養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで名古屋へ。愛知在住の友人とともに、今回は桑名駅から大垣駅までを走る『養老鉄道』に初めて乗ることにする。<br /><br /><br />桑名駅近くのカレー屋で昼メシを食べたのはいいけれど、出てくるのが遅くて一本逃してしまった…。<br /><br /><br />あちゃー、次の電車は一時間後。まぁタバコでも吸って気ままに待つしかありませんわな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />養老鉄道は、養老の滝(居酒屋チェーンじゃないよ)で有名な岐阜県養老町を通る、小さなローカル線。<br /><br /><br />数年前までは近鉄の路線でしたが、赤字のために切り離された第三セクター鉄道。だからこそ、こーゆーときに乗ってみたいし乗ってあげたい!<br /><br /><br />三両編成の赤い電車はゆっくりと桑名駅を出発。のどかな田園地帯や小さなトンネルを抜けたりして、のんびり走ってゆく。<br /><br /><br />線路は比較的直線でしたが、速度は60キロぐらい…と至ってのんびり(笑)<br /><br /><br />しかも各駅には赤帽子をかぶった助役らしき人が、赤旗を上げていたのには驚き!こりゃ人件費がかかりますわな…。詳しい運行形態はわからないけれど。<br /><br /><br />最近では『サイクルトレイン』ということで、自転車を乗せて電車に乗れるらしい。他の鉄道会社でもやってるけど、いい試みだと思います!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />のんびり1時間かけて、電車はようやく大垣駅に到着。養老鉄道揖斐線にも乗りたかったけど、今回は時間がないのでお預けとなりました。<br /><br /><br />まだしばらく時間があったのでバスに揺られて30分ほど、初めて岐阜羽島駅を見に行ってきた。<br /><br /><br />東海道新幹線ができてもう数十年経つのにもかかわらず、閑散とした駅前(笑)どうやら普通の新幹線駅とは事情が違うようだ。<br /><br /><br />政治的な臭いがする駅舎はずいぶん立派なのに、駅前の寂しさにはがっかりですよ。ここから岐阜市内まで、名鉄で30分もかかるんだもんなぁ(笑)<br /><br /><br />新幹線の駅…とはいえ、ところ変われば駅の雰囲気もそれぞれ。こーゆーのを見てまわるのも楽しいけどね!<br /><br /><br />辺りはすっかり日も暮れ、ぼちぼち名古屋駅に戻らなければ…。こうして名古屋に来た時の定番“きしめん”をすすって、18時40分のしなので名古屋をあとにしました。<br /><br /><br />毎度毎度、くだらん小さな旅にお付き合い頂いた愛知の友人にも感謝したい!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最近やけに名古屋界隈に行くことが多いけど、まだまだ見たことない街もたくさん。<br /><br /><br />小さな鉄道や小さな駅、そしてのどかな街を見て歩くのも楽しいですね!

養老鉄道の旅

2009/10/28 - 2009/10/28