2010/05/15 - 2010/05/15
767位(同エリア1908件中)
まもちんさん
大阪バラの名所、中之島公園にて春バラを楽しんできました。2010/05/15現在で、ちょうど見頃だとおもいます。
●地図はこちら
- バイク
なかなか暖かくならないこの頃、今日は大阪市内のバラの名所である中之島公園にやってまいりました〜
バイクPは、こちらエコステーション21なにわ橋駐車場にあります。300円/hで、最初の1hが無料です。大型も駐められますよ〜。かなり空いておりました。
●場所はこちら
写真は工事中ですが、ここらへんに地下に入る入り口があります。 -
地上に出ると、物産展かなんかをやってました。なんかのお祭りだったのでしょうかねぇ・・。
到着したのは、14時。飯をまだ食ってないので、どっかで・・。っとおもったら、飯屋が全然なさげな風味・・(しょぼぉ〜ん
なんか買ってくるんだった・・・_| ̄|○ -
近くには、東洋陶磁美術館と大阪市中央公会堂があり、いずれにもレストランというか喫茶店みたいなものがあります。
こちら大阪市中央公会堂にて、ミックスサンドを。
よし、じゃっ、いってみよっぉぅぅ! -
車道付近の歩道をてくてく歩いていると、あれっ!?
川沿いの遊歩道風味のところがバラの小径に!
東洋陶磁美術館北側からINするのが◎です。川沿いの遊歩道で風があるので、カメラマン泣かせですが、なかなかいい雰囲気です。
アイスの屋台がでていましたが、もうちっと食べ物の出店でもあればいいのになぁ・・。人出もたくさんだしぃ〜 -
遊歩道を東側、バラ園の方に向かって歩きます。
こちらは、「ゲイシャ」。
芸者っぽくないなぁ・・っとおもったら、ドイツ作出でしたぁ・・w -
っで、こちらは、「ふれ太鼓」。ふれ太鼓ってのは、大相撲の時に演奏する太鼓のことだそうです。ほぉほぉ・・。
作出は、鈴木省三さん。ショウゾウじゃなくて、セイゾウさんです。どっかで聞いたことがあるなとおもったら、京成バラ園の所長、谷津バラ園をつくった人でした。 -
川風があるせいか、園内のバラの香りが一層感じられたような気がしました。
「ローズ オオサカ」なんていう品種のバラもありましたが、タイミングが悪かったのかあまり良くなかったので、割愛。
こちらの公園のバラは、比較的日本の品種が多かった様に思います。
橋の下を通り、メインのバラ園方向へ!! -
おぉぉぉっ、なかなかいいでないの!
言い忘れてましたが、こちらの公園のバラは、無料でぇ〜す♪ 会社の近所には、靱公園(ウツボコウエン)がありますが、そちらでもバラを楽しむことができます。15-16とフェスティバルをやるらしく、2010/05/14時点で8分咲きでした。
以上、ミニミニ情報でした・・。 -
その他、大阪近辺だと、万博記念公園、鶴見緑地、長居公園なんかでバラを楽しむことができるそうです。
中之島公園の特徴としては・・。 -
中ノ島ということで、川と川に挟まれた敷地にあります。川沿いを東側にいけば大阪造幣局・大阪城、西に行けばユニバーサルスタジオ。
地下鉄は、中之島線ってのがあるんだ・・。大阪転勤になって1ヶ月になりますが、なかなか覚えられないなぁ・・。 -
バラ以外にもこんな感じのステキな鉢植えがあったりぃ〜・・・
こんな感じの鮮やかなオレンジのバラも!
「ゴルデルゼ」というドイツ/タンタウ作出だそうです。
あーーー、そうそう、思い出した!ここって、イングリッシュローズが無かったです。唯一残念な点でしたが、無料だから贅沢は言えないですね(笑)
どっかまた他のところで探してみましょう♪ -
ほんでもって、こちらは最後になりますが、「しのぶれど」。京成バラ園作出です。
全体はこぉ〜んな感じです。関東でいうとぉ・・。
うぅ〜ん、川沿いでぇ・・、周りがビルでぇ・・、サッパリとした公園になっていてぇ・・、ってのはあまりないかもしれないですね♪
短い時間でしたが、天気も良く、バラ観賞日和になりましたっ!
おしまい!
- まみさん 2010/05/31 07:55:29
- さすがに関西のバラ園は知らないところばかり
- まもちんさん、こんにちは。
ここは無料なんですね。
高層ビルとのコラボはいいかんじにモダンですね!
ゲイシャの接写、すごく気に入りました。
ドイツ人が見たゲイシャかぁ。
- まもちんさん からの返信 2010/06/02 23:39:57
- RE: さすがに関西のバラ園は知らないところばかり
- まみさん、こばわ〜
> まもちんさん、こんにちは。
> ここは無料なんですね。
> 高層ビルとのコラボはいいかんじにモダンですね!
大阪には、こちらの中之島公園を含め、本格的なバラ園の割には、無料なところが多いですね。先日行ってきた花博跡地の鶴見緑地も無料でした。
> ゲイシャの接写、すごく気に入りました。
> ドイツ人が見たゲイシャかぁ。
> それからサンドイッチの写真がチョー雰囲気がいいって気に入っちゃったんですけど@@
実は、写真を撮る前に1こたべちゃったやつなんですけどね。そういっていただけるとうれしいですw
- もろずみさん 2010/05/21 21:33:45
- 凄っ!
- まもちんさん、
Google Mapを拡大したらバラらしき花が写ってる!!
- まもちんさん からの返信 2010/05/23 00:20:07
- RE: 凄っ!
- もろずみさん、こばわ〜
> Google Mapを拡大したらバラらしき花が写ってる!!
> 縮小したら都会のど真ん中、しかも川の中洲で高層ビルの陰になってる・・・
> 関東じゃこんなロケーションの公園はありえないですね。びっくりです!
中之島公園って、大阪で初めての公園だそうで、普通だったらビルが建ちそうですが、歴史がある公園ということでいまでも残っているんだと思います。もうちっと、喫茶店とか車スタイルの出店とか入れるとおしゃれな感じになるとおもうんだけどなぁ〜♪
また、もろずみさんの旅行記にもお邪魔させてもらいますね(^o^)/
まもちん
- momotaさん 2010/05/21 11:06:05
- さすがだねぇ
- まもちん、こんにちは♪
今朝は母がカラスに襲われてたカモらしき鳥を保護したのを
バタバタしちゃったよ。
市の環境課に電話したら動物園で保護してくれるって言うから
連れて行ってもらったけど。
あぁ、ごめんグチってしまった。
綺麗なバラにこのイライラもちょっと和らぎました。
やっぱり撮る人が撮るとバラって画になるね。
私はこうゆう単体で撮るの苦手。コンデジの限界もあるけどどう
やっても花の図鑑になっちゃうよ(^^ゞ
確かに関東じゃちょっとないかもね。
- まもちんさん からの返信 2010/05/23 00:06:17
- RE: さすがだねぇ
- momoちゃん、こばわ〜
> 今朝は母がカラスに襲われてたカモらしき鳥を保護したのを
> 私に言うと怒られるからって隠していたので、さぁ、どおすんだと
> バタバタしちゃったよ。
> 市の環境課に電話したら動物園で保護してくれるって言うから
> 連れて行ってもらったけど。
> まったく、助けるのはいいけどその後どうするとか何もしないから〜!!
> あぁ、ごめんグチってしまった。
ぉわぁっ、じゃ、あとでカモが恩返ししてくれるかも〜♪
カモの・・、カモのぉ・・、カモが・・、ネギを・・。身を削っちゃだめか・・(笑)なにはともあれ、momoちゃん家には何かいいことあるんじゃないかな?
> 綺麗なバラにこのイライラもちょっと和らぎました。
> やっぱり撮る人が撮るとバラって画になるね。
> 私はこうゆう単体で撮るの苦手。コンデジの限界もあるけどどう
> やっても花の図鑑になっちゃうよ(^^ゞ
そういっていただけるとありがたいです。単品で撮るときは、背景をよりぼけるようにすることが多いんですが、そのせいじゃないかなぁ〜。コンデジでいうところのマクロモードが相当するんじゃないでしょうか・・。って、あんまりよくわかってません。もうしわけない(汗
> 中之島って中州にあるんだね、ビルの谷間にあるなんていい場所だね。
> 確かに関東じゃちょっとないかもね。
東京も川が多いと思いますが、大阪は狭いエリアの割に川が多くて、夏の川沿いはジメジメするそうです・・_| ̄|○
ほんでもって、大阪で初めての公園だそうな・・メモメモ・・。良いバイクPもみつけたことだし、秋バラの季節にも訪れたいと思います。また機会があったらみてやってください(^o^)/
- いっちゃんさん 2010/05/18 20:46:07
- バラの気品
- まもちんさん こんばんは
中之島公園のバラ2010 拝見しています。
疾風のようにバラ観賞・・精力的に。
食べることも忘れないで・・。
しのぶれど・・高貴な感じの薄紫
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2010/05/19 00:04:24
- RE: バラの気品
- いっちゃんさん、こばわ〜!
> 中之島公園のバラ2010 拝見しています。
> 大阪に行っても、まもちんさんの旅行スタイルはぶれていませんね(^O^)/
> 疾風のようにバラ観賞・・精力的に。
> 食べることも忘れないで・・。
お心遣いありがとうございます!
いままで、座れば出てきた食事が懐かしい・・。まだ家具を探したりしている最中ですが、どうしても我慢できなくてちょっとだけ寄った次第です(笑)
> しのぶれど・・高貴な感じの薄紫
> 色の鮮やかさ、バラの気品はどの会場でも、人が多くても気になりませんね。
今週末は、関東も関西もバラが見頃になるでしょうかぁ〜。今週末はでかけられるかわかないですが、またUPしたらみてやってください(^o^)/ こちらもまた寄らせてもらいますね。
まもちん
- shimahukurouさん 2010/05/17 22:35:15
- こんばんは
- 大阪の生活には慣れてきましたか?
関西弁拒否症状は出てませんか(笑)
もうバラの季節なんですね
中之島は近すぎてここでバラを見たのは20年ほど前かしら…
- まもちんさん からの返信 2010/05/18 23:07:08
- RE: こんばんは
- shimahukurouさん、こばわ!
> 大阪の生活には慣れてきましたか?
> 関西弁拒否症状は出てませんか(笑)
関西弁は、お笑い芸人がたくさんテレビにでているので、問題ないんですけど、町を歩いているとなかなか個性的な方が多いような気がしますね(笑)
まだほとんど撮りに出かけていないので、行きたいところだらけで迷いっぱなしです・・。
> もうバラの季節なんですね
> 中之島は近すぎてここでバラを見たのは20年ほど前かしら…
> こんなに素敵な場所だったかな…ってまもちんのお写真のせいでもありますね
中之島は周りより若干早いようにおもいますんで、一般的には今週末あたりがどこも見頃になるんじゃないでしょうか♪
ほんで、中之島公園って、去年あたりに公園が整備されてきれいになったみたいですよ!
近々、shimahukurouさんも行かれてた、鶴見緑地にもいってみたいとおもいます。あそこもバラがいいらしいですね♪
- かにちゃんさん 2010/05/17 09:49:36
- すごーくお久しぶりです!
- まもちん、おはようございまーす!
とってもご無沙汰でしたm(__)m
で、いつのまにか大阪へ?
旅行記も関西バージョンに自然とシフトですね〜
ゆったりと、高貴な感じの薄紫になるのですね、、、すてき。
相変わらずの、素敵な花の写真に、1票です!
- まもちんさん からの返信 2010/05/18 22:58:49
- RE: すごーくお久しぶりです!
- かにちゃん、こばわ〜
> とってもご無沙汰でしたm(__)m
> で、いつのまにか大阪へ?
> 旅行記も関西バージョンに自然とシフトですね〜
あぁぁぁ!っっと、ご挨拶が遅れてしまってもうしわけないです(汗
この4月から大阪に転勤になり、梅田のほど近いところに一人暮らしを始めました。
> この『しのぶれど』・・・つぼみの時は赤紫色で咲ききってしまうと
> ゆったりと、高貴な感じの薄紫になるのですね、、、すてき。
確かに、蕾の色と咲ききった花の色のギャップがあるバラってありますよね。こんどはその観点で撮ってみようかなぁ(^o^)/
> 私としては、東洋陶磁美術館にも反応、そちらにも行ってみたい。
> 相変わらずの、素敵な花の写真に、1票です!
清き一票ありがとうございまーす!
東洋陶磁美術館に反応とは、かにちゃんっぷりが炸裂ですね・・(笑)
今度、機会があったら、わたしもみてみます。
- CANさん 2010/05/16 10:01:14
- 大阪の薔薇も・・
- まもちんさん
おはようございます!CANです。
まもちんさんは大阪の薔薇を楽しまれたんですね〜。
こんな綺麗な場所あったかしら??
新しくできたのかな・・
薔薇も多いけど、人も多くて・でも日傘なんかも
旨く取り入れてとってもいい感じに写っていますね!
大阪の薔薇はもう満開に近い感じですね。
私は昨日、新宿御苑にいきましたが東京の薔薇は
来週が見頃かな!?
- まもちんさん からの返信 2010/05/18 22:37:28
- RE: 大阪の薔薇も・・
- CANさん、こばわ〜!
> おはようございます!CANです。
> まもちんさんは大阪の薔薇を楽しまれたんですね〜。
> こんな綺麗な場所あったかしら??
> 新しくできたのかな・・
詳細は不明なんですが、どうやら中之島公園って最近リニューアルされたっぽいですよ。GoogleMapsで工事中っぽい写真もありますし、芝生もきれいでしたし♪
> 薔薇も多いけど、人も多くて・でも日傘なんかも
> 旨く取り入れてとってもいい感じに写っていますね!
> 大阪の薔薇はもう満開に近い感じですね。
ありがとうございまーす!
大阪近辺でも、中之島公園は咲きそろっている感がありました。関西も関東も最近天気がよいみたいなので、今週末あたりがMaxになりそうですね。
> 私は昨日、新宿御苑にいきましたが東京の薔薇は
> 来週が見頃かな!?
ちょっとだけ観させてもらったんですが、まだコメントが全部付いていなかったので、これから続きをみさせてもらいますね!