済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の済州島の暮らしが色々とわかって、面白かったです。<br />

済州島旅行記②(済州民俗村博物館編)

2007/07/11 - 2007/07/13

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

昔の済州島の暮らしが色々とわかって、面白かったです。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

入り口にあった筏。

獲った魚を網に入れていたのでしょうか?

民族舞踊を踊っていたお兄さんと記念撮影してもらいました。
    わーい♪

小さな滝がありました。

済州島では、緑が豊かで、風が強くて、いつも爽やかな空気を感じました。

同じ済州島でも住む地域によって、家の造りや暮らしぶりが全然違うそうです。

山村、中山間村、漁村の展示があって、これは恐らく山村の家だと思います。

石の塀がめぐらされています。

ぶら下がっている藁みたいなものは何でしょうか。

狭い敷地で牛が飼われていました。

ちょっと可哀想。

お茶目なタクシーの運転手さん。

すごく純粋なお人柄の賢い方で、この運転手さんに当たってとてもラッキーでした。またお会いしたいなぁ。

済州の特産品の黒豚は、昔から家屋の外にある便所の中で飼われていて、人糞をエサに育てるそうです。

ええっ!?と耳を疑ってしまいました。
    昨日、頂いた黒豚もそうだったのかな・・・?

本当に美味しいと思って食べてるのか、黒豚に聞いてみたい・・・。

何かをせっせと作っているみたいです。

何かの畑。

籠を編んでいるのかな。

お勉強中みたいです。

この人は何をしているんでしょう。

それはさておき、この人形たちちょっと(かなり)怖いです・・・(;^ω^)

日本の民家の茅葺き屋根と似ています。

こういう場所で、記念撮影をするのが韓国の方は大好きみたいです。

海女さんの家だったと思います。

海女さんの海水着。

こんなパネルがあったので、1枚記念に撮りました♪

長今役のイ・ヨンエさんは、溌剌とした韓国人女性というより、古風な大和撫子という感じがしませんか。

裁判所のようなところだったと思います。

ここに磔にされて、棒でバシバシ叩かれるシーンがあったと思います。

恐らく裁判官が座っています。

括り付けられた囚人。

将棋板。

お隣の国だけあって、日本と似ているものが沢山あり、親しみが湧きました♪

とてものんびりできた済州島旅行でした。

( ^ω^ )終わり( ^ω^ )

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る