北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から海外旅行を計画し、いろいろとツアーやら個人旅行料金やら調べた結果、やはりツアーが安い!!<br />最長4日しか休みが取れないので、上海は万博で混んでいるだろうと見込み、今回は北京に決定!!!<br /><br />阪急交通社のスペシャル北京4日間(ホテルはランクアップ)を利用しました〜。<br />

北京3泊4日 スペシャル北京

2010/05/10 - 2010/05/13

オカズミ

オカズミさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田空港を利用しました〜
    遠路はるばる新潟から車で向かい、首都高の途中にスカイツリーが見えたので、思わずパチリ。

ニョキニョキと立っています。

近くでもっと見てみたいなあ。

今回はANAを利用します。マイレージは、新潟空港発着が多い大韓航空のを貯めているので少し残念ですが、やはり日系は安心。

こんな安いツアーで日系航空会社で採算とれるのかな。。。

約4時間の飛行も無事に終え、北京に到着です。

オリンピックで新しく建てた、第3ターミナル。

でも20時半頃到着したため、閑散としてます・・・

宿泊先は、融金国際ホテル(ロイヤルキングホテル)。中国政府認定5つ星。

事前にホテルについてもっと調べたかったのに、検索してもあまり載ってなかったので、少し不安でしたが、見た目は高級そう。

ホテル室内。きれい。

ベッドからなんと浴室・トイレが丸見え〜(汗)
    なぜか分からないけど、こんなところにガラス窓が…

と、思ったら、一応浴室からはカーテンを下げられるようになっていました。

しかし!浴槽の縁が平らなせいで、シャワーを浴びているとだんだんとお湯が縁を伝って、床に〜!
    シャワー浴びて出るころは床がびしょびしょになっちゃいました。備品のタオルが大きいものでよかった〜

水周りはちょっと、?な感じでした。

翌日は天気よく(この旅行中は大変天気がよく青空でした。気温も25度前後でインナー半そででシャツを羽織るくらいでちょうどよい)、まずは1つ目の世界遺産、西太后の離宮「頤和園」へ。

仁寿殿。

西太后がここに座ってた。

こんなに広いので周りきれない。

ここも園のほんの一部。

向こうの山も、この湖も全部、

人工!!!

信じられません。

この長廊は有名ですね。

みんなが写真撮ってる。

ツアーの先頭に立って、空いてるとこを写真に収めました。 はあ〜

園を出たとこに消防署があります。
    消防員も迷彩の服着てるとこが日本と違うな。

木の枝を一生懸命切り落としてました。

それを市民が何人か拾ってた。

部屋に飾るのかな。

北京の道路は広い。片道5車線。自転車・バイク専用道路もあります。

すごい数の自転車を想像してたけど、それも今は昔なんだって。

中国はすごいスピードで進化しています。

オリンピック会場、鳥の巣。

修復工事で、遠くから撮影。

午後から2つ目の世界遺産、「万里の長城」へ。

わくわく。

どきどき。

じゃーん!

ザ・万里の長城!

観光客でごったがえしています。

思ってた以上に、急こう配で上まで行くつもりが、途中で、

こころくじけました(泣)

写真のこの先から、だんだんこう配がすごくなる。

これ以上はお見せできません。自分の目で見てね。

北京にはあちこちにケンタッキーを見かけます。
    ガイドさんのお話によると、中国にはマックが1000店舗、ケンタはなんと、

倍の2000店舗。

そんなにチキンが好きなのか。

夜はオプションで、雑技鑑賞を申し込みました。

残念ながら中は撮影不可。

個人的に韓国のナンタより(も面白かったけど)おすすめです。

3日目、天安門広場から。

広い広い広い・・・

いろんな色の帽子をかぶった団体さん(農村部からの観光者)多数!

バーーン!

中国来たかんじがします。

また長い道を抜けると、そこは故宮。3つ目の世界遺産です。

前門。

前門を抜けると、正面に見たことのある風景。

ラストエンペラーーー・・

坂本隆一の音楽が聞こえてくるよう。

何も言えない。

圧巻。

映画「王妃の紋章」のシーンを思い出しました。

中国は大理石の産地らしい。
    ここも地面は大理石。
    天安門広場の地面も大理石なんだって。

前門大街をぶらぶら。
    この脇道の、商店がずらっと並んでいる通りのほうが見てて面白い。

ここの通りは観光客用にきれいになっています。

最後4つ目の世界遺産「天壇」。

祈年殿まで3キロの道のり・・・。
    ちなみに3日目は約16000歩も歩きました。

暑いのう。

祈年殿。
    迫力あります。

ブルーの屋根がきれい。

帰りは、長い廊下を通って行きます。

途中。

三味線弾いているおじさんが居たり、

トランプをしている人たちが居たり、

(そういえばホテルにもトランプ置いてあったな)

踊っている人が居たり・・・

この廊下は、地元の人たちの憩いの場のようです。

ツアー最後はお決まりの全衆徳にて北京ダックを食べましたあ。

おいしかった〜〜♪

北京ツアーは移動距離がかなりあるので、今度は個人で気ままにめぐりたいとおもいます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る