サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記から4カ月ほどが経ちました。<br /><br /><br />その間、世界一周の旅③ヨーロッパ編を書こうと思ったのですが、イタリアでの事件・デジカメデータ削除と不運が続いたので、ヨーロッパ編すっとばしてブラジル編にします。<br /><br /><br />今回はフランクフルトでストップオーバーしている世界一周航空券の続きを旅すべく、前回(旅行記にはありません)使ったフランクフルト~コペンハーゲン~東京の帰路を使い、フランクフルト~サンパウロ~ニューヨーク~ロサンゼルスと向かいます。<br /><br /><br /><br />ロサンゼルスの先は7月の長期休暇で行うということで、ロサンゼルス発券のANA便で帰国しました。<br /><br />ルート的には、今回だけで西回り世界一周。<br />27000マイルと非常に長かった旅でしたが、非常に有意義な10日間でした。

社会人にできるのか? ~ビジネスクラス世界一周ブログ(③in Brazil)~ ルフトハンザB744編

2010/04/30 - 2010/05/01

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

前の旅行記から4カ月ほどが経ちました。

ルート的には、今回だけで西回り世界一周。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

いつも通り、午前中の1タミ南ウィングの混雑を避けて、北ウィングから出国しました。

北ウィングなので、エアロフロート

エールフランス

増便した、オーストリア航空

とりあえずコペンハーゲンまで乗るスカンジナビア航空便です。

これから西回り世界一周します!!

まずはビール。

ちなみにフランクフルトまではエコノミークラスです。
    スカンジナビア航空。

質素な感じです。

ご飯の上に牛肉。

昼食が質素すぎると思ったらちゃんと軽食がでました。

ちなみにおにぎりかサンドイッチのどちらか1つずつくばられるのですが、バーカウンターに行けば大量に置いてあるのですきなだけ取れます。

座席が非常口前なので取り放題♪

到着前の軽食も出ました。

10時間半でコペンハーゲンに到着しました。

アジア路線はシンガポール・北京・バンコク・東京とあるので、日本語と北京語が併記されています。

2月に東京に戻ってくるとき、ここでフレッシュサーモンのマリネいただきました。

とてもじゃないけど、空港のレストランとは思えません。

他にも免税店充実してる、kustrup空港。

シンガポールの空港みたく、くじ引きで車が当たるみたいです。

コペンハーゲンからはルフトハンザのA319小型機です。

フランクフルトまで約1時間半。

ここもエコノミーです。

がまんがまん。

ちなみに欧州内はビジネスクラスもエコノミークラスモ座席が一緒なのです。

違いは、ビジネスクラスだと隣席が必ず空いていてちゃんとした食事が出るってことくらい。

一応サンドイッチの機内食です。

フランクフルトに近づいてきました。

ちなみにこの写真の中央に見える建物・地区は、私が会社で担当している案件です。
    何の業界かはナイショです(笑)

フランクフルト空港の1タミです。

ちなみに、デンマークもドイツもシェンゲン協定国なので、コペンハーゲンで一旦入国すると、フランクフルトでは入国審査などありません(国内線扱い)

なので建物の外にも出れます。

2月にユーレイルパスで乗りまくったDBです。

空港駅に長距離列車がバンバン停まります。

夕方出発するアジア方面行きの航空機です。

奥から、ANA・アシアナ・カタール航空。

もう18時過ぎですがサマータイムなのでまだまだ明るいです。(といいつつ、悪天候であんまり明るくはありません)

ターミナル3に向かいます。

なーんもありません。

出発便も少ないので人がほとんどいない。

出発まであと3時間。。

さて、ここからビジネスクラス待遇です!

ターミナル3は搭乗ゲート2つごとにラウンジがあって、ラウンジ内に優先搭乗口があります。

写真では奇麗に見えるのですが、実は設備がほぼないに等しいラウンジです。

おなかすいたので、とりあえずあったサンドイッチをビールといただきます。

日本出てから、この時点ですでに18時間。

シャワーでも浴びようと思ったのですが、2タミのラウンジしかないとのことで、20分かけて移動し、再度セキュリティチェック受けて、はるばるやってきました。

ちゃんとアメニティもそろってます。

外資含めてほとんどの長距離国際線が飛ぶこともあって(JAL・ANAも)、お店も充実しているし、ラウンジ内の施設も充実してます。

フランクフルトで食べるフランクフルト♪

地味にもおいしかったー

2タミラウンジをあとにして、ダッシュで3タミに戻ります。。

うわさによると、2タミのセネターラウンジはもっと豪華らしいです。ファーストクラスラウンジはさらにすごい!?

さて、3タミラウンジでそろそろ搭乗が始まります。

ヒャー!

LHビジネスクラスです。
    B744という古い機材なのですが、電動リクライニング・電動マッサージと最高です♪

外を覗くとなにやら黒塗りの高級車が。。

そう。
    これが、噂のファーストクラスサービスです。
    ファーストクラスラウンジの建物から、リムジンで搭乗口まで送迎してもらえるみたいです。

どこの社長さんだか?

夜中の23時半
    日本時間して朝の8時

相当眠いけど、まずは機内食です。
    前菜はキノコにかかっているバルサミコソースの酸っぱさが眠気を覚ましてくれます。

メインのお食事

豚肉のミルフィーユみたいなお料理です。
    これまたソースが最高においしいのです。

デザートとコーヒーで寝れなくなりました。。

シンガポールには画面の大きさも勝てません。

8時間後に朝食です。

オムレツを選びましたが、これがまた美味!

機内1

機内2

機内3

となりにいた陽気なアメリカ人のおじさんは、長距離線でよくLHビジネスを使うそうなのですが、このB744は最悪・ボッタクリだとわめいてました。

名刺交換したら、ガラス原料の加工会社社長ですって。。

さすが社長ならビジネスクラスだわな。

朝の5時、日本から30時間旅して、ついに地球の裏側に到着!!!!!!

これは、LHの30分前に先行して出発したTAM航空便です。

私の乗った便もTAM航空とのコードシェアだったみたいです。

ちなみにTAM航空は5月13日にスターアライアンス加盟しました。

荷物受け取って、さぁこれから南米旅行のはじまりはじまり〜

旅のつづきは次の旅行記をお楽しみに!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る