下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには親孝行をしなくてはと、私の親と旦那の親と一緒に白川・高山・下呂にいってきました。<br />旅で出会った素敵な景色や美味しい食べ物を紹介していこうとおもいます。

白川郷・高山・下呂の旅

2009/09/21 - 2009/09/23

ぷっぷ

ぷっぷさん

タクシー 新幹線 JR特急

9/21のぞみ103号で名古屋にGO
    名古屋からひだワイドビューに乗り換えて高山を目指します。

ワイドビューからの景色。
    ワイドビューと言う名前だけあって大きな窓と通路から1段高いシートからは景色がよく見える。

高山から貸切タクシーで白川郷を目指します。

タクシーの運ちゃんがこの景色の説明をしてくれたのだけど・・・・覚えてない(T^T)

途中のダムの景色

荻町城跡展望台に到着♪
    うわぁぁぁぁ(^0^)Vキレイ

雪に白川郷も雰囲気があっていいがこの景色もとってもGOOD!

明善寺を参拝
    入場料は300円です。

和田家の内部の展示品
    和田家の入場料も300円

まんが日本昔話みたい(^皿^)
    合唱作りの建物

出会い橋を見学後高山にもどります。
    途中にあった4連水車。

今晩お世話になる宝生閣。
    陣屋や中橋から3分とアクセスがよい。

お楽しみの夕食。
    しゃぶしゃぶ会席か和風会席が選べたので和風会席を選択

ひだ牛の刺身

牛・豚・鳥肉の陶板焼き
    **料理が運ばれてきたら写真を撮り忘れて食べてしまってます・・・(恥)実際はもっと豪華な夕食です***

宝生閣の朝ごはん

宮川朝市の風景

高山の街並み

櫻山八幡宮

高山祭屋台会館
    会館のガイドさんが説明してくれます。

立派な屋台です。

お昼ごはんは山菜料理を食べたいとのリクエストで「寿々や」で山菜桐コースを注文

山菜の盛り合わせ♪
    おいしい(^V^)

ここの店は「朴葉みそステーキ」が有名な店らしくまわりはほとんど朴葉みそステーキをたべていました。

こちら山菜鍋
    とにかくボリューム満点のコースでした。
    味もGOOD

高山陣屋

高山観光を終えて下呂温泉に向かいます。
    かっぱ(???)が手をふって見送りしてくれてます(笑)

今晩の宿は「湯の島館」とってもレトロで素敵な宿です

ロビー横にある待合スペース
    雰囲気がとてもいい

部屋を景山荘にしたので大浴場までエレベーターを乗り換えての長い道のりになるのが難点・・・(汗)
    でも、部屋についている露天風展望風呂(温泉)もとてもGOOD
    貸切風呂が無料で利用できるのもうれしい(貸切風呂は4コあります)

湯の島館の夕食。
    岩魚の骨酒で酔っ払い写真を撮り忘れていますが、かなり豪華な夕食がでました。

湯の島館の朝食
    ここ湯の島館はレトロで素敵な宿、美味しい料理、色々楽しめる浴場・・・と私の親が「もう一度来たい旅館」と大絶賛でした。

下呂温泉合掌村

下呂温泉合掌村の中に影絵専用の劇場「しらさぎ座」があり影絵昔話を上演してます。
    合掌村の外には朝市もあります。

割烹「美松」で昼食。
    おまかせ昼懐石を注文。

盛り付けも美しく・味も美味しくでとっても満足♪

この魚にぎっしりタマゴが入っていてとても美味しかったです。

「美松」でも写真を何枚か撮り忘れています。
    とても豪華で美味しいコースでした。