2009/04/09 - 2009/04/11
やっピーさん
今日は8時にホテルを出発。おいおいまだ二日酔いだぜ(笑)とりあえずまずは和歌山を目指すことに。
南海電車で和歌山に到着。実はですね、和歌山県に足を踏み入れるのは今回が初めてなんです。。。
そして…これで俺は記念すべき『47都道府県全制覇』となりました!!まさか最後が和歌山県になるとは思ってもいませんでしたが…。
しかしまだまだ日本には知らない場所もたくさん!これからも『国内旅行完全制覇』を目指し、旅をしていければなー…と。
今日はまず『たま駅長』で有名になった和歌山電鉄で、終点の貴志駅を目指す。
この路線もともと赤字だったんだけど、終点の貴志駅に猫の駅長『たま』が登場してから全国的に大人気となり、今では大勢の観光客が!
最近は猫をデザインした『たま電車』まで登場し、すごい盛り上がりっぷり!
今日はそんな『たま電車』に乗って、猫駅長に会いにいきましょう!
終点の小さな貴志駅、いましたいました!たま駅長が!!しかし…寝てる。。。
10分ほど待って、ようやく目が覚めた一瞬を狙って観光客は一斉に撮影(笑)しかしまたすぐ寝ちゃった。でもカワイイ!!
満開の桜の下、小さな貴志駅を守る猫駅長『たま』。ホント大したもんだわー…。ちなみに写真の猫が『たま』です。上には助役さん(猫)もいましたが…(笑)
和歌山に戻り、かの有名な和歌山ラーメン『井出商店』で昼メシ。
なかなか濃厚なとんこつ醤油、ちょっとクセがありましたが麺が細麺だったので思ったよりも食べやすかった。
やっぱり本場で食うラーメンは雰囲気があってイイよね!ごちそうさまでした。
大阪に戻り、日本一低い『天保山(標高4m)』に登山して、ちょっと腹を空かせることに(笑)
ここの公園も桜が満開!青い空と穏やかな大阪湾の海、そして桜の鮮やかなコントラストがたまらなく美しかったです。
標高4mの山じゃ物足りなくなり、お次は本格的な山を目指そう…ということになり、一気に奈良県へ移動!大阪をダイナミックに見下ろせる生駒山へ登ってきました!…と言ってもケーブルカーですが。。。
途中、宝山寺でお参りしつつケーブルカーを乗り継いでようやく生駒山上までやってきました!
標高は700m弱…といっても、関西では指折りの高い山!ここから見下ろすなにわ平野の眺望はなかなかの見ごたえでした。
ちょうど夕暮れ時だったので、赤く染まり始めた太陽がまた神秘的!山頂にあるたくさんのテレビ送信用の鉄塔が、またイイ味を出すんだよな〜これ!
あんまゆっくり眺めているとケーブルカーの終電(18時)になってしまうので、ちょいと一服したらすぐに下山しましたけどね。。。
生駒山を下り、今度は一気に京都市内まで移動。奈良はつい2ヶ月前にいろいろ巡ったので、今回は割愛します。。。
京都・西院駅の近くにこれまた友人おすすめの居酒屋があるということで、一杯やっていくことに。
『折鶴会館』という、いくつかの居酒屋が集まった場所があるんだけど、ここがまた昔ながらの懐かしい雰囲気でたまらない!
いかにも『昭和』を連想させるような焼き鳥屋や串揚げ屋…。もちろんお値段も格安だから、財布をあまり気にせず飲めるんです!
今日はまず友人が以前にも行ったという串揚げ屋で一杯、そして二件目はこれまたレトロな立ち飲み焼き鳥屋で一杯…。気分はすっかり酔い酔いに!
しかし2件合わせて2時間ほど飲んでも、たったの3000円!安いしうまい!そしてなんとも言えない懐かしい風情!京都にも、こんなとこがあったんだなぁ…ってビックリしちゃいました。
帰りは京阪電車でのんびりと大阪へ戻りました。
朝から夜まで、和歌山〜大阪〜奈良〜京都と4府県を巡った2日目。
猫駅長に会い、ラーメンに串揚げ&焼き鳥とグルメを食し、美しい風景に出会い…。
東京にはない、何かがある『関西』のぶらり旅。ここはホントに何回訪れても飽きません!!
- 友人
- 私鉄 徒歩