香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた香港に行って来ました!<br /><br />事前にネットやガイドブックで情報収集し、<br />行きたい店や場所を調べてみたものの、<br />初めて行く場所なので距離感が分からない…。<br />慣れない漢字表記の地名にも戸惑いが…。<br />という事で観光ツアー付の超初心者向けツアーに参加しました!<br />利用した旅行会社は&quot;てるみくらぶ&quot;、<br />宿泊はキンバリーホテルです。<br />

香港、初心者観光ツアー 1日目

2010/05/09 - 2010/05/11

9205位(同エリア19763件中)

フレシール

フレシールさん

以前から気になっていた香港に行って来ました!

事前にネットやガイドブックで情報収集し、
行きたい店や場所を調べてみたものの、
初めて行く場所なので距離感が分からない…。
慣れない漢字表記の地名にも戸惑いが…。
という事で観光ツアー付の超初心者向けツアーに参加しました!
利用した旅行会社は"てるみくらぶ"、
宿泊はキンバリーホテルです。

キャセイパシフィック航空

AM10:00発のキャセイで香港へ。
    最近はナイトフライトの利用が多かったので、
    朝の関空は久々です(^^)

機内の様子…

エコノミーですが、足元は意外と余裕がありました。
    全席モニター付なのも良かったです♪
    (関空発は古い機材が多いので…)

機内食(チキン)です。
    チキンの酢豚風って感じです。
    ご飯はタイ米でした。
    お味は微妙…

機内食(ビーフ)です。
    肉じゃが??
    味はチキンより食べやすい感じです(^^)

4時間程度で香港到着!
    噂どおり広い空港です。

ホテルまでの移動は地下鉄が早そうですが、
    今回はツアーバスで移動。
    何せ初めての香港なので(^^;)

移動中の風景:1
    空港から車で10分も走ると高層マンションがビッシリ。

移動中の風景:2
    窓から直角に竿が出ている!
    ベランダのあるマンションは殆ど見かけません。

移動中の風景:3
    街の肉屋さん。
    冷蔵庫的なモノは見当たらない…。
    暑いのに大丈夫なのか??

約1時間掛けてキンバリーホテルに到着。
    尖沙咀の繁華街から近くて何かと便利。
    セブンイレブンやウェルカムストアも近くにあります。

部屋は狭いけど、ベットの寝心地は良かったです。
    転落防止の為なのか窓は開きません。
    香港のホテルってみんな窓開かないんでしょうか?

水周りはこんな感じ。
    アメニテイは最低限揃ってます。
    シャワーが固定式なのと、
    ドライヤーが部屋にある机の引き出しに固定されていて、洗面所で使えないのは不便でした。

ホテルを出て、両替のため『重慶マンション』へ向かいます。

『重慶マンション』です。
    ネットの口コミでは2階の方がレートがいいと書いてあったのですが、踏み込む勇気がなく1階奥で両替しました。

■この日のレート
    ・関空⇒700HKD
    ・現地ガイド⇒800HKD
    ・重慶マンション⇒835HKD
    (※1万円あたり)

両替を済ませ、初MTRに挑みます!
    切符の買い方はネットで調査済みですが緊張…。

地下の様子です。
    ドキドキしながら切符の販売機を目指します。

無事、佐敦までの切符を買えました(^^)
    オクトパスを買おうか悩んだのですが、
    2日目は観光ツアーが付いていたので止めました。

佐敦にある『北角鶏蛋仔』へ。
    エッグボールが有名らしいです。

エッグボール作成中…
    決して衛生的とは言えない調理場ですが、
    店頭にはイイ香りが漂ってます。

エッグボールです。
    ベビーカステラを繋げたようなお菓子です。
    中は空洞になっていて、ほんのりココナッツの香りがします。
    甘すぎなくてイイ感じ(^^)

佐敦の街を散策後、『男人街』へ。
    まだ時間が早いせいか人も少なかったです。

変な日本語のTシャツを発見♪

シンフォニー オブ ライツに備え尖沙咀へ移動します。
    1回乗ってしまえばMTRも緊張しません(^^)

ビクトリアハーバーに到着。
    今にも雨が降りそうな雲行きです…。

ブルースリーの銅像。
    観光客に大人気でした(^^;)

シンフォニー オブ ライツまで微妙に時間があったので、先に夕食を済ませることに。
    ガイドブックで必死に現在地を確認…。

あまり遠くまで行く時間も無かったので、
    ビクトリアハーバーのすぐそばにある『映月樓:セレナーデ』へ。

とりあえず『青島ビール』。
    街歩きで疲れていたのでウマイ!!

海鮮チャーハン。
    エビがプリプリしてて美味しいです♪
    見た目に反して味付けは薄め。

ホタテと卵の炒め物。
    こちらは濃い目の味付け。
    ご飯とビールが進みます(^^)

食事の後は『シンフォニー オブ ライツ』を鑑賞。
    youtubeなどで何度も動画を見ていましたが、
    実際に見ると感動します!

しかし夜景の撮影は難しい…。
    後からチェックすると、殆どの写真がブレブレでした(−−;)

ホテルへの帰り道、色んな人のブログで紹介されていた『許留山』を見つけました。

一番スタンダードっぽいのをテイクアウト。
    マンゴーの味が濃くて美味しい(^^)
    ようやく香港の雰囲気に慣れてきた所で1日目終了。
    明日は『てるみくらぶオリジナル観光』&『オープントップバス付きディナー』です!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る