渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の2月27日にチリ地震があり、津波警報が出ている中、菜の花祭の伊良湖岬へ行きました。津波はラジオを聴きながら到達時間になったら非難すればいいやと思い出発。

チリ地震の日に伊良湖へ行きました。

2010/02/28 - 2010/02/28

味噌おでん

味噌おでんさん

前日のチリ地震で津波警報がでる中、海へ行くのは、いかがなものかとは思ったが、カーラジオで到達時間を確かめればいいか、との安易な考えで出発。途中道の駅“めっくんはうす”で休憩。菜の花畑がいっぱいです。

“めっくんはうす”の意味は?

まずは途中の菜の花畑。

天気もよく、気持ちいいです。

アップで一枚。

もうお昼なので、フォートラで予習しておいた“みなみ”へ。

このごろ多いこの手の色紙。“CBC、メーテレ”と中部地方のローカル局。

これが“大アサリ丼”。800円也。

そしてフェリー乗り場の道の駅“伊良湖クリスタルポルト”へ。

なんと、あと30分で閉鎖!

津波到達時間まではまだあるので、恋路ヶ浜へ。

鐘があります。“恋人の聖地”って書いてあります。

海岸線を背景に建つ、日本の百選モニュメント。

菜の花畑と伊良湖ビューホテル。

いたるところに菜の花畑があります。

津波の時刻も過ぎ、何も無くて良かったです。

気持ちのいい一日でした。