ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思ったよりも<br />広くて楽しいヨークシャー北部。<br />見たい物や行きたい場所があり過ぎて<br />全然時間が足りませぬ・・・・・(涙)<br /><br />もうこうなったら朝一、夜明け前に<br />ひとっ走りで何とか予定をこなすのだーっ!<br />(どちら様も安全運転でお願いすます)<br /><br />相変わらず、ムーアと周辺の村<br />ハリー・ポッターの鉄道駅に<br />ウィットビー再訪と<br />この日もビッシリ動き周るっす~、あー忙し忙し(^^ゞ

まだまだ続く石の旅ぃ~(゜o゜)+ウィットビーその2 怪奇、干乾びた右手?!・春のヨークシャー!7日目編

2010/04/15 - 2010/04/15

迷子さん

思ったよりも
広くて楽しいヨークシャー北部。
見たい物や行きたい場所があり過ぎて
全然時間が足りませぬ・・・・・(涙)

もうこうなったら朝一、夜明け前に
ひとっ走りで何とか予定をこなすのだーっ!
(どちら様も安全運転でお願いすます)

相変わらず、ムーアと周辺の村
ハリー・ポッターの鉄道駅に
ウィットビー再訪と
この日もビッシリ動き周るっす~、あー忙し忙し(^^ゞ

レンタカー

頑張って早起き?
    宿をコッソリ抜け出すて
    車を飛ばすて遣って来たのは、ドゥグルビー村の
    牧草地、ドルグルビー・ハウと呼ばれる
    石器時代の古墳っす。
    英国も南はドーバーの崖からこの辺りまでは
    地層はビッシリ石灰岩。
    以前の発掘調査では大人と子供の人骨が
    出土すたそうどすた。

そんで、こちらは古墳近場の
    ノースグリムストン村の聖ニコラス教会でやんす。

何の変哲も無いごく普通の村の教会っすが、
    裏に回って庇の淵をよ〜く見れば・・・

なんともユニークな彫刻の数々がぁ〜!
    あれ?
    こんな感じの何処かで見たことあるようなぁ・・・
    おおぅ!ヘレフォードは
    キルペッック村の面白キャラ教会?!を
    思い出すますただョ、懐かしいなぁ。
    (もう3年も経つのか〜)

こっちは豚さんかな?
    他にも色々と可愛いヘンテコな彫刻が
    並んでいますただ。
    (迷子のデジカメではボケボケよん・・・涙)

教会内部にはサクソン時代の彫り物で飾られた
    フォント(洗礼盤)があるんだけど、
    早朝でまだ開いてなかったので見学叶わず・・・。

朝ごはんの為に超特急で宿まで戻ると、
    村には魚屋さんの行商ヴァンが。
    ゾロゾロお買い物に村人達も現れますだね、
    何だか懐かしいような風景どすた。

村を出たのは夜明け間際だったんすが、
    牛乳屋さんの配達ヴァンも
    見掛けたのは嬉しかったのだった。
    (英国の田舎が舞台のドラマとソックリ?!)

朝ご飯も済ませ、本日もムーアを散策開始!
    やっとこ、(昨日は道を間違えちゃったけどさ)
    2日掛かりで本来の目的ルートに向かいますだ。
    途中で見つけた名無しのスタンディング・ストーン。

現在の道を突っ切る用に走ってるのは、
    古代のローマ道路っす。
    ホント、ローマの人達って
    真っ直ぐに道を敷きたがるざんすね・・・・。
    近道なんで迷子も真っ直ぐ突っ切ってみますた。
    (ジェットコースター並みの〜〜〜だったのだ!)

ムーアで見つけた1本の木。
    何だかドンヨリ空のムーアも絵になるなぁ〜。

この周辺、エグトン・ハイムーアの
    街道?沿いにはホイールデイル石って呼ばれる
    古代の立石が点在、今は立派に
    ムーアの標識石となってますだョ。

これも同じくホイールデイルの立石どす。
    全部で6基ほどが間隔を開けて
    立ち並んでいますだョ。
    先史時代の人達がここで狩でもすてたのかな?
    (ムーアには結構小動物が生息すてるのだ)

見渡す限りヒース(へザー)の原野だね、
    ここも花咲く頃は一面紫で綺麗だろうな〜。

街道っても・・・・・この狭さ!
    車1台が通れる幅すか御座いません。
    所々に道を譲り合うスペースがあるんだけどね。

2日前には途中まですか行けなかったんで、
    もう通れるかな?と進んでみたけど、
    やはり谷間の橋が壊れてこれから修復工事を
    始めるみたい・・・・・・
    ムーアを縦断する数少ない貴重なルートなんで
    早く通行可能になるといいどすな。
    (この道がダメだと可也の遠回りになっちゃうのだ)

すかす、この道を夜更けに1人で
    走るのは・・・・・心細くて怖いかも?!

帰りはローマ道を通らず、現在の道路を
    これがグルリ〜と遠回りなのだ。
    すかも・・・・・・道路にチョロチョロと
    通行人???
    もう車が近づいても逃げもすない
    根性の据わった雉だらけなのであった。

この前見たのとは違う種類の雉だったな。

ヨークシャーの田舎道をドライブする方は
    羊と雉の飛び出すには要注意でありますだョ〜!

飛び出す雉を避けつつ、次の目的地
    (この日は又ウィットビーへ向かうのだ)
    へ急ぎます。

ノース・ムーア鉄道の中でも
    人気のあるゴスランド村でやんす。

この辺りは嘗て放送されてた
    「ハートビート」って田舎警察が舞台の
    ドラマシリーズのロケ地だったんだね。
    お土産物屋さんにもグッズが一杯、村のアチコチも
    ドラマに登場すたお店も在って
    別名ハートビートカントリーって呼ばれて
    人気ドラマの観光地になってますだ。

写真のパトカーはドラマでお馴染みらしい???
    (迷子はこのドラマ見てないから分かんないっす)

ここ最近は何と言っても
    この村の駅舎が
    ご存知ハリー・ポッターシリーズで有名に〜!
    ホグワーツ魔法学校へ入学する為に
    ハリー達一行が最初に降り立ったのがこの駅なのだ。

村の駐車場に車を停めて、
    (凄い駐車の数、大型コーチもドンドコ遣って来る)
    駅へ向かうと丁度、列車がご到着♪

乗り降りする人達で一杯、この駅は
    人気があるんだね。
    昨日通り過ぎたグロスモントの駅よりも
    利用者多しで賑やかだったのだ。

行っちゃった〜!
    賑わってたホームはアッと言う間に
    寂しくなっちゃったョ。

ホームのお向かいには
    レトロな客車も。

この人気のあるノース・ヨーク・ムーアズ鉄道は
    普通に路線風景も楽しめる他に
    コース料理を頂きながら車窓を楽しむ
    ことも出来ますだョ!(こっちは要予約)
    詳しくは

と、言ってる間にこちらも出発〜。

すっかり寂しくなっちゃったぁ。
    この駅にはカフェ、おトイレ
    売店(お土産も売ってますだ)が揃ってますだョ。

改めますて、ゴスランドの駅舎っす。

駅の待合と切符売り場の窓口でやんす〜。

さてさて、可愛い?ムーア鉄道も見たす
    今度こそウィットビーへ向かいますだ。
    この陸橋の真下をムーア鉄道が走ってますだョ。

無事にウィットビー博物館にご到着〜♪
    港とは反対側の高台にありますだ、美術館も
    併設すてますだョ。

前日は時間切れで見学叶わずで、仕切り直しっす。
    ワザワザここへ遣って来たのは
    怪奇モノの実物が展示されてるって知ったから!
    う〜ん、期待でワクワク〜(^.^)

いざ、入館!
    あらーっ!凄いゴチャゴチャと・・・・・・
    19世紀に創設された博物館っすが、
    さすが港町って感じで
    何やら世界中の色んなモノが在ったりする?!

ここいらで見付かった
    古代生物の化石やら・・・・・・。
    (チョッとピンボケ〜m(__)m)

お馴染み、アンモナイト類も。
    ヨークシャーの海岸部は以外に
    化石が沢山出土する
    古代には生物の行き交う賑やかな土地だったんだね。
    他にも珍しい生物の化石が一杯あったっす。

古代の発掘品も展示されてますだ。

ウィットビーは港町、それに加えて
    あのキャプテン・クックはこの地方ご出身!
    町には彼の記念碑やら記念館やらもありますだョ。
    昔から船乗りを沢山輩出、一時は世界で7つの海を
    支配すてた大英帝国っす海洋関係の展示もバッチリ。

以外に世界中の珍品?奇品?が
    ところ狭しと展示されていますだ。
    (さすがに国宝級のお宝は無いけどさ・・・・・・・
    あっても大英博物館に分捕られるしね、多分)
    ジックリ見学すると
    楽しめそうな博物館で御座います〜。

1階だけでもこの賑やかさ・・・・
    2階もあってそちらは時代を追った衣装の展示が
    されてるコスチューム博物館。

ホイットビーの名産に
    お土産品でも人気がある鉱石で黒玉と呼ばれる
    「ウィットビー・ジェット」がありますだ。
    (早い話が古代の木の化石で石炭の仲間)
    紀元前からこの辺りで産出加工されてて
    歴史があるんだね。

この真っ黒けの石が注目されたのは、
    アルバート公の死後
    寡婦になったヴィクトリア女王が喪に服す間に
    身に着けた装飾品で巷に人気が広がったんだって。

今でも、町の宝飾店にはジェットの
    アクセサリーが沢山売られていますだョ。
    以外に(ピンきりだけどさ)それなりに
    値の張る商品でありますだ。

そすて、そすて
    ここで1番見たかった本物の
    『栄光の手』!

民間伝承にも登場する栄光の手、
    呪術の道具でもあるんだけどね。
    魔よけって役割よりも
    泥棒の護符って使われたかが多いみたい。

解説すよー!
    死刑に処せられた罪人の手を切り取って
    それを蝋化させたものが栄光の手。
    (自然に死蝋化させるのは大変だから
    蝋に浸して作られたものが多いそうどすョ)
    この手に灯を燈せば、たちまち魔法が働いて
    盗みに入った家では
    寝ている者は更に深く眠りに入り、
    起きてた者は体が動かず声も出せず・・・・・・・
    泥棒さんには真に重宝な商売道具?!

これがその実物
    栄光の手、ハンド・オブ・グローリーでやんす。

すかすこの魔法も
    牛乳をかけて灯を消すと
    瞬時に解けちゃうんだとか?!

もっとアップで見たい?
    (嫌な人は次の写真は飛ばすてね)

う〜ん・・・・・・
    かつての栄光も現在はかなり
    干乾びてしまってミイラ状態になってますだ。
    でもでも、
    親指の爪がーっ!
    今でも伸びてんだしょーか??
    博物館のオジサンも
    この展示品には不思議なパワーがあるんだョ
    って言ってたしな・・・・・。

ウィットビー博物館、侮れませぬ!

博物館の正面からは
    反対側の高台に修道院跡が望めるっす、
    次は向こうへ行ってみやしょ〜!

着きますた。

こちらも絵になる廃墟で御座いますね〜。
    先に訪ねた
    リーボ修道院跡が英国一美しい廃墟となれば、
    こちらは
    荒涼とすた廃墟かな?

こんな感じ?で如何だしょ〜?!
    (チョイと加工すてみますただ)

と、遊んでないで
    超簡略の解説をば・・・・・・・・

元々この場所に
    聖ヒルダによる
    修道士、修道尼さん達の居住地とすて
    建物が作られたのが西暦657年なんだって。
    その後は規模の大きな僧院となり
    664年には英国の宗教史にも重要な
    ウィットビーの教会会議が行われたんだそうっす。

当時のキリスト教って言えば、
    北部はケルト系の聖人や修道士達によって
    伝えられて広まったケルト系キリスト教が主流。
    南部はローマから遣って来た伝道師達が
    布教すたローマ教皇派の教義が普及。

同じキリスト教でも微妙に
    違う行事や習慣、特に祭事を行う暦が
    決定的に違ったそううで・・・・。

例えて言えば、
    出身の違う1組のカップルが居たとすると、
    何かにつけて作法や習慣が違って大問題、仕舞いにゃ
    実家も交えて揉めに揉めちゃう!みたいな・・??

そこで、大切な祭事を執り行う
    両派の暦を統一するべく
    双方の関係者がここウィットビー僧院に
    集まり協議がなされた重要な場所なんすね〜。

結果、この後は
    祭事の日程ももローマ教皇側の暦に従うことに決定!
    メデタシ、メデタシ・・・ってなったかどうかは??
    結構その後も混乱はあったみたいっすョ〜。

まぁ、もっと時代が進むと
    どーすても離婚すたいってゴネる
    女好きの王様が現れて
    ローマ教皇から破門!ってか
    勝手に飛び出すて国教会作っちゃうんだけどね。
    (でもって、全国にあった立派な修道院を
    解体しまくっちゃうんだョね・・・)

僧院跡に隣接する
    嘗ての貴族のマナーハウスが
    ウィットビーアビーの歴史や出土品なんかを
    解説、展示すてる資料館になってますだ。

場面は変わって、
    帰りに寄り道すたロビンフットベイ村っす。
    ここを浜に向かってく狭くて急なクネクネ道が
    人気の小さな漁村どす。

さて、イングランドは中部、シャーウッドの森で
    大活躍すてたはずの義賊ロビンフッドっすが・・・・
    何で、ヨークシャーの海岸部にその名が???
    これって、日本の義経伝説みたいなもんだしょーか?

寄り道もう1ッ丁〜!
    ロウハウスかー村の住宅街に
    ポツンと立つのは10世紀のクロスの名残、
    既に上部が失われ残るはシャフト部分のみ・・・・・
    でも、ケルトの組紐模様が刻まれた
    アッシの大好きなお宝でありますただョ。

この日がヨークシャーで過ごす
    最後の夜なのだ、そんで晩御飯は
    奮発すてグルメなパブで夕食を〜♪

シニントン村のフォックス&ハウンド亭に
    遣って来ますただ。
    このパブはお食事の他にお泊りも出来ますだョ!

時間が分からず、レストラン夜の部には
    ちょっと早くに入ってすまったっす、
    先ずは飲みながら一休み。
    御摘みがサービスされますた〜嬉!

スターターには2人共、熱々スープを注文。
    チキンとヌードルのスープでやんすた。
    (イギリスで麺入りスープって始めてだったす)
    スパイスがピりりと利いて美味しゅうございますた。
    でも・・・・麺なんで箸が欲しいのだった?!

アッシのメインは、
    山鳩の胸肉ロースト!
    ここには、ウサギがメニューにあったんで
    来てみたっすが、この日は無し(涙)
    変わりにシェフお勧めの鳩に挑戦〜。
    むむむ・・・・・
    味付けはバッチリ、お肉の方は・・・・・・
    やっぱゲーム料理はクセがありますだね。
    でも、滅多に山鳩なんか食えないからね〜(^_^.)

暖炉の火も暖かく、
    お腹も一杯でヨークシャーを満喫すたのだった。
    さぁ、宿に帰って荷造りに励むのだ〜。

この夜にDWT様にお電話すて
    初めて火山大噴火のニュースを知ったのだ!
    (なんせ、早朝から動きっぱなしで
    テレビも見てなったもんね)
    イマイチ、帰国便が心配だけど・・・・・・・
    明日は最後のヨークシャーを楽しむのだぁ。

• 青(せい)さん 2011/06/16 06:23:06
    今頃ですが
    こんにちは。
    今イギリスに来ています。
    いまさらですが、渡航前に迷子さんの旅行記、特にヨークシャーを超スピードで読みました。
    今回はなんとしても栄光の手を拝むべく、ウィトビーに二泊の宿を予約しました今はコルチェスターの郊外なのですが、レンタカー初日の今日、早速思い切り迷いました。
    車を借りたケンブリッジから脱出できず。
    こんなので無事にヨークシャーにたどり着けるかはなぞです。
    しかも明日の宿も予約していないのだった。
    天気予報は雷雨のようです。

迷子

迷子さん からの返信 2011/06/20 11:10:08
    RE: 今頃ですが
    キャい〜ン!
    今英国旅行中どすかい!
    いい季節じゃないどすかぁーっ!素敵♪

ケンブリッジは・・・・手強いのね。
    う〜ん、そっちで運転の予定の際は
    アッシも怖いのでスタンステッドの飛行場から借り出した方が
    いいみたいでやんすね。
    (道路地図も周辺は簡素っぽいしね)

もう、ヨークシャーには入ったどすね?
    安全運転で楽しい旅をお続けくださいませ〜。
    (スピードカメラには要注意!最近ピカリと光らないのもあるョ)

青(せい)

青(せい)さん からの返信 2011/06/22 07:12:34
    そのようなわけで
    昨日からヨークシャーをさまよっています。
    今日は以前からバートン・アグネスのお化け屋敷の門前に泊まるつもりでしたが、割と高めの宿で直前に見ても部屋が開いていたので、
    侮って予約なしでいったら結構ふさがっていてもっと高い部屋になっちゃった。
    で、高い割にいまいちなのです。
    いくら田舎でも床をげじげじがはって行くのは初めてみました。
    明日の朝文句言ってやろ。
    ラドストンから入ったので、石もみましたよ。
    明日はバートン・アグネスであさっては栄光の手です。
    その前にアングリアでは黒犬の爪あとなでてきました。
    庭めぐりのはずがいつの間にかゴーストツアーになっている。
    でも、今年の庭ははずれです。
    悪天候のせいでどこもきれいじゃない。
    連日雨で寒いんです。
    そして大雨が降ったあと、からっと晴れて美しい天気に。
    そしてまたヘンな風が吹き始め、雨が降る。
    というパターンなのです。

迷子

迷子さん からの返信 2011/06/25 03:18:34
    RE: そのようなわけで
    ゴーストツアー愉しんでますか?(笑)

> 明日はバートン・アグネスであさっては栄光の手です。
    おおぅ!今頃はガラスケースのお手手と御対面っすね!

> その前にアングリアでは黒犬の爪あとなでてきました。
    お口あんぐりア〜(寒い寒すぎる・・・・)
    どこら辺っすか?
    アッシは東のジェイムスの小説の舞台になった浜辺を
    そぞろ歩いてみたいでやんすョ。
    (スコップ持参でサクソンの王冠探し???)

何だか、そちらは5月のバンクホリデーの間は
    予想外にお天気もよく暑かったらしいけど、
    その後は初夏がどっかに行っちゃったような気候とか?
    アッシの迷子地方も何だか変わらないみたいな〜、寒い6月っす。
    予想外の気候に体調崩さぬように旅をお続け下さいね〜。

青(せい)

青(せい)さん からの返信 2011/07/01 02:36:43
    栄光の手
    拝んでわかりました。
    なんで昔から黒くなったバナナの皮が怖かったのか。
    似ていません?
    あまりに怖くて写真撮れず、という以前に写真禁止になっていた。

ここの博物館で怪奇物中心に本をどっさり買いました。
    レジが動かず、おじさんが暗算で計算。
    何だか心配で、確かめていい?と聞いたら、
    間違ってないよ、ほら、と目の前でひとつずつ計上して、
    その結果、2£返してよこしました。
    もう一度念の為、と彼は言い、
    もう一回計算してさらに1£返してくれました。
    その間、レジには大行列ができ、苦笑しながら待っているの。

再訪バートンアグネスは素敵でしたよ。
    隣の教会を訪ねて腰を抜かすほど怖い墓石に仰天しました。
    レンソール議長の墓、なんてものではない。

(来なくて良い)けど、
    ダニッジの海は眺めてきました。
    誰もいない早朝の海。

本日無事に帰ってきました。
    これから山程撮ってきたアホな写真の整理です。

迷子

迷子さん からの返信 2011/07/03 17:58:45
    RE: 栄光の手
    お帰りなさーい、お疲れ様でやんした。

> なんで昔から黒くなったバナナの皮が怖かったのか。
    > 似ていません?
    言われてみれば・・・・干乾び黒ずみ・・・似てますだっ!
    あれれ、写真撮影×だったのね。
    もしかすて、アッシの時もダメだったのかなぁ。
    (職員さんの横でシャッター切ってたんだけど・・・)
    この博物館に売店があったのは知らなかったっす。
    また、次の渡英に備えて
    いいネタが一杯拾えますよーに♪

> 再訪バートンアグネスは素敵でしたよ。
    > 隣の教会を訪ねて腰を抜かすほど怖い墓石に仰天しました。
    あのお屋敷の後ろ側ってか横側ってかの鐘楼付きの教会堂っすか?

> レンソール議長の墓、なんてものではない。
    > 議長の墓は、以前バーフォードでそれと知らずに眺めていたのでした。
    そんなのがコッツウォルズにあったんすねーっ!
    キャー、これも知らなんだわさ。
    確か、このお話しは途中で絶筆になったんだョね???

> 東海岸には宿が取れず、笛吹いても(吹いてないけど)誰も来なかった
    > (来なくて良い)けど、
    > ダニッジの海は眺めてきました。
    > 誰もいない早朝の海。
    > 漂着物も何もない海岸は、奪うだけで与えない海って気がしました。
    いいな!いいな!
    何時か、ジェイムス詣でのテーマで
    英国の旅もしてみたいでやんんす〜。

お写真を拝見するのが今から楽しみ!
    じっくりと整理されて下さいませm(__)m。

• kokonoさん 2010/10/26 09:08:44
    ゆ〜きわコンコン霰はこんこん♪♪
    降り出したんだってねぇ
     気の早い北国地方、冬の到来が・・

各地で騒がれている熊騒動は・・
     やっぱり、自然界の前兆を感知する能力は抜群だったんだなぁ と感心してます

死刑囚の左手蝋燭灯をトモシテ
     冬眠前の熊さんたちへプレゼントする案はないもんかねぇ
      大英博物館が買い占めているようだったら
       臨時手当でアイヌ酋長保存の貴重な
       「シャケ油」ローソクを寄贈して頂くとかして急場を凌ぐなんてのは

談合が拗れる場合には マイゴ産地のワラジーを支給するとか
     それもだめな場合は こちら地方の櫨の実を集めて北国へ発想する手もありますよ

いずれにしても、冬将軍は急ぎ足のご様子です
     マイゴさんも熊さんに遅れを盗らない様に 右手ローソクを準備して
      寝不足にならないように越冬準備を怠らないようにご注意ください

秋は文化祭の真っ最中 有田郷のココノよりお便りです。

迷子

迷子さん からの返信 2010/10/27 03:53:14
    RE: ゆ〜きわコンコン霰はこんこん♪♪
    寒いどす〜、寒すぎてヘンな時間に目が覚めてすまったどす。
    お陰様で?昨日は迷子地方は・・・・・・・・
    全国ニュースで流れた札幌や旭川みたく
    日中は全然雪は降らなんだ?!
    風が暴風で雨が凄かったっす〜。
    でも気温はドンドン下がって・・・・・・辛うじて+キープっすョ。
    今日も雪(みぞれか?)の予報、午後から
    羽田へ移動っすが、こっちは先週の迷子地方と同じ位の気温かな?
    急に冷え込んで来たんで、冬眠準備中のクマさんも
    難儀なことでありましょー。
    アンマリ夏場が暑かったから・・・・逆に森に餌が少ないんすね。

もう直ぐ、文化の日?
    ゲージツの秋で御座いますたな。
    お忙しいでがしょーが、風邪など引かずに〜。
    (いやねぇ、強力鳥インフルエンザが見付かっちまったわい!
    渡り鳥さんが持って来るからどーしようもないわいなぁ。)
  • ちょめたんさん 2010/08/29 10:25:58
    北海道も異常気候だすか!
    札幌の友達も今年はまいっているよう出す。ヨークシャーの石に抱きついて眠りたいだすよ!火山が噴火してもあちらにまた行きたいだしょうね!迷子ちゃんは元気でうらやますぃだす(ノω・、)

迷子

迷子さん からの返信 2010/09/01 09:27:35
    RE: 北海道も異常気候だすか!
    ちは〜っす!
    9月になっても暑いどすな!
    今年は北海道も異常気象どす・・・
    迷子のボロ家も大変どすョ!
    なんたってクーラーはおろか扇風機なんて
    文明の利器もありゃすない(爆)
    チョッと煮炊きをすると
    家の中が30℃超えちゃうどす〜(号泣)
    夜も寝苦しいでやんす。

この天候でこれから野菜が値上がりしそう・・・
    早く(もう少しだけ)涼しくなって欲しいどすな。
    ちょめ奥様もお体御自愛下さいませ〜。

何とか夏場の暑さを真冬に向けて
    保存出来ないものだろーか??

• naniwa ladyさん 2010/08/05 09:05:11
    暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    イギリスも行きたいですね。
    ハリーポッターのあの駅、あのホーム、このごろ暑さとボケとで、名前が出てきませんが、見てみたいです。ハリーポッターは全部読んで、映画も全部みて、最後の回がまだかなって待ってるんですが、いつ映画化になるのかなぁ。。
    石もいろんな面白いものから、怖いものまで、とってもいいわぁ。。
    羽があったら、いろんな国を見て回りたいですね。世界をぶらぶら散歩が一番いいいなぁ。。
    最後になったけど、100冊達成、おめでとうございます。

迷子

迷子さん からの返信 2010/08/11 18:08:06
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    お暑いでありますだね。
    そちらは台風の影響の雨は大丈夫かな?

あれ?英国はまだどすたか?
    是非、世界制覇の足がかりに付け加えておくれやす〜。
    定番観光以外にも不思議系やら怪奇系やら
    色々楽しめると思いますだい(爆)

> 最後になったけど、100冊達成、おめでとうございます。
    ううっ、ありがとう御座います<m(__)m>。
    やっとこ100冊、これからも細々と精進に励みますだ。
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/16 09:52:00
    この子はもしや・・・
    迷子姉へ♪

ちょっぴりお邪魔しますぅ☆
    この子は、
    ぶぅ〜ちゃんではなかろうか?

迷子

迷子さん からの返信 2010/06/25 01:13:15
    RE: この子はもしや・・・ 流石!お目がお高いっ!
    すっげぇ、亀レスで失礼しますただm(__)m。

そうどす、この子は
    (多分)ブゥちゃんどすなっ!
    でも何で?教会の隅にブゥちゃんがいるのかは・・・謎どすね??

あ、そうだ
    アマゾンで購入すたドイツガイドが
    予定より早く明日にも届くみたいっす〜♪
    これ読んで勉強しますだね、又解かんない事があったらば
    ご質問に伺っちゃうと思いますだが、ヨロシクです。
  • riaさん 2010/06/05 23:06:05
    ウィトビー!!
    ご無沙汰しております、迷子さん♪

火山噴火とのニアミス?旅行、素晴らしいですね。そして懐かしのウィットビー!修道院破壊の理由が、とっても分かりやすく解説されていておもしろかったですよぉ。

10年以上前に私もヨークからの日帰り旅行で行きましたが、コンパクトで観光しやすかったことを覚えています。ケルト教会好きとして、宗教会議の場には行ってみたかったのでした。

話は全く変わるのですが、この夏に北アイルランド方面への旅行を考えています。で、迷子さんからアドバイスなどもらえたらなーと思って。

?ベルファストの宿は郊外だと不便でしょうか。
    ?B&Bは予約なしの飛び込みでも何とかなる?もしくは、おすすめB&Bがあれば教えてください。

という質問内容です。火山の状況によって、行けるかどうかまだ微妙なのですが、そろそろ宿を押さえないといけないなーと思って。

よろしくお願いします。

迷子

迷子さん からの返信 2010/06/06 00:45:13
    RE: ウィトビー!!
    ヤッホ〜!お久し振り〜♪
    いやぁ、火山とニアミスじゃなくって

そっか、ヨーク方面にお出掛けされてたんすね?
    あっちもいいよねーっ!すっかりヨークシャーが気に入った迷子どす。

それで、それで
    何とこの夏は北アイルランドっすかー!
    ワァーやったね!(^^)!
    夏って何時頃?7月12日前後はオレンジマンズデーの
    プロテスタント行事?があるし
    確か8月にはバンクホリデーの連休もあるし
    観光シーズン真っ盛りでアメリカ&ドイツ方面からも
    ドッとホリデー客が押し寄せる時期だと思うョ。
    訪ね歩く先が凡そ決まってるなら宿は予約しておく方がベターかもね。

> ?アーマーとダウんパトリック、しいて言えばどちらに行くべき?
    どっちも、それなりに見所は(市内にはあんまり無くて)
    どちらもアイルランドの宗教本山だし
    アーマーなら郊外にエミン・ムッハ遺跡がありますだ。
    伝説のクーフーリンの出てくるナヴァンの王座があった場所)
    ダウンはここも同じく、聖パトリック所縁の場所が点在すてますだ。

> ?ベルファストの宿は郊外だと不便でしょうか。
    迷子はベルファスト市内は行った事が無い(爆)
    でも、街中の民宿だと駐車場付きは物件が多くないかも?
    例の紛争で有名になっちゃた両派の地区(シェンキルとフォールズ)
    こちらを観光ならガイド付きのツアーがよろしいと思いますだ。

> ?ロンドンデリーで宿をとるか、もう少し東のジャイアント・コズウェイ近辺で宿をとるか。
    デリーも城壁内のもしくは近場だと車が停められる宿は
    そんなに多くは無いかも?
    城壁周辺の観光なら泊まらずとも、車を駐車場に停めて
    (記憶ではギルドホールの近場にパーキングがあったと・・・?)
    徒歩で城壁内観光が狭い範囲だし楽ですだ。

ざっと、こんな感じかな?
    火山は心配だけど・・・・なるべくリスクを少なくするなら
    日本から通しで北まで(乗り継ぎでも)航空券を買われた方が
    万が一、欠航になってもそのままの旅程で日付け変更が可能だと思うョ。
    (北までのルートを格安航空とかで別手配だと・・・・・
    最悪、日本への帰国便に乗り継げないと保証無しだもん)

それと・・・・・・
    実は北でフォーマナ州も素敵な処でやんすョ〜。

ria

riaさん からの返信 2010/06/06 13:38:42
    RE: RE: ウィトビー!!
    はい! お久しぶりです〜♪
    仕事がめちゃくちゃ忙しくて、冬の南ア旅行もアップしていないのに、
    北アイルランド行きを決めてしまいました(笑)
    迷子さんの次の渡航先候補はどこでございましょ?

> 思いっきり帰国時期に重なりますただョ・・・5日間の足止めだったっす。

それは失礼いたしました!!
    五日間もの足止めじゃ、宿の確保なんかも大変ですねぇ。今後のことも
    あるし、ある程度目星をつけておいたほうがいいかなぁ。迷子さんの
    口コミ情報を参考にさせていただきますね。船便も検討か。。。

旅行時期は7月末にパリに入って、8月初めの一週間をダブリンin out
    でドライブ旅行です♪ルートもまだまだ検討途中なので、そろそろ
    あせらないとね。

情報、ありがとうございます。

> アーマーなら郊外にエミン・ムッハ遺跡がありますだ。
    > (今はタダのマウンドでビジターセンターがあるだけっすが、ここが
    > 伝説のクーフーリンの出てくるナヴァンの王座があった場所)

おぉ、それは知らなかったですぅ。今のところアーマーが一歩有利か。
    いずれにせよ、ベルファストまで行く途中の寄り道なので、さらっと
    観光する予定です。

> それと・・・・・・
    > 実は北でフォーマナ州も素敵な処でやんすョ〜。

そうなんすか!?と思って、地図を広げてみました。EnnisKillenとか
    良く聞く気がしますが、修道院あり?Devenish Monasticが目に入った
    のだけど、どうでしょ。

いやぁ、迷子さんに相談してよかったわ。
    旅行計画の楽しみが倍増しました。
    また連絡させていただきますね。

迷子

迷子さん からの返信 2010/06/06 15:30:59
    RE: RE: RE: ウィトビー!!
    ちは〜。
    そっか、ダブリンから車を借りて1週間なのね。
    一応、車の保険の適用範囲はシッカリ確認で
    北へ入ることだけはレンタル会社に申告してね〜。
    (無断で越境でそこでゴツンだと保険適用外になる場合があるどす)

ダブリンからなら高速まっしぐらで
    アーマー通過に序の観光、ベルファストに移動しての方が
    移動の効率はいいのかなぁ。
    コーズウェーコーストの海岸部に宿を取れば
    コーズウェーからは途中で城壁の町ロンドンデリーを
    観光してそのまま西へ
    フォーマナ州で宿泊もいいかも?
    仰るようにエニスキレンの町が中心で
    上と下のエーン湖周囲にデベニッシュの円塔や僧院跡、
    ホワイト島やボーア島にケルトの遺物が点在。
    巨大鍾乳洞や豪華マナーハウス見学もその辺のアトラクションとなって
    いますだョ。
    そんで、(前回は西でもモハー周辺と南カーロウ周辺へ行かれてるので)
    フォーマナからはお隣のスライゴー州(共和国)へ入って
    ギル湖や滝、ベン・ブルベンのお山を眺めイェーツのお墓に詣で
    (この境内にハイクロス在り)
    ボイル修道院跡やら中部ドラムリン風景を眺め
    ダブリンに戻る・・・・・こんなコースも組めますだね!

それと、大丈夫とは思うけど
    北で一晩以上の駐車は宿の敷地内か
    (共和国ナンバーのお車なので)
    お金は掛かっても24時間管理人、もしくは監視カメラのある
    駐車場に停めるのがよろしいと思いますだ。
    観光中でも、駐車代をケチって
    人目の付かない場所なんぞには絶対に停めちゃダメですだョ!
    (一応念の為のご注意どす、ご了承m(__)m
    と、安全面からも駐車場付きの宿の手配はしておいた方がいいっすョ。

お急がしい中ではありましょーが
    どうぞ、安全で充実すた
    エメラルドホリデーになりますように〜♪
    ああ、アッシも行きたくなっちゃったよぅ(涙)

PS:もし空路がエアーリンガスだと
    足止めになった場合は宿の手配はしてくれない
    (航空券の無償振り替えのみ)と思うョ。
    空港周辺の手頃な宿の連絡先もメモすといた方が安心かも。

ria

riaさん からの返信 2010/06/06 22:34:27
    Thanks a lot!!
    こんばんは♪

いつもながら、迅速かつ超有益な情報をありがとうございますです。
    共和国ナンバーで北に行くってことは、それなりの「心構え」が必要ですね。安全料金として、保険代はケチらないようにしまーす。

> ダブリンからなら高速まっしぐらで
    > アーマー通過に序の観光、ベルファストに移動しての方が
    > 移動の効率はいいのかなぁ。
    > コーズウェーコーストの海岸部に宿を取れば
    > 朝な夕なに(お天気が好ければ)好きな時間帯にお写真も取れますだね。
    > コーズウェーからは途中で城壁の町ロンドンデリーを
    > 観光してそのまま西へ
    > フォーマナ州で宿泊もいいかも?

ここ、おそらくこのまま採用!!ってかんじです。
    エニスキレン周辺の好みの遺跡をピックアップしよっと。

> ボイル修道院跡やら中部ドラムリン風景を眺め
    > ダブリンに戻る・・・・・こんなコースも組めますだね!

ここも惹かれるなぁ。。。
    ひとつ欲があって、キルケニー郊外の陶器工房でお買い物したいなぁと。ルートが外れるから、躊躇しているのですが。正規商品を買うか、アウトレットを買うか、もうちょっと悩んでみます。

ちなみに、利用航空会社はエールフランスとKLMです。
    一応対応についても聞いておいたほうがいいですね。

ほんと、いろいろありがとうございます!

迷子

迷子さん からの返信 2010/06/07 00:46:01
    RE: You're very welcome!
    お晩どす〜。

> ひとつ欲があって、キルケニー郊外の陶器工房でお買い物したいなぁと。
    も、も、もすや
    その陶器工房ってのは・・・・ニコラス・モス?!
    (なんか続けて読むとこの文章、寒い親父ギャグだな・・・・)

工房付属のアウトレットなら行ったョ〜!
    今も現役で迷子親子のご飯茶碗に使用中よん♪
    ここへなら、一旦共和国に戻って
    ダブリンからでも日帰り可能な距離じゃないかな。
    ここのショップの方が凄い親切でね、
    当時のアイルランドは外国客のお買い物は金額に関わらず
    免税になるから、どこかで買い物したら必ず免税書類を
    作って貰えって教えてくれたどすた。
    (お店に因っては面倒なんで客が言い出さないと
    免税にしますか?って聞いてくれないことが多いんだって)
    まぁ、今現在の免税基準がどうなってるかは??だけどね。
    但し、生鮮食品とか書籍とか免税にならない物品もあるけどね。
    ああ、懐かしのキルケニーが一杯飲みたくなったっす〜。
  • kumさん 2010/05/26 04:29:06
    激萌え〜〜!!!
    迷子さん、ご無沙汰してます。

このヨークシャーの旅行記ハンパなく好みです!
    表紙の修道院がもうビビっときました(古い)。
    ノースグリムストン村の聖ニコラス教会も
    珍しい形のようで味がありますし
    ムーアの荒涼とした景色がまたステキ!
    まさに小説の世界だわ・・・

町の感じが少しアイルランドっぽいですね。
    何もかもよくて、私の行きたい場所リストにインプットされました!!

kum

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/26 10:13:04
    RE: 激萌え〜〜!!!
    kumさま、いらっしぃませ〜!ご訪問ありがとうどす。
    ねっ!
    ヨークシャーいいでしょ?ここはもう穴場中の穴場?!
    もう思いっきり萌えまくっちゃって下され〜。
    ヨークシャーも結構広いんで
    (アッシが行ったのはその一部っすが)
    可也、地形も景色も変化に富んだ地域ですだョ。
    ここをドライブも楽しいっす。(車は小型車の方がいいかな?)
    空路が使えればリーズ&ブラッドフォード空港や
    ダラム&ティーズヴァレー空港がアクセス楽どすョ。
    是非、お訪ね下さいませな!
    7月末からならムーアも一面のヒース色に染まるでやんす。
    (唯今、1人ヨークシャー観光推進運動中?の迷子・・爆!!)
  • Dry White Toastさん 2010/05/17 05:12:06
    運命の日?
    迷子さん、こんばんは。
    いよいよ7日目ですね。運命の火山噴火の日。

ムーアに1本の木。絵になりますね。
    本当にここは、夏に来たら一面赤紫で素晴らしい景色でしょうね〜。

ハートビートのレトロなポリス・カー。大好きです♪
    先週の日曜日、うちの町の機関車の駅前にも停まってました。
    その時カメラを持参していなかったので、写真に撮ることができなかったんですが (ToT)

夏になると、普通の鉄道(ノースヨークムーア鉄道みたいな機関車を走らせる鉄道ではなくて、ごく普通の路線)でも機関車が走るらしく、昨日、ウスターの駅で機関車を見ました。
    本来ならその前の最終電車に乗っているはずだったので見れなかったんですが、乗り遅れてしまったため偶然見ることができました。
    おかげで、ウスターから家までタクシー27ポンドかかってしまった orz
    でも、やっぱり機関車専用の観光客向け路線のほうが、本格レトロで駅舎もかわいくって、いいですね。

栄光の手のミイラは、親指の爪がマジで怖い。
    この手の持ち主は、指の長いきれいな手をお持ちだったんですね。
    今の時代だったら、手タレとかで稼げたかもしれないのにぃ。

加工した廃墟の修道院の写真、おもしろいですね。
    この写真、何かを彷彿とさせるのですが、それが何なのか思い出せない!

山鳩はクセがあったんですねー。
    でも、やっぱり私も一度は食べてみたいなあ。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/17 06:17:13
    RE: 運命の日?
    今晩は〜(又はおはよう〜)っす。

週末はお出掛け?
    着々とカメラの腕前も上がってきてますだね!(^^)!
    こっちは・・・・寒いっす、桜も咲く気配もないのだった。

とうとう、ヨークシャーも後1日となちゃった〜。
    (嗚呼、実際はもう1ヶ月も経っちゃってるんだね早いなぁ)
    ここまで旅行記作って気が付いたどすが・・・・・
    ここホイットビーじゃなくて、ウィットビーだョね????
    後で直しておこうっと。

栄光の手も然ることながら
    この博物館、いろんなモノがゴチャゴチャすてて
    もっと時間を掛けて見てみたかったっす。
    (駐車料金ケチって1時間分に迷子母は外のベンチで待ってたのだ)

そういえば、ウースター方面には
    セヴァーン谷鉄道が走ってるんどすな?
    ここも人気があるのではなかろーか。
    セヴァンの河口周辺も気になりますだョ〜!

山鳩は、ご一緒すたパブの前菜で頂いた
    パテの方が美味しかったっす。
    なんとも硬い?いや注意×チュウィ〜な噛み応えのあるお肉で
    風味は・・・・・レバーをお肉にすたみたいな???
    一応ゲーム料理になるのかな?
    次は絶対、ウサギに挑戦すてみたいどすた!

迷子が早起きする頃に、
    はるか北のお山がハックショ〜ン!となってたんすね・・・・・・
    又活動活発化すてきたみたいだそうで。
    暫く(何時までか?)英国、愛国方面の
    旅行は・・・・計画もたて辛くなっちゃったな(涙)
    ナニが起こっても確実に行って帰る為には、
    なるべく欧州の東側の国まで飛行機で飛んで、後の行程は
    全て陸路&航路?!凄く日数と費用がかかりそうざんす〜。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る