ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前回安く済んだので、貯めていたお金の残りで再度ケアンズへ<br />(本当は今年は国内のはずでしたが。。。)<br /><br />毎年1回のBigイベントの家族旅行!<br /><br />今年は長く休めるのがGWだったので、この時期になりました。<br /><br />ジェット★を早期に予約して、ホテルとオプションツアーもレートが低いうちに予約しました。<br />現金も70ドル後半の時に交換しておいたので今回は正解だったかも!<br />旅行中はレートが86〜90円代でした!<br /><br />1日目(マントラポートシー泊)<br />到着→ポートダグラス移動→ソートンビーチ「Cafe on Sea」→ケープトレビュレーション→ディンツリーアイスクリームカンパニー→レインフォレストハビダッド→ホッグスブレスカフェ→買い物→マントラポートシー<br /><br />2日目(サザンクロス泊)<br />シルバーソニックで行くエイジンコート→買い物→サザンクロス→BICO→ビラボン→ナイトマーケット<br /><br />3日目(サザンクロス泊)<br />キュランダ→グラナイトコージ→アサートン「クリスタルケーブス」→ショーグランドショッピングモール「トイザラス」→サザンクロスプール→ロウプロン→The Australian Leather Company→BICO→ナイトマーケット<br /><br />4日目(サザンクロス泊)<br />フランクアイランド→ケアンズセントラル→ホッグスブレスカフェ→ビラボン→ウールワース→ロウプロン→ムーベンピック<br /><br />5日目(帰国日)<br />サザンクロスプール→ケアンズセントラル→空港<br /><br />

2010.5 ポートダグラスとケアンズ家族旅行♪ 3日目

2010/04/30 - 2010/05/05

tama-mama

tama-mamaさん

(本当は今年は国内のはずでしたが。。。)

毎年1回のBigイベントの家族旅行!

今年は長く休めるのがGWだったので、この時期になりました。

旅行中はレートが86〜90円代でした!

1日目(マントラポートシー泊)

2日目(サザンクロス泊)

3日目(サザンクロス泊)

4日目(サザンクロス泊)

5日目(帰国日)
サザンクロスプール→ケアンズセントラル→空港

レンタカー
ジェットスター航空

本日はレンタカーでドライブです^^

子供達がお気に入りのグラナイトコージのワラビーに会いに!
    あとは、アサートンのクリスタルケーブスの石を買いに行きます♪

朝起きてまずは一泳ぎ!!!
    この子達はひたすらプールで遊びます><
    毎日泳いでるような気がする。。。

マントラポートシーとサザンクロスはプールが充実しているので選びました♪

サザンクロスは3箇所プールがありました!
    ちび達は全てのプールをうろうろ遊んでました^^

すっごい気持ちよくて、のんびりするのに最適!
    しかも、すごいきれいでしたよ♪

こちらでプールビューにお泊りのおばあさんと少し話しました^^

さて、朝食はコンフレークを食べて、キュランダ経由でマリーバまで行く事に!

キュランダには30分程で到着!

8時半。。。朝早すぎた。。。。
    当たり前のようにお店はしまってます><
    しかも、本日祝日!!!
    公園でパパと下の2人は遊んで居る間に、長男と2人でぶらぶら散歩。

スカイレールと列車の駅に行き写真を撮りに行く途中、キュランダの入り口にあるお店でドーナツを購入しようと思い「ドーナツください♪」と聞いたら、オナーらしき男性の方が「まだ作ってないから、あと30分ぐらいかかります」と言われ、おいしいと聞いていたので「どうしても食べたいから、30分後に取りに来ます。」と言ったら「了解、45分後に来て」と会話をして店を出ました。。。

あれ?30分が45分?!まあいいや!

キュランダ駅に止まっていた列車。

土砂崩れ?で脱線して、キュランダ駅〜バロン駅間のみの運行のようです。。。

雨が降ってきて、公園で遊んでた3人と会って「アイス食べよう」と赤い屋根のワゴンのアイス屋さんへ行きましたが、あいてない。。。。
    まだ、9時だし早いのかなぁ><

近くにあった、恐竜の化石などを置いてるお店に入って色々見ました。
    店員のおにいさんが遊んでくれました♪
    ここに売っていた石が欲しいと言い出したので、オーストラリアでしか取れない石を購入!
    1個1ドルを3個づつ
    そうしたら、1つ1つにどこで取れた石と名前を書いて袋に丁寧に入れてくれました^^
    なんてやさしいんだ!と思いました。
    1個1ドルなのに。。。ありがとう!

9:30になっても、アイス屋さんは開かず。。。

しかも、ドーナツの時間!たしか、アイスも売ってたから買いに行こう!
    と言う事で、お店へ

「Hi!」と楽しみに行ったら、まだ出来てない><

仕方なくアイスとシェイクを購入。。。
    しかも、アイスもらってすぐに落とした三男><
    泣きべそかいてたら、おねえさんが仕方ないなぁ〜って感じでもう1つ持ってきてくれた。

オーナーらしき人が「ごめんなさい。まだ出来なくて。まだ時間ある?」「10時にはキュランダ出ます><」と言ったら、「それまでには作るから」との事。

「買い物もあるから、帰りがけに寄ります」と言ってまた来る事に。。。。

このあと、食べたかったジャーマンタッカーのホットドッグと隣の店の手作りキャンディーとアナズベルのクッキーを購入して帰りがけにドーナツを取りに!
    もしかして、しつこい!?と思いながらも行ったら
    「2分待って!」と奥から声が。。。
    持って出てきてくれて「ごめんね。遅くなって、お金は要らないよ!ところでなんでそんなに待ってくれたの?」と「すごくおいしいから、行ったら食べた方が良いと聞いたから。。。」
    この男性の人が毎日作っているんだそうです。
    喜んでいました^^
    こっちもタダで頂いちゃって、ありがとうです^^
    このドーナツ温かくても冷めてもおいしかったです♪
    素朴な手作りドーナツでした!

このあとは、グラナイトコージヘ

40分ほどで到着!

ここからの景色は本当に雄大でよいです♪

レセプションへ行ってグラナイトコージのオーナーの方なのか?前回行った時も居た女性と「2回目の訪問です」と話をしました^^
    2回目の訪問喜んでいただきました!

ワラビーに会いに下に下りたら、ワラビーが近くに来ない。。。
    前はえさをもらいに来たのに。。。

来ないので、下に降りて川を見に行き、少し水に入りました。
    冷たくて気持ちがいい♪
    ここに着いたら太陽が出てきて暑い暑い><

もう1度、ワラビーに近づきえさをあげたら、やっと来てくれました^^
    お腹に赤ちゃんのいるワラビーや赤ちゃんワラビーも来てくれてうれしかったです♪

1時間ほど滞在して、このあとアサートンへ

40分弱で到着!
    途中バナナ畑が続いていました。

アサートンはほとんどの店が閉まっていました><
    やはり祝日!
    クリスタルケーブスやってないかも。。。と思いながら到着!
    でも、やってました!!!
    良かった^^
    子供達は石を割るのがやりたくて来ました。
    今回は奮発して40ドルの石を2つ買いました!

近くでビールとワインを買って、いざケアンズへ

早めに帰っておもちゃ屋さんに行くという話に。
    でも、祝日!おもちゃ屋やってるかなぁ。。。

ヤンガブラを越え、バリン湖を越え、峠道を車酔いしながら越え、ショウグランドショッピングセンター付近のまずは「TOYWORLD」へ
    14:30に到着!
    こちらは16:00まで!間に合った♪
    ですが、お気に入りは見つからず。。。

その先のショウグランドショッピングセンター中の「トイザラス」へ
    こちらも16:00まで!
    チビ達はおもちゃを探して欲しいのが見つかったようです^^

そして帰路につきました。

16:00過ぎにはホテルに着き、チビ達はプールへ!!!
    私はレンタカーを返しに行きました。
    レンタカーを返そうと思ったら!?閉まってる!
    借りた時は17:30までやってるって言われたのに><
    やっぱり、祝日><
    時間外返却ができるAVISだから、まあ良いが。。。と思いながら鍵をポストに。。。
    あっ!なら夜返せばよかった!買い物行くのに><
    気づくのが遅かったです><

はてさて、本日は食べに行こう!と言う事で歩いてエスプラネード沿いの「ロウプロン」へ

18:30前に着いたので今回は15%OFF♪
    相変わらず「うちわ海老」「生牡蠣」「カンガルー」「フィッシュ&チップス」「マッドクラブ」を頼みました♪
    何故か同じ物ばかり食べる家族。。。

オーナーの方なのかいつも居る男性の方が来て「テーブルクロスに絵を描いてよいよ^^」と言ってクレヨンを持ってきてくれました!
    今回は日本人のお兄さんが担当になってくれました。
    色々話をしてくれて楽しかったです♪

隣の「ムーベンピック」でアイスを食べて、お店のおじさんと話して。

このあと、The Australian Leather Companyへ行き、UGGブーツを購入(ショート120ドル程)、次はBICO!「おかえりなさい。今日はどうでしたかぁ」と話しながら、またもや1時間ほど話しながら選んで購入^^
    「また明日ねぇ」と帰りました。

そして、ナイトマーケットへ行き、お土産購入!
    こちらは以前買った所に行きました。
    日本人のお兄さんが「あれ?前に会いましたよね?確か数ヶ月前に買ってくれましたよね?」と覚えていてくれたようです!
    「おかえりなさ〜い。」と元気よく言ってくれて、ものすごくうれしかったです^^
    なんか、今回は帰ってきた感がとてもありました^^
    で、こちらで沢山購入してホテルへ戻りました!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る