御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に転勤後、<br />生活も落ち着き、<br />葛城山へ<br />つつじを見に行ってきました。<br />つつじは咲き始めで、<br />満開ではありませんでしたが、<br />最高のお天気に恵まれ、<br />とても気持ちのいい<br />一日を過ごせました。

つつじを見に葛城山へ♪~2010~

2010/05/15 - 2010/05/15

miona

mionaさん

4月に転勤後、
生活も落ち着き、
葛城山へ
つつじを見に行ってきました。
つつじは咲き始めで、
満開ではありませんでしたが、
最高のお天気に恵まれ、
とても気持ちのいい
一日を過ごせました。

高速・路線バス 私鉄

AM8:20に
    大阪の阿部野橋駅を出て、
    御所駅へ向かい、
    御所駅からバスで
    葛城山登山口へ。
    バスは、臨時便が出ていたので、
    あまり待つことなく乗ることができました。
    そして、
    ロープウエイ乗り場に到着。
    整理券が配られていて、
    それを受け取り、切符を買って、
    順番を待ちます。

ロープウエイがきました。
    この時期は、とても混みあい、
    ロープウエイは2時間待ちもあるという話しを聞いていましたが、
    つつじが咲き始めということで
    人がまだ少ない方だったのか、
    40分ほどの待ち時間で
    ロープウエイに乗ることができました。

ロープウエイで山頂へ。。。

ロープウエイを降りた後、
    つつじ園へ行く道。
    この日は、
    暑くもなく、寒くもなく、
    とても気持ちのいい
    お出かけ日和のお天気でした。

途中の道にも
    つつじが咲いていました。

町が小さく見えます。

山もきれいです。

つつじ園へ着きました。

満開ではありませんでしたが、
    想像していたよりは咲いていました。

花や景色を楽しみながら、
    下っていきます。

満開だと
    もっと素晴らしかったと思います。

でも、
    それなりに咲いていて、
    それなりに楽しめました。

途中、
    桜も咲いていました。

歩くだけでも
    楽しめます。

きれいな青空。

つつじ園の中で
    昼食後、
    山頂へぼちぼちと。。。

青い空に
    緑がきれいです。

葛城山頂へ着きました。
    ここから
    大阪市内や淡路島、
    関空、奈良など
    かすんではいましたが
    見渡せました。

昼食を食べた辺りが見えます。
    ここには宿泊施設があり、
    この後、そちらでコーヒーをいただきました。

この頃、
    時間はまだ2時前でしたが、
    帰りのロープウエイも混み合うだろうし、
    景色も満喫したので、
    帰ることにします。

帰りのロープウエイを待っている間の一枚。
    帰りも混みあうだろうと思っていましたが、
    ここも40分ほどの待ち時間で乗ることが出来ました。
    でも、私たちの後、
    かなりの行列になっていました。

1時間、2時間待ちは覚悟していましたが、
    少しだけ早め早めに動いたおかげでか、
    そんなに待つことなく、
    のんびりと楽しめました。
    つつじが満開でなかったことは残念でしたが、
    気分転換にはもってこいの場所でした。