ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の8月、タイ・カンボジア・ラオスの3カ国を周りました。

■東南アジア バス旅■ #7 バンビエン−ルアンパパン−フェイサイ

2009/08 - 2009/08

cretinhop

cretinhopさん

雨季の8月、タイ・カンボジア・ラオスの3カ国を周りました。

バンビエンのバスターミナル。

ルアンパパンまではかなりな山道だそうです。

きつい山道を2時間ほど来ました。

集落で途中休憩します。

空芯菜ですかね。

「これ買っていかないかい?」といわれた気がする。

さらに4時間でようやくルアンパパンに到着しました。

ナイトマーケットの入り口付近で降ろされたようです。
    路地には宿が並んでいるので、宿探しに苦労はなさそうです。

宿を取って、散歩に出ました。

ボートのレースをやっているようです。

またもサウナがありました。

好きなのでとりあえず入ります。
    ここは毎日通いました。

ナイトマーケットの入り口です。
    開店の準備をしているようです。

屋台を物色します。
    アヒルの顔が干物にされています。

豚の顔ですね。
    ビールのつまみです。

早起きして散歩に出かけたら、托鉢を見れました。

今日は気持ちの良い天気です。

街の真ん中にに高台があります。
    登ってみます。

良い眺めです。
    森の中の街が一望できます。

近くの飛行場に飛行機が着陸するのが見えます。

自転車借りて少し遠出してみます。

寺院。

今日もボートレースあるみたいですね。

寺院脇の路地です。

緑が多い街です。

若いお坊さん。

高台から見えた空港の方へ行ってみました。

特に何もありませんでした。

ナイトマーケットまで戻ってきました。

お土産屋をのぞきます。

独特の柄と色つかいです。
    山の少数民族が作っているようです。

フェイサイへ向かう朝。

朝食を買いに行きました。

フェイサイへはスピードボートで行きます。
    乗り場は街から結構離れたところにありました。

意外に観光客より地元の人の方の利用が多いようです。

あれに6時間も乗るのか。

小さいのに6人乗るようです。

ヘルメットとライフジャケットつける様に言われました。

水面を切るように突っ走ります。
    これはすごいスピード感。

景色もすごい。
    今まで乗ったどの乗り物より気持ちいいです。

3時間ほどでパクペンに到着しました。
    スローボートに乗ったひとはここで一泊するようです。

いったん降りて昼食をとりました。

時々本当に何もないところで人が乗り降りします。

彼等はいったいどんなところに住んでいるんでしょうか。

フェイサイに到着しました。

道中が楽しかったので、
    6時間なんてあっと言うまでした。

急がないとイミグレが閉まってしまうようです。
    一緒に乗っていたお姉さんたちと急いでソンテウに乗りました。

次は国境を越えてタイへ入国、タチレク、チェンマイへ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る