2007/04/14 - 2007/04/21
海彦さん
第5章:帰路は
リゾート12時出発、送迎車にて空港12:30到着。
すぐさま、シルクエアーのチェックインカウンターに行き、「通路側!通路側!!通路側の席!プリ~ズ!!」と、カウンターのおねえさんに連呼。
「取れましたよぉ~」と、おねえさんニヤリ。
「サンキュ~」と、おねえさんにニコリ。
荷物を預け、窓口で空港使用料(Rp75,000:2007年時)を払って搭乗待合室へ。
さて、この空港使用料であるが、入国時はUSドル支払いなのに出国時はインドネシア通貨で払わなければならないのだ。
リゾートでは、USドル&クレジートカード払い(日本円も可)なので、Rpは空港使用料(Rp75,000)を支払うためにリゾートで両替しなければならなかった。それに空港の両替所よりリゾートの方が安いよ~って言われていたし。
15:00発のSQ5275/MI275便は、チャンギ空港に18:20到着。
さて、最後の試練だ。
成田便まで、5時間程の空港待機をしなければならないからだ。
世界中のエアラインの乗り継ぎ空港であるため、空港内には多くの乗客が溢れ、また飲食店やブランド品店、ショップ、フリースペース、無料インターネット、有料ラウンジ、映画館などが用意されている。
とは言え、「一人で時間つぶしは、きっついなあ~。」
23:40発SQ638便は、翌4月21日の7:00に成田到着。
リムジンバスに乗り換え、羽田空港へ。
さらに羽田9:50発JAL515便にて新千歳空港へ。
札幌に到着し、ラ~メンを食べこの旅も終了だ。
なぜかいつも戻ってくると、ラーメンが無性に食べたくなる。
「また、行きたいなあ~」
【撮影器材:NikonF100+Micro105mm+SB-105+YS-120、及び OLYMPUS CAMEDIA C-5060】
- シンガポール航空
【オオモンイザリウオ】
でかっ! -
【ハダカハオコゼ】
【レンベ海峡】
レンベでのチャーターダイビングのため、リゾートを7:00に出発し、車を飛ばすこと90分。8:30にビドゥン港に到着した。 -
【レンベ海峡】
ビトゥン港でチャーター船に乗り、ダイビングへ向かう。
黒砂の内湾で、トロピカルな気持ちの良い海とはほど遠いが、マクロ生物相が豊富で宝探しのようなDIVINGが楽しめた。
1st:ヌーディ・ストリート
2nd:ヤヒール
3rd:ポリス・ピア
水温は、低いと聞いていたが28〜29℃、2mmのウエットでも問題なし。 -
【レンベ海峡:ポリス・ピア】
真珠の施設付近から警察桟橋付近のPOINT。
バンガイカーディナル・フイッシュが、うじゃうじゃ! -
【レンベ海峡:ヌーディ・リトリート】
島から張り出すリーフのドロップオフと小さな根が点在するPOINT。 -
バンガイカーディナル・フイッシュ(プテラポゴン・カウデルニィ)
レンベ海峡の超人気者。
今回、是非撮ってみたい被写体の一つでした。 -
【モンハナシャコ】
おめめ、く〜るく〜る。 -
【ツマジロオコゼ】
【ハナヒゲウツボ(幼魚)】
【ヒラメ科ガンゾウビラメ属メガレイ】
側線の上下にある眼状斑が特徴的。
宇宙人orドクロ的に見えたりして・・。
インドネシア の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~