色ばっかしですわ!

今度は元来た道を町まで6キロ引き返して、1081号線と分岐する三叉路から1081号線を探してみます。

1081号線、こっちも素晴らしい景色ですわ。

で分岐点から4キロくらい?のとこに1軒ありました、ローンレムパープァプーカー(パープァプーカーホテル)。ここは600バーツでWiFiなし。

んん、たぶんこういうクラシックな雰囲気を楽しむ人たち向けなんやね?。失礼しました。

分岐点まで戻って近くのガソリンスタンドで本日2回目の満タン給油。35バーツで前回満タン時からの走行距離は54キロでした。

ついでにセーウェン奥のトイレも行って、ちょうど17時。さて、今度はもうちょい町の中で探してみよっか?

お次はラブホ「リーラー」。エアコンで350バーツ。WiFiはやっぱりありませんんわ。

リーラーから続くソイを、看板に従って更に奥まで進んで行くと。。。

ウプゲーウォリゾートです。ここはもちろんエアコンで500バーツ。WiFiあるんやけど部屋では使えなくって、せっかくのコテージを離れてロビーまで来ないと使えんのよね?。これは却下ですわ。コテージからロビーまでもバイク乗って来る距離やから、それやったらネットカフェ行っても手間は変わらんでえ?。

そうこうするうちに18時を過ぎたんで、先に晩メシ食おっと。で晩ご飯は1080号線沿いに出たばっかりの屋台で、ヂョグムーサイカイ(おぢや、豚肉入り、卵入り)、サオ(20)バーツです。ここのヂョグ、パックチーようけ入っててアローイ!

晩メシ食いながら考えをまとめてたんやけど、もう新規に泊まるとこ探すのんはやめて、今まで行ったところの中で決めるか。で、WiFiなくてもネットカフェはちょくちょく見かけたからそれでOK、そしたら最初に行ったゲストハウスのパッロム250バーツか、次に行った6キロ離れたラブホ、エアコン300バーツか、町中のラブホエアコン350バーツ、この3つの中で考えて、町中のラブホ350バーツに行って延泊するからって値下げ交渉するんがベストかな?で考えがまとまったら即実行!再度「リーラー」に行って、3泊するから1泊300バーツにして!って交渉開始したら、すぐオーナーのおっちゃんが出てきて、「ラブホじゃなくってアパートを見てみるか?」というんで、おっちゃんの運転するバイクに僕も後からついてきました。写真はその時おっちゃんの後ろから運転しながら撮ったものです。ぜんっぜんダメですね?。

でアパート「チャヤーゴン」に着いたんやけど、確かに場所はセーウェンとタラーッまで徒歩圏内で便利なとこですわ。ただ部屋がエアコンやなくってパッロムで、TVもないし、これで350バーツは高いやろ?って、更に交渉、「4泊するから1,000バーツでどう?」そしたらオーナー(写真左)、自分で決めるんやなくって奥さん(右)に「4泊で1,000バーツ、いいかな?」って聞いてましたわ。奥さんにアタマ上がらんのかな?でもOKしてくれておおきに!おかげで毎朝タラーッまで歩いても行けそうやわ?。

で19時半にチェックイン後、荷物の整理、洗濯、シャワーとさくっと済ませて20時半過ぎに徒歩でネットカフェへ。アパートの2階から1階へ降りたら、もうオーナーの奥さんから「日本人が来た」って話が伝わってるみたいで、「ユームアンタイナーンレウォルー?(タイにはもう長くいるの?)」と2人に話しかけられました。メーウちゃん(写真左)、エームちゃん(右)です。2人ともアパート1階の住人なんやけど、同じローンリアン(学校)のサムナッガーン(事務所)で働いてるんやって。しばらくよろしくね!

• あいあ〜るさん 2010/05/18 12:33:42
    さすがですね
    異教徒の前で挨拶するとは。

挨拶は思った通りにできましたか?
    私は先日の挨拶は突然だったこともあり、途中でタイ語が出てこない場面がありました。

この辺りは土が良くなさそうに見えますが、作物はちゃんと採れるのでしょうか?

しかしkeng-kengさんの旅行記を拝見していると、タイで働かないという決意が揺らぎそうです。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/18 16:15:06
    RE: さすがですね
    あいあ〜るさんが突然ステージ上に引っ張られたのと同様で
    僕も何も事前に考えてなかったんでメチャクチャあせりました。
    何かキリスト教に関係した気の効いたことを言えればベストだったんでしょうが
    ただの自己紹介?で終えてしまいました。
    関西人やのに話にオチなしとは。。。
    今度からは「指名されるかも?」って考えて、内容を考えとかんと
    僕なんかのタイ語力ではあきまへんわ〜。

この辺りの土がどうかはよくわかりませんが、雨が結構降るからなのか
    川や池にはちゃんと水があるように見えますんで、作物はとれてるのでは?と思います。

タイで働くかどうか、僕もずっと考え続けてます。
    もう10年もすればアジアは同一職種同一賃金くらいになるかも?
    なんて想像すると、もうタイで働いてもええかな?とか思うんですが。。。
    この命題はもうちょっと考えてみるつもりですわ。
    ではでは。
  • さすらいのチャリダァーさん 2010/05/17 12:30:52
    とっても とっても とっても羨ましいーーー!
    keng-kengさん こんにちは。

早速 旅行記拝見させて頂きました。
    keng-kengさんやブヒブヒ師匠は、気が向いた時にブラリ田舎に
    遠征と自分にとっては 夢と憧れの生活をしている。

超羨ましいーーー!

いつか私も移住致します 絶対にぃぃぃ!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/17 20:53:03
    RE: とっても とっても とっても羨ましいーーー!
    @バタヤンさん、こんばんは。
    旅行記ご覧頂き、また早速書き込みして頂きありがとうございます。

たぶんブヒブヒさんは、まさに夢と憧れの生活をされてると思いますが
    僕の場合は今後の人生どないしよ?って旅行しながら実は模索中なのであります。
    ま、旅行は旅行でトコトン楽しみつくすつもりですが。。。
    答えが出るのが先か、カネが尽きるのが先か。。。
    まあ当分はこのバイクの旅を楽しむことに専念するつもりです。

@バタヤンさん、その気になれば移住って結構カンタンに出来てしまうモンですよ!
    ぜひお試しあれ。ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る