張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当だと上海経由で張家界というのが通常のルートとのことですが、申込んだパッケージツアーでは上海経由便が確保できなかったとのことで北京経由張家界ルートに変更となりました.出鼻をくじかれた格好ですが、張家界の絶景、鳳凰古城のどこか懐かしさを感じる雰囲気は大変すばらしいものでした.<br /><br />今日は黄龍洞から宝峰湖を訪れた後、天子山へ向かいます.天子山ロープウェイでは昨日の百龍エレベーターで昇ったのと同じレベルまで昇り、袁家界の反対側、天子山風景区を巡ります.

張家界から王村古鎮(芙蓉鎮)を経て鳳凰古城へ(その2)

2008/07/10 - 2008/07/15

まさぼんさん

中国国際航空

あずまやから続く回廊の奥に鍾乳洞の入り口がありますが、そこに至る両サイドは手前の池周辺を含め、まだ工事中です.

これもちょっと読み取れませんが、黄龍洞内部の観光ルートマップです.

これと次の写真は黄龍洞の内部ですが、ケバケバしくライトアップされています.ハノイのハロン湾クルーズの途中訪れた鍾乳洞を思い出します.

途中一部ルートは鍾乳洞の中を流れる川をこのボートに乗ってクルーズする仕掛けになっています.

黄龍洞を出てバスに戻るルートにずらっと並ぶおみやげ屋さん.

バスに戻る途中に建設中の施設がありましたが、屋上ならぬ屋根上全面緑化が行われていました.

宝峰湖の観光案内図.人造湖とのことでした.

ふもとの駐車場でバスを降りて歩いて行きます.この写真は入り口にあったイベント用のステージもある遊園地風のスペース.目指す宝峰湖はこの山の裏手にあります.

いよいよ宝峰湖に着きました.小船に乗って湖を遊覧しますが、入場料は1人190元でちょっと高目.

遊覧途中にこのような小屋(失礼)があって小船が通りかかると中から女性が出てきて歌を歌い手を振ってくれます.

こちらは男性の歌手で、男女機会均等に配慮されています.

遊覧後帰着した船着場付近で見かけた少数民族の女性たち.

天子山ロープウェイの麓の駅舎.

天子山ロープウェイの切符.片道52元.この切符も裏面がはがきになっています.

天子山ロープウェイの頂上駅周辺の眺望です.

これも天子山ロープウェイの頂上駅周辺の眺望です.

ロープウェイ終点の折り返し点の様子、向こうに並んでいる緑のテント屋根の下には下りのロープウェイを待つ人たちの行列が見えます.

御筆峰に向かう途中の景観.

あの塔が見えてきたら間もなく御筆峰に到着します.

御筆峰正面の展望広場.右の赤いパラソルの下に脚立に上って待機しているおじさんがいて、頼めば1元で観光客が持っているカメラのシャッターを押してくれます.御筆峰を背景にしてツーショットをナイスショットです.

御筆峰の異様な偉容です.このような景観は雨水で浸食されて出来ているものが多いと思いますが、ここ張家界のものはすべて岩石だけで出来ており、垂直に通った脈理に沿って璧開して出来上がったものと思われ、極めて特異なのではないでしょうか.

付近にたむろする着飾った少数民族の女性たち.写真のモデルになって収入を得ているのでしょうか.

こちらも盛装した少数民族の女性たち.

賀龍公園に立つ賀龍将軍の巨大な銅像.残念ながらどういう人だったのか忘れてしまいましたが・・・.どうもすみません.

この賀龍公園には、少数民族のおじいさんが家伝の妙薬を細々と販売していました.我々のガイドさんも愛用しており、筋肉痛、肩こり、神経痛によく効くとのことでしたので我々も買ってみました.家内は使ってみてよく効くみたいと言っておりますが、私は使ってみていないので保証はいたしかねます.それに確か1本150元位だったような気が・・・安いものではありません.

賀龍公園近傍の景観.

これも賀龍公園の景観ですが、雲海が出てきました.

ここから写真のように歩いて行く人たちもいますが、我々はモノレールに乗って優雅に十里画廊を進みます.

これがかわいらしいモノレール、1人80元.

モノレール終点の「三姉妹」、そう言えばそれらしく見えてきます.

終点に到着するモノレール.今日はこれに乗っておしまい、ホテルに戻ります.

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る