ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜タイ2日目〜<br /><br />予定が決まっていなかったので2人で相談。<br /><br />今日のスケジュールが決定した♪<br /><br />★興味があったホテルのプールを見に行く<br /> (次回の参考にする)<br /> ↓<br />★街に出てマッサージ<br /> ↓<br />★プールでゴロゴロ<br /> ↓<br />★タイ舞踊を見ながらディナー<br /><br />

ホアヒン★またタイが好きになる♪[2] ホテル巡りと街歩き、ちょこっとショー

2010/05 - 2010/05

jerryさん

〜タイ2日目〜

予定が決まっていなかったので2人で相談。

今日のスケジュールが決定した♪

★興味があったホテルのプールを見に行く
 (次回の参考にする)
★街に出てマッサージ
★プールでゴロゴロ
★タイ舞踊を見ながらディナー

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

部屋に入った
    本日の朝刊

赤シャツの皆さま
    首相から、いいオーファーがあったの??

日本に居る時は毎日、PCでチェックしてたけど、現地に来たら デモっている事は頭の片隅へ。

本日も快晴♪

湿気もあんまり感じず、ここはハワイか??と、思えるほど。

ビーチサイドのレストランで、初の朝食を頂きましょ〜

エッグコーナー

パンコーナー

種類も豊富♪

日替わりで、ヌードルもあり

次の日は、ホットチョコレートになっていた

ハムなどのコーナー

盛り付けられて、冷蔵のショーケースに入ってます。

フルーツ&サラダ

こちらも、日替わりで ちょっとずつ変わっていました

一通り見て、種類は少なめ?って感じました。

でも、それぞれの質は高く感じられるので 滞在中、飽きる事はありませんでした◎

写真の容器の中には、ソーセージやベーコンが入っていました

インサイドとアウトサイドの席があります。

私たちは滞在中、ずっと外で頂きました。

プーケットでは オンザビーチで無かったので気付かなかったけど、やっぱり海を眺めての朝食は 至福のひと時だ♪と、感じた

スイカジュース

思ったよりも、青臭い感じで甘くなかった・・・(@@)

ジュースのコーナーは無くて、座席で何にするか聞いてから運んできてくれます。

スイカジュース
    オレンジ
    パイナップルの三種類

もちろん生しぼり!!

お次は パイナップルジュース

これは、すごーく美味しかった♪

次の日からは、ずっとパイナップルにしました。

だんなちゃんはオレンジがお気に入り♪

ソーセージ、めちゃ美味しいです♪

ノーマルなものと、トムヤムソーセージもありました。

エッグコーナーに見本があったので 頼んでみました。

注文を受けてから オーブンで焼いてくれます

パン大好きのだんなちゃん

クロワッサンが えらくお気に入り♪

最後はフルーツと、甘いデニッシュ

小鉢(?)に入っているのは、パンプディング。
    甘いパン系は、小さいので何個でもいけそうです。

1時間位かけて、ゆっくりと朝食を楽しみました♪

フロントの横には
    こんなスペースもあり

ギフトショップ

Planet Trekker

託児所かな?

ランドリー設備 (洗濯機/乾燥機)は、どこか聞いてみると無いそう。。

うそー!!
    公式HPに書いてあったのに・・・
    今回は楽チンだと思っていたので、残念。

お部屋に戻ります。

ホアヒンに日本人はほとんど居ないし、ガイドさんもバンコクに居る。

2人だけでは、心許ないのでiPhoneをお供に連れてきた。

以前、めざましテレビで見て便利そうだった
    「Jibbig」という音声翻訳アプリをインストール。

そこそこ活躍してくれました

地球の歩き方に載っているホアヒンの地図は ちょっとだけだったので、フロントでマップをGET!

インターコンチはまだ新しい為、マップには載っていません。
    フロントのお兄さんに ○マルしてもらって位置を確認。

いろいろと載っていたので、かなりお世話になりました。

街歩き開始♪

プールサイドのバスタオルがのっているワゴン

氷の入った桶で、インターコンチのミネラルウォーターが冷されているので 2本頂きます。

プールから出るとすぐにビーチ!
    この辺りは「カオタキアッブビーチ」になるのかな?

プーケットのビーチに比べるとそれほど混み合っておらず、のんびり過ごせそう。

このビーチの雰囲気は ホントに最高♪♪

こちらは、インターコンチのヴィラっぽいですね。

では、ビーチを南下。

お目当てのハイアットは、地図で見ると2〜3軒隣りのはずなんだけど・・・

「ホアヒンはタイ国王の避暑地で、日本で言う葉山」だと、ネットで見ました。

葉山は行ったことが無いけど、こんな感じなのかな??

ビーチを歩いていても、お洒落なコンドミニアムやホテルが次々と現れるので、見ていても飽きません。

チバソム
    Chiva-Som

ベッカム様もお泊りになられたそうです。

ハイアットリージェンシー ホアヒン
    Hyatt Regency Hua Hin

やっとありました〜〜!!
    ここまで20分ほど、歩きました・・・

2〜3軒隣りじゃ、全然無かった。。

やっぱり、プールが広くてテンションが上がります↑↑

スライダーもあるので、お子チャマ大喜び♪

うわ〜!!
    大きな噴水♪♪

マイナスイオンたっぷりですね〜〜

プールサイドにレストラン

「これぞ南国リゾート!!」って、雰囲気ですね

インターコンチと違って敷地内は、アジア独特の湿気が”モワ〜ン”と、感じられます。

やっぱり、お庭をこういう感じにすると湿気も漂うのかな。

写真は客室でしょうか?

「夜は、暑そうだね〜〜」
    と、だんなちゃんと話しました。

夜のディナーショーのレストランは、ハイアットにあるのだと思って予約しようと思ったけど、場所がイマイチわからず・・・

ロビーでは、タイの音楽を生演奏中。

やっぱり、この音色を聴くとタイに来た!って実感する。

ハイアットから中心部までは、タクシーで移動。

約10分位
    150B

明日、車をチャーターしようと思い ホアヒンで唯一日本語でのサービスをされているお店まで来ました。

中に入って、日本語で話しかけてみると通じなく。。
    「ジャパニーズOK?」
    って聞いたら、女性の日本人社長さんは今、日本に行っているとの事。

残念。
    やっぱり、前もって予約しとけば良かったーー

ホテルやコンドミニアムの予約、住居探しのお手伝いもしてくれるそう。

日本人の少ないホアヒンでは、強い見方になってくれそうですね

HuahinJapan.com

Amana Spa

Huahinjapan.comさんのWebサイトで「おすすめのSPA」として紹介されていて、他の4トラベラーさんからも まずまずの評価だったので来てみました。

場所はTanawitホテル内、
    HuahinJapan.comさんのお隣です

いろいろメニューはありましたが、2人ともタイマッサージをお願いしました。

1時間 一人450B

2人用の個室で受けました。
    お上手♪

Huahinjapan.comさんでプリントした料金表を持っていたので、5%割引していただきました

気分もスッキリ♪

中心部の街歩きを始めます

警察の前

初めて間近でパトカーを見ました

マクドナルドの前

ここのマックは、24時間でした。
    日本だけだと思ってたけど、タイでもそうなんですね〜

本当にワイしてる!!

ピンクがかわいい

ナンパ中に見えるのは私だけ??

ご当地マックを ぜひ食べてみたいと思っていたものの機会が無く・・・

やっと念願が叶いました!!

でも、こうやって見ると そんなに日本とは変わらないのね

2セット頼んだつもりだったけど、1セットしかこない。。

そういえば「ポテトとジュースは大きくする?」って聞かれたなぁ(笑)

それにしても、このコーラとポテトはかなりのBigサイズ!!
    日本では見たことがありません。

ダブルフィッシュバーガー

フィッシュがWって、日本に無い!
    味は日本の物と一緒です。

朝食をたくさん食べたので、2人で1セットでちょうど良かったなぁ。

お会計 162B

街歩き、再開。

こういう路地裏も、雰囲気あるなぁ

そうこうしているうちに、到着。

ヒルトン ホアヒンリゾート&スパ
    Hilton Hua Hin Resort & Spa

街の中心部に位置するので、周辺はレストランやショップが多数あります

ロビーも明るい

プールもいい感じ♪

ヒルトンもインターコンチと同様、あまり湿気を感じません。

「海から風が吹きぬけるような造りだからかな?」と、2人で話しました。

では、最後のホテルへ

車好きのだんなちゃん

写真をたくさん撮ってました

車はたくさん並んでるけど、なんかのどかなんだよね

ソフィテル センタラ グランドリゾート&ビラ
    Sofitel Centara Grand Resort and Villas

1923年に誕生した歴史あるホテル

お庭もすごいよ!

象さんの植木もあるし、

こちらは鳥かなぁ?

手入れには、すごーく時間がかかってそう!

大きなチェスもあったり

動かせるのかな?

噴水もあり、さすがの貫禄って感じです。

でも、ハイアット同様 モワ〜ンとした湿気は感じますね。

やっぱり、海からの風がこもってしまう構造だと、湿気もこもりがちなのかなぁ?

あっ!
    だんなちゃん、プールの写真を撮ってないじゃん!

プールは他のホテルに比べると 小さめだったような気が・・・

私たちが見たエリア意外にも あったのかなぁ

ソフィテルからホアヒンビーチへ

「ホアヒン」とは、タイ語で石の頭と言う意味だそう

インターコンチの辺りではあまり見かけなかったけど、ソフィテルやヒルトン前のビーチでは岩がたくさんありました

ヒルトン近くのビーチ

なんじゃ、こりゃ〜〜!!
    って位の、おびただしい数のパラソル!!

ホアヒンのビーチに来てから、初めて目にした光景・・・

ダンナちゃんと2人で ビックリする(笑)

ビーチで乗馬!
    ホアヒン名物(?)の、お馬さんもここに居ました。

現地の方もたくさん居たので、公共のビーチみたいな感じなんでしょうか。

ビーチから戻る時も、お店がたくさん!
    歩いている人もたくさん!

でも、のどかなんだよね〜〜

公共らしきトイレもあり

大きなマップもある

きっと観光客やロングステイヤーも、このビーチに来るのでしょう

「萩」という暖簾がかかった、日本食レストラン

料亭みたいな雰囲気(?)
    なんだか高そう。。

でも中にはビーチパラソル(笑)

かなり歩いたーー!!
    普段、車でしか移動しない田舎者なので 足が痛い・・・

帰りはトゥクトゥクで!
    100B

中心部からインターコンチまでは、だいたい100〜120Bだった。

そうだ、ディナーの予約がまだだった。。
    ガイドブックに「要予約」と書いてあるけど、電話越しに英語で予約する自信が無いし・・・

ホテルに戻って、コンシェルジュに予約してもらう事にした。

iPhoneの翻訳アプリを活用して、コンシェルジュのお姉さんにお願いする。
    ついでに送迎もね(笑)

お姉さんは、とても気さくな笑顔で引き受けてくれた♪

無事、ディナーの予約が完了したので、プールでゴロゴロする事に。

夕方近くになると、朝食を頂いたレストランから、テーブルとイスが運ばれてプールにセットされました。

気持ち良さそう♪

でも、夕陽は逆方向なのが残念

PM6:40
    レストランの送迎車を待つ。

ハイアットまでは、車で5分かからない距離だけど 昼間歩いていったら、けっこう時間かかったし(笑)

送迎車には、先に2組乗っていた。

ハイアットに入る手前で、レストランに到着

「Next to Hyatt Regency」

ハイアット内ではなく、お隣って意味だったのね(笑)

入り口で、手と足に虫除けスプレーをかけられる。

2人とも七分丈のパンツだったので、長い丈で来れば良かったかな?

でも、蚊に刺されなかったのでセーフ!

Sasi Restaurant
    サシ・レストラン

ゲストは私たちを含めて20人位

ショーにはタイ料理のコース付き。

★前菜
    ★スープ
    ★メイン
    ★デザート

それぞれ、何種類かのメニューの中から好みの物を選べました

だんなちゃんはビール

私は、テキーラ・サンライズ

前菜1

タイ料理、名称がよくわからないが、ウマイ♪

前菜2

揚げ春巻

ビールに合う♪

スープ1

トム・カー・ガイ

初めて食べた。

ココナッツミルクは苦手。。
    だけど、タイ料理に合わせると本当に美味♪

スープ2

トム・ヤム・クン

これは文句無し♪

メイン1

名称わからず(笑)
    エビが大きい♪

だんなちゃんは、チキンを頼んだけど写真に撮り忘れた。。

デザート1

これも名称わからず(涙)

揚げてあって、中身はトロっとしてます

デザート2

フルーツの盛り合わせ

ドラゴンフルーツも入っていて、だんなちゃん大喜び♪

料理と同時進行でショーも始まりました。

真ん中の子は、NEWSの山Pに似ている!

煌びやかなおねーサンたち♪

ドリフのようなお笑いもちょっとあり…(笑)

途中で、だんなちゃんが疲れたと言う。

彼はショーだけで、100枚近く写真を撮っていた(笑)

4トラでは、そんなに載せれないのよ。。
    ごめんね〜〜(^^)

タイダンスもあり、、

突っかかりそうで、突っかからない!

これにてショー終了。

だんなちゃん、カメラマンお疲れサマ!

送迎車でホテルまで送ってもらう。

ショーは約2時間
    タイ料理のコースと送迎込み
    一人750B

飲み物とチップを含めて2人で
    お会計 約2000B

ホテルに戻ると、プールもキレイにライトアップ♪

部屋はターンダウン済み
    今日はたくさん歩いたので、よく寝れそう…

2日目も終了♪

3日目へと続きます

• マイラーさん 2010/05/22 23:50:32
    こんばんは
    jerryさん 毎度〜〜♫

ホアヒン・ライフ満喫されてこられたんですネ〜(^O^)/

ホアヒンにもインターコンチできたんだ〜〜〜
    まだ出来たての香りが漂ってきそうな感じです。

リッチなリゾートホテルって身も心もとろけさせてくれますからね〜
    って、知ったかぶってますが。。。(反省)

バンコクから少し離れれば、いつものタイが広がってるんですよね。
    何につけても
    空港が閉鎖なんて事ならずになによりでした。。。(*^^)v

平穏なホアヒンに乾杯!!

マイラー

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/23 08:36:22
    RE: ホアヒンは平穏でした
    マイラーさん おはようございま〜す♪

やっとやっと、タイに行ってきました!
    ホントはプーケットにしようかと思いましたが
    インターコンチのオープン知って、ホアヒンにしました(笑)

オープンしたてのホテルは初めてだったので、、
    ホント身も心もとろけそう…
    ついでに脂身も溶けて消えたらいいのに(笑)

ヒルトンや、街中から少し離れるとシェラトンもありましたよ〜
    ホアヒン、観光もあまりありませんが、いい所でした♪

そう、空港閉鎖だけが一番の心配でしたが
    ホアヒンに着いたら そんな不安も忘れ去ってしまいました!
    だけど、今回もバンコクに寄れず…
    また平穏になったら 次回はぜひ立ち寄りたいです。
  • zzr-cさん 2010/05/19 10:50:51
    表紙のタオルが
    jerryさま こんにちは

南の島チックで南国気分を盛り上げてくれます。

パイナップルのジュースっておいしいですよね!
    スイカは残念でした^^;

カオタキアップビーチ?は広大ですね〜しかも人がいない。
    貸切最高です^_^

ハイヤットまで20分歩いたんですね。
    あの日差しの中歩くのは大変でしたね!

マックでフィレオフィッシュがダブルでダブルフィッシュ!
    日本では見かけないです。

ゾウさんや鳥の植木は手が込んでそうですね。

あのビーチパラソルは何で!っていう位乱立してます。
    なんであそこだけなんですか?

ココナッツミルクをタイ風にするとイケるんですね。

本当にたくさん歩きましたね!

じぃ〜

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/19 21:02:06
    RE: 表紙のタオルいいですよね〜
    じぃ〜さま こんばんわ♪
    書き込みありがとうございます。

> パイナップルのジュースっておいしいですよね!
    > スイカは残念でした^^;

じぃ〜さまもお好きですか?
    スイカは甘いと勝手に思っていたので ちょいと残念。。

> カオタキアップビーチ?は広大ですね〜しかも人がいない。
    > 貸切最高です^_^

ビーチは広くて、ホント、人があまり居ません。
    でも雰囲気は最高です!

> ハイヤットまで20分歩いたんですね。
    > あの日差しの中歩くのは大変でしたね!

そうなんですぅ…知らぬが仏でした。。
    でも いろいろ見物できたのでOK♪

> マックでフィレオフィッシュがダブルでダブルフィッシュ!
    > 日本では見かけないです。

魚好きにはきっとたまらない一品ですね〜

> ゾウさんや鳥の植木は手が込んでそうですね。

いきなり出てきてビックリでしたが
    チョキチョキしているところを見てみたいです(^^)

> あのビーチパラソルは何で!っていう位乱立してます。
    > なんであそこだけなんですか?

あはは〜、ホントそうですよね!
    私もなぜあそこだけなのか知りたいです!

私も また遊びにオジャマさせていただきまーす!(^0^)
  • puyomushiさん 2010/05/16 18:48:41
    リゾートでの朝食☆
    jerryさん、こんにちわ。

エルニド土産持参で夫婦で実家で食い逃げしてきたpuyoです。
    お肉なども買ってもらい、海老でタイ釣ってきました(#^.^#)

いやあー
    なにがうれしいって、リゾートでの朝食を頂くときのあの幸福感。
    1時間くらいあ〜っという間ですよね。
    お写真から丁寧に料理されている品々だなと思いました。
    本当に至福ですよね。

ところで、ホアヒンってあんまり日本人がいらっしゃらないところなんですね。
    アジアンリゾート特集の雑誌には必ず登場しているので、日本人もたくさんいるのかと思いました。

表紙の写真のタオルの積み上げ方がタイっぽいですね。
    三角のクッション?みたいなもののイメージですよね。

だんなさま、カメラマンお疲れ様でした。
    しばし、篠山紀信乗り移ったかも(笑)
    ショーバージョンの旅行記作ってもいいかもね〜

では続きお待ちしてます。
    ビーチで泳いだりしないのかしらん(?_?)

puyo

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/16 21:54:46
    RE: ホント至福ですよね〜
    puyoさん こんばんわ〜

海老でタイが釣れましたかぁ♪
    今日は 大漁旗がパタパタとなびいてそうですね(^^)

そうそう、リゾートの朝食は本当に最高!
    前は1時間かけて、朝食??って思ってましたが
    なんか最近、その良さがわかってきました!
    ちょっとは成長したかしら(笑)

欧米の方は おじいちゃんとかでもサングラスかけて
    新聞なんかも読んだりしててカッコイー♪って思いました。
    私も その域になれるように頑張りたいです

そう、ホアヒンって日本人が少ないみたいですよ
    私もホテルで最終日に1組見かけた位です。
    ガイドブックでも、るるぶとかマップルには1ページも載ってません(^_^;)
    アジアリゾートの特集に載ってたら、ぜひぜひ教えて下さい

だんなちゃん、確かに乗り移ったかも(笑)
    夜の写真がイマイチ気に入らなかったらしくて
    今、新しいコンデジが真剣に欲しいみたいで 調べてますよ(^^)

ビーチ、だんなは泳いでますが
    私は 丘で眺めながらトドのように寝そべっております(笑)
  • ちょびれさん 2010/05/15 10:00:45
    アジアンリゾートの醍醐味
    Jerryちゃん

おはよう!

その2にお邪魔しまーす。表紙のプリメリア付きタオルにノックダウン!
    ねーちゃん、なにが好きってプルメリアが大好き!Jerryちゃんもそうよね?

こういうセンスってのは凄いよね。プルメリア一輪でテンション10倍上がる!
    (笑)
    樽で冷やされたミネラルウオーター持って街歩き♪いってらっしゃーい。

で、次回のためのホテル視察、この企画は嬉しいっす。一緒に検証させて
    いただきま〜す♪

どのホテルも素敵〜ふむふむ、やっぱり設計上篭ってしまうホテルとそうでない
    ホテルがあるのねえ。風の通り道を遮断しちゃってるからなのかなあ。

あのタイのもあーっとした空気が溜まったら・・・息苦しい〜
    ホテルのロビーからプールに抜ける辺りって重要だよね、だって到着して
    初めて見る場所だもの、ここが素敵だとあーここまで来て良かった〜って
    実感できるもん。

まずは朝食。この開放的な雰囲気がいいねっ。どれも美味しそう、パンが
    パンが!ひとつちょうだいな。
    ねーちゃんもテラス派。よほどお天気が悪くない限り絶対外で頂きたい
    わ〜普段朝ごはんがすすまなくてもリゾートではなんであんなに美味しく
    沢山食べれるんだろうなあ・・・ストレスフリーだからだなっ。

タイのマックはお手手を合わせて・・・ダブルフィッシュバーガー初めて
    見た〜

街歩きに疲れたらトゥクトゥクで。

インターコンチのプール上のデイナーも興味あるなあ。
    お洒落だよねえ・・・

でもお出かけしたデイナーもコースで美味しそう!あー食べたいっ
    デザート1はバナナのフリッターかな?
    とろりとしてる・・・とあったからもしかしたら?
    タイはフルーツおいしいのよね〜こればかりは日本では絶対に無理!

ランブータン山盛りでもねーちゃんオッケーですよ、余ったらくださいね。

いやあ、2日目見終わったところですでに1人で盛り上がっちゃってます。
    続きが楽しみ〜♪

ねーちゃん

jerry

jerryさん からの返信 2010/05/15 21:46:57
    RE: プルメリアが大好きに同意!
    ねーさん、Wで書き込みありがとう♪

私もプルメリアが大好きよ〜〜(^^)
    このお花を見ると、南国へキターー!って実感が湧く!!
    タオルのお花は、いいアイデアだよね♪
    こんなの今まで見たこと無いよ〜

ホテルの視察!
    うん、いいお言葉に直してくれました(笑)

当たり前だけど、Webで見てるだけではわからないね〜
    それぞれに特徴があって、いいなぁと思うところや
    これはNGなんて思うこともあったり…

インターコンチに居る時は ホアヒンって湿気が少ないのかな?
    と思ったけど、他のホテルに行って
    設計によっても違うんだとわかったのが、一番の収穫でした。

朝食は、やっぱり外の方が断然、気持ちが良いね♪
    海を眺めてるだけでも、ホント、ストレスフリーになる!
    んで、やっぱりいつもより大食いになって太る(笑)
    これ、お決まりよ(^^)

プール上のディナー、私も興味があったけど
    出かけたりして、今回は縁が無かったよ〜〜。。
    夜、ホテルに戻ってプールサイドを歩いたら
    21時ごろでも 席は埋まってたよ〜〜

デザート1はバナナのフリッター!
    うん、確かにそうかも!!
    メニューには英語で詳しく書かれてたけど
    デザートは2種類しかなかったので、各々、頼んじゃった(笑)

ホント、ねーさんとだんなさんについて言っていただいて
    通訳してもらいたい(笑)

肩がバリバリなので、3日目からは
    ちょっとリフレッシュしてから がんばりま〜す★

jerryさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る