2010/04/28 - 2010/04/28
800位(同エリア1908件中)
みにくまさん
以前はイタリアンレストランがあった場所に、ラーメン屋がオープンしました。
なるべく早く行って食べてみたいと思っていたのですが、なかなか行く機会が無く、オープンから20日経ってしまいました。
◎ 成清
住所 大阪市中央区瓦町1−5−11ループビル1F
電話番号 06−6202−8222
営業時間 11:00〜24:00
らーめん 成清
ここには以前イタリアンレストランがありました。
実は食事を食べに行ったことのある店で旅行記にもなっています。
◎ トラットリア 「Cavallino Rosa (カバリーノ・ローサ)」工事中
2009/10/02
旅行記は写真のみでコメントが未記入のままになっていますが、かなりレベルの高いイタリアンだと思っていて、もう一度食べに行きたかったのです。
お客さんもけっこう入っていて美味しかったのに、何故か突然の閉店で、私たち2人、驚いていました。 -
券売機
しっかりした店構えにはちょっと似つかわしくない券売機。
とりあえずらーめんの全部のせと、特製つけ麺の全部のせ、それに手作り餃子を買ってみました。 -
店内
テーブル席が中心ですが、カウンターみたいになった席と、テラス席みたいなものもあります。
これは、以前のイタリアンの内装をある程度引き継いでいるためだと思われます。 -
店内
向こう側に見えるのがテラス席。
ちょっとした個室みたいになっています。
が、ラーメン店としてこのエリアを有効活用するのは、ちょっと難しいのでは・・・。 -
メニュー
テーブルにもメニューがありました。
追加注文はテーブルで受けてくれるのでしょうか(未確認) -
調味料
お!酢だ。
これは餃子に使うものなのかな。
私はこの酢はラーメンのスープに絡ませます。
酢をスープに入れると、コクと甘味が増してガラッと味が変化し、美味しくなることを彦根で知ったのだ。 -
らーめん成清の使用食材
豚骨や水など、主要食材の産地が公開されていました。 -
特製つけ麺全部のせ 980円
とりあえず全部のせってのを注文してみたのだけど、何だかいっぱい上に乗ってます(^_^;)
海苔3枚、半熟たまご3カット、キクラゲ、メンマ、ホウレンソウ、チャーシュー。
しかもこれ通常サイズなのに、麺もすっごいたくさん・・・食べ切れるのかな〜。 -
特製つけ麺全部のせ 980円
このつけ汁がけっこうコッテリしていて濃いので、ほんの少しつけるだけで食べられました。
浮いている大きめの背脂がたくさんあって、私にはちょっと食べづらかったです(背脂苦手なので)。
麺は太麺でコシはまぁまぁ。
ただ、麺を半分くらい食べたところで、乾燥した麺が器にベリベリとくっついてしまい、とても食べにくかったです(もっと速く食べればくっつく前に食べ切れるのかもしれませんが、私はゆっくりなので)。
このせいで最後はあまり美味しく食べられなかったので、もっと食べやすいように工夫・改善した方が良いと思います。 -
らーめん全部のせ 830円
らーめん全部のせ 830円
乗っているものは、つけ麺と同じ。
私はキクラゲが苦手なので、まず除去する作業から始めました(その前に写真撮影をしているので、食べ始めるまでにけっこうな時間が・・・これはラーメンを食べるのには致命的な時間ロスです)。
少々のキクラゲならいいのですが、これだけ入ってると、さすがに風味が残ってしまうんですね〜、ちょっとキツかったです。
麺は極細で、つけ麺とは全然違います。
私が大好きな極細麺だったのですが、コシが全く無し(食べるのに時間がかかったのを差し引いても)。
勿体ない・・・スープと麺の相性は悪くないのですが、麺自体の美味しさもあまり感じませんでした。
とりあえず、注文する時に「麺固めで」とリクエストすることを推奨します。
半熟玉子が3個ものっているのに加え、みにくま妻の方から2個回ってきたので、合計5個・・・これだけでお腹がいっぱいになっちゃいました。
チャーシューは脂のぶぶんと脂が無い部分が別れていたので食べやすかったです。脂の部分も、噛むとトロっと溶けてしまうので、普通に食べられました。 -
手作り餃子 280円
手作り餃子 280円
イベリコ豚のひき肉を使ってる特製餃子。
これは美味しい。
280円でこんなに美味しい餃子が食べられるとは思いませんでした。
◎ おしまい
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記